Аллея Героев: проект-концепция потерпела фиаско

На очередной встрече общественной муниципальной комиссии разгорелись жаркие дискуссии. Теперь комиссия знает, на что будет освоена небольшая сумма денег, но как это будет выглядеть в результате, не знает никто.

Встреча состоялась в среду, 26 августа и была внеплановой. Участникам необходимо было поддержать решение администрации о распределении денежных средств, сэкономленных в ходе реализации программы по ремонту дворов и направить их на установку шести информационных стендов с именами героев Великой Отечественной. Это был первый вопрос. Второй касался утверждения дорожной карты по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. И если по второму вопросу все было предельно ясно, то первый вызвал немало споров.

Откуда деньги?

В ходе торгов по ремонту дворовых территорий, которые проходят в нынешнем году, образовалась небольшая экономия – чуть более двухсот тысяч рублей. Именно на эти средства решено было установить информационные стенды на Аллее Героев. По задумке, большие стенды должны составить ядро Аллеи, став ее центральной частью. Вообще тема «наполнения» Аллеи обсуждалась очень давно. И вот за пять дней – до 1 сентября комиссия должна была определить судьбу сэкономленных средств.

Дизайн макета

В понедельник, 24 августа, на официальной страничке местной администрации ВКонтакте был запущен опрос, где чиновники просили горожан выразить свое мнение по поводу дизайна информационных стендов. На выбор было предложено два варианта. Третий был представлен как итоговый вариант стенда, оформленный в одном из российских городов.

– На сегодняшний день такие макеты нам представили для обсуждения, – пояснила комиссии зав соцотделом местной администрации Валентина Курилова. – Мы на опережение сработали, обратились в кировские фирмы, потому что у нас здесь никто не делает такие вещи. Мы должны внимательно все это рассмотреть, потому что мы должны принять окончательное решение. До 1 сентября мы должны заключить муниципальный контракт на изготовление, потому что мы должны решить, куда пойдет экономия, иначе деньги уйдут обратно в областной бюджет.

Стенды будут стоять на металлических стойках. Мнения участников разошлись как по изображению, так и по содержанию.

– Мы когда разговаривали с Еленой Владимировной Белоглазовой – директором выставочного зала, она говорила, что описание подвига должно быть полностью, – продолжила Валентина Николаевна. – Мы с ней по географии поработали. Географию уменьшили. Решили, что сделаем QR-коды, и посредством сети Интернет человек сможет узнать более подробную информацию.

Весомые аргументы в процессе выбора дизайна приводили разработчики проекта Аллеи – специалисты АО «ОМЗ»:

– Вся темная краска на фоне будет выгорать со временем, будет казаться буквально через один сезон совершенно старой. Нужно сразу об этом думать, чтобы этой ошибки не совершить. Эти стенды будут стоять постоянно.

В ходе обсуждений прозвучало предложение сделать «один в один» с предложенного варианта.

– А зачем придумывать велосипед, когда он уже есть? – прозвучало в ходе дискуссии.

Судя по таким обсуждениям, ни о какой оригинальности и реализации своих идей здесь нет никакой речи.
Приняв к сведению прозвучавшие замечания, заместитель главы города Сергей Уткин поделился своими идеями: оформить стенды в стиле фронтовой газеты с медалями.

Арт-объект «Звезда»: быть или нет быть?

– На сегодняшний день эта территория никоим образом у нас не названа, – продолжила Валентина Николаевна. – А нам хочется, чтобы все у нас имело название, чтобы мы водили детей на экскурсии, чтобы она имела четкое название. Мы предлагаем установить знак, выполненный на мраморе, на котором будет размещена информация о названии территории, в каком году она благоустроена, и кому она посвящена.

Предлагаемый к обсуждению полутораметровый арт-объект «Звезда» не впечатлил большую часть членов заседания. Идею активно продвигали представители местной власти. Обсуждение было не менее жарким, чем по предыдущему вопросу. Однако финал был резок: комиссия не поддержала предложение, в настоящий момент «Звезде» не нашлось места в проекте.

– Давайте сначала будем разбираться.- продолжили дискуссию металлурги. – Концепцией задуманы три круговые зоны: центральная зона в диаметре 10 метров, в центре нее предусматривался арт-объект, в обрамлении пешеходной дорожки должны были стоять полудуговые информационные стенды с информацией о героях. На данный момент что получается? Арт-объекта нет. Вместо него предлагают полутораметровую звезду. Вместо полукруговых стендов заказывают шесть прямоугольных, которые по своей конфигурации не вписываются в центральную композицию. Что получается? Если эти стенды не ставить в круговую зону, центральная зона будет вообще пустая, а композиция вообще не наполнена.

И, когда, казалось бы уже было принято решение об установке звезды вновь развернулась дискуссия. С одной стороны, печально было осознавать, что принятая ранее концепция потерпела крах, с другой – присутствие еще одной звезды на небольшой территории (большая звезда является частью мемориала воинам- интернационалистам) говорит о нелепости принимаемых решений.

Также в ходе встречи сложилось впечатление, что, обсуждая проект Аллеи, здесь не сильно задумывались о главном назначении реализуемого проекта – патриотическом воспитании подрастающего поколения: Аллея обещает быть больше подходящей для единичных прогулок, нежели для проведения массовых мероприятий, коллективных экскурсий, диспутов и прочих форм патриотических мероприятий.

Результатом данной встречи стало принятие окончательного решения о заказе информационных стендов. Но какими они будут, и где будут установлены, пока ясности нет. Чем ближе финал реализации проекта, тем больше возникает вопросов. С уверенностью можно констатировать одно: принятая изначально концепция потерпела фиаско, и какой будет Аллея Героев, сейчас уже неизвестно.

14 Responses to "Аллея Героев: проект-концепция потерпела фиаско"

  1. Феликс   2020-09-05 at 12:52

    Папилите уже деньги между собой по карманам и все.Думают что сделать? Клоуны.

    Ответить
  2. Русь босяцкая   2020-09-05 at 15:49

    На дворах с…ки сэкономили,недосыпа материала,толщина асфальта итд,итп…а людей спросили?с доходов бы чматалова и его друзей депутатов экономили…отказались бы от оплаты так называемой работы депутатов,они же по основной работе деньжищи не малые гребут (посмотрите доходы депутатов?!),вот бы и отказались от доплат бюджетных…шакалье.

    Ответить
  3. дворник   2020-09-05 at 18:32

    итог депутатских поверхностных, недодуманных хотелок и фантазий заводных мальчиков-девочек. Так бабки профукать все равно что пропить.

    Ответить
  4. Вырасту - всех посажу   2020-09-05 at 18:47

    Какая же никчемная, позорная власть. Воровская, лицемерная, деградировавшая.

    Ответить
    • депутат семи созывов   2020-09-05 at 20:01

      если не мы, то кто ?

      Ответить
  5. Марина   2020-09-05 at 19:28

    Да, верно сказано, нашли на чем экономить! Асфальт тонюсенький, камни уже сейчас видно! На долго ли такого хватит? Скупой платит дважды!

    Ответить
    • Омутнинск НЕ ЗАВОДНОЙ.   2020-09-05 at 21:57

      Ни куя не дважды….второй раз жильцы будут платить,а эти коз-ы сэкономили и бесплатно отремонтируют аллею.Ни тут ни там,показуха.”потемкинские деревни”-классика бессмертна.

      Ответить
  6. депутат семи созывов   2020-09-06 at 14:13

    Пора завязывать с проектами самоучек. На клумбах и газонах территорий народного творчества нужно посадить картошку, морковку, свеклу, капусту для обеспечения школьников и студентов горячим питанием, на сэкономленные бюджетные деньги делать тротуары и освещение. Заводу и др. организациям взять шефство над этими клумбами, всё в шаговой доступности. Вот это действительно будет народный проект, как при СССР только рядом.

    Ответить
    • Либерал   2020-09-06 at 16:57

      Семь созывов, а воз и ныне там. Не надоело пургу нести?

      Ответить
      • депутат семи созывов   2020-09-06 at 18:30

        Шохин в политике с 90-х, вырастил уже замену, Титова, но в социальной стране бизнес как то не очень социально ориентирован, свой воз у него и здесь и там, понятно где, в кубышке закордонной.

        Ответить
      • В.И.   2020-09-06 at 19:31

        Не товарищ Либерал ! Вы когда нибудь принимали участие в уборке картофеля и других корнеплодов ?

        Ответить
        • Либерал   2020-09-06 at 19:43

          Вам точно не товарищ, потому что картошку копаю с детства. Надоело, если честно.

          Ответить
          • Стас   2020-09-07 at 10:56

            Сталин : А другого народа у нас для Вас нет (с)

            Ответить
  7. Студент   2020-09-11 at 17:43

    Мля…..когда же до наших то депутатов щеголеватвх клоун-в дойдёт ну когда?почему там то хоть с опозданием но реагируют….здесь на колхозной ферме почему все шито крыто?
    https://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/incidents/54018-v-zaksobranii-kirovskoj-oblasti-prohodjat-obyski.html

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован