Верховный суд разрешил оскорблять губернаторов

Верховный суд России прекратил дело о неуважении к власти за пост о губернаторе Архангельской области, где его называли «гнидой лысой». Суд указал, что глава региона — не орган власти.

Верховный суд РФ прекратил административное дело продавщицы из Котласа Светланы Бакшеевой. Ее оштрафовали по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ (оскорбление власти) на 30 тыс. рублей, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Бакшеева назвала губернатора Архангельской области Игоря Орлова «гнидой лысой» и «мухой навозной». Так она отреагировала на слова главы региона о протестующих против мусорного полигона в Шиесе, которых он назвал «шелупонью».

«Выспаться ему да выср…ться, а жители области — просто мусор, шелупонь. Как же хочется по этому лоснящемуся мурлу кулаком тыкнуть»,

— написала Бакшеева.

Штраф продавщице опротестовал заместитель Гепрокурора. Он указал, что «проявление неуважения к федеральным, региональным, местным органам, их подразделениям и должностным лицам и депутатам объектом оскорбления власти не является».

Верховный суд согласился, что губернатор не относится к органам власти, а значит его оскорбление не подпадает под административную статью.

tayga.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован