Умоляем: только не карантин!

Его введение предрекают некоторые скептики после проведения региональных выборов

Начиная с прошлой недели кривая статистики заболеваемости ковидом в России вновь ползет вверх. Рост дали даже те регионы, которые совсем недавно вроде бы прошли пик заболеваемости.

В то же время Роспотребнадзор дает оптимистичные цифры по формированию коллективного иммунитета. Попробуем разобраться, ждать ли второй волны, когда вакцинация принесет плоды и как насчет повторного заражения.

На начало недели число выявленных случаев заражения COVID-19 в российских регионах вплотную подобралось к уровню 5 тысяч в сутки и продолжало расти. При этом Москва и Подмосковье демонстрировали минимальный прирост, а в Краснодарском крае, который пережил резкий взлет заболеваемости в первой половине августа, цифры вновь поползли вверх. Такая же картина — в Петербурге и Ленобласти, Свердловской области и некоторых других крупных регионах.

В ряде случаев число заболевших в сутки уже выше, чем весенние максимумы. Например, на Кубани вплоть до снятия карантина 21 июня регистрировалось не более 100 новых случаев инфицирования в сутки, а в августе, когда оперативный штаб не считал необходимым принимать жесткие ограничительные меры, их было 125. И губернатор Вениамин Кондратьев уверял, что «нет причин вводить повторный карантин».

Местные жители уверены, что власти занижают статистические данные из-за предстоящих выборов. 13 сентября должны состояться выборы 20 губернаторов, депутатов 11 региональных законодательных собраний, пяти мэров крупных городов и десятки голосований муниципального уровня.

Как только итоги будут подведены, грянет повторный карантин, полагают скептики.

Однако, как это ни удивительно, против такого сценария категорически возражает ВОЗ. Эпидемиолог с мировым именем Мария Ван Керкхове, возглавляющая департамент экстренных заболеваний организации, считает, что государства совершат смертельную ошибку, если вернутся к тактике изоляции населения.

В ВОЗ оценили соотношение пользы и вреда от карантина и посчитали, что негативный эффект значительно превышает потенциальную пользу от сдерживания эпидемии. Так, например, в США из-за ограничительных мер половина пациентов с онкозаболеваниями не смогли получить нужное лечение вовремя (а это больше 300 тысяч пострадавших). Одновременно в стране на 40% ухудшилась ситуация с инсультами.

В России официальные власти признали только 13 тысяч смертей, «ассоциированных с коронавирусом». Специалисты полагают, что это необоснованно оптимистичная цифра. И потому, что под ковидные стационары отдавали специализированные медучреждения, лишая их «родных», профильных пациентов необходимой помощи, и потому, что консультации врачей, плановое лечение, операции, реабилитация в одночасье стали недоступными.

Достаточно вспомнить, какие неимоверные очереди выстроились в стоматологии, когда их наконец открыли, и представить, что затруднения были у каждой категории пациентов. Были проблемы с поджелудочной? Без присмотра они превращаются в панкреатит. Не смогли откорректировать ползущий вверх сахар? Здравствуй, диабет. Не сняли отек вокруг межпозвоночной грыжи? Боли останутся до конца жизни.

Вот именно о таких людях теперь беспокоятся в ВОЗ, справедливо указывая, что это тоже люди, они тоже имеют права на жизнь и здоровье — как и ковидные больные. Кроме того, оздоровлению нации не способствует и рухнувшая экономика — а такая ситуация сегодня буквально в каждой стране мира.

Что же нам остается? То, что и прежде: полагаться на постепенное формирование коллективного иммунитета и вакцинацию. На днях глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что антитела к ковиду были найдены примерно у четверти обследованных россиян. Речь идет не о населении в целом, а только о тех, кто самостоятельно обратился в лаборатории или сдавал анализы на антитела в силу своей профессии (только Москва смогла позволить себе широкое тестирование).

Всего анализы были взяты у 70 тысяч человек в 27 регионах, и результаты оказались во многом парадоксальными. Так, приблизительно у 40% обследованных детей оказались все признаки перенесенного коронавируса — при полном отсутствии симптомов.

Это еще раз подтвердило теорию о большом количестве бессимптомников, которые, ничего не подозревая, разносят заразу повсюду. Кроме того, бессимптомно перенесли COVID-19 и заработали иммунитет около 30% всех обследованных людей старше 60 лет.

Все это позволило Роспотребнадзору заверить, что ситуация с коронавирусом в стране «стабилизирующая и управляемая». Доводы ученых из Германии и Гонконга, которые независимо друг от друга подтвердили возможность повторного заражения при встрече с другим штаммом ковида, в расчет, похоже, приняты не были.

А стало быть, мы по-прежнему уповаем прежде всего на появление надежной и безопасной вакцины. Только теперь стоит молиться не только о том, чтобы прививки в принципе формировали иммунитет, желательно долгосрочный, но и о том, что российские разработки, дошедшие на сегодня до второй из трех фаз испытаний, были рассчитаны на вариативность коронавируса и создавали защиту сразу от всех возможных штаммов.

Гарантировать такой результат сегодня не может никто в мире.

А в это время

Эксперт ВОЗ назвал Швецию, не вводившую карантин и ряд других ограничений, примером борьбы с коронавирусом. Хотя ряд медицинских экспертов и экономистов называли шведскую модель рискованной и ошибочной. Единства мнений и здесь нет…

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован