Родителей возмутили школьные правила с 1 сентября: опасны для детей

Школы отказываются переводить учеников на дистанционку

Обнародование нового графика обучения в школах ожидаемо вызвало волну негодования в родительской среде.

Каждое учебное заведения имело право составить собственное расписание в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора. Результат решения этой задачи категорически не устроил многих родителей.

«Вставать теперь придется в 6 утра, не успеем на дополнительные занятия, переутомление и гастрит ребенку обеспечены» – вот типичные жалобы на новые порядки.

Тем временем при попытке перевести школьника на дистанционное обучение на время ограничений взрослые сталкиваются с отказами от школьных администраций. В результате по мере приближения 1 сентября родители все больше впадают в панику от того, как резко в очередной раз может измениться их привычная жизнь.

– Директора школ занимаются самоуправством, – говорит Елена, мама ученика московской школы № 138. – В приказе Департамента образования сказано, что дети могут пропустить до 5 дней по записке от родителей. Наша администрация заявила, что детей не пустят в школу без справки от врача даже в случае пропуска одного урока. Я понимаю, что все это делается для перестраховки, вот только нам от этого не легче. Ситуации бывают разные, у ребенка может заболеть живот или понадобится уехать на пару дней по семейным обстоятельствам. Получается, теперь по любому поводу нужно бежать в поликлинику и иметь шанс подцепить там заразу.

Большое недовольство в родительской среде вызвало и индивидуальное расписание уроков, составленное для классов, учебными заведениями. Кого-то не устраивает слишком раннее начало уроков, кто-то, наоборот, не доволен поздним стартом занятий, из-за которого придется распроститься с дополнительными занятиями.

«В 64 лицее Санкт-Петербурга параллель 4-х классов переводят во вторую смену. При этом в первую смену в кабинетах начальной школы будут учиться старшие классы. Продленка для детей будет с 8.30, но каждый день в новом кабинете на половине старшей школы. Горячими обедами детей не обеспечивают, будут только завтраки в 13:30! Это просто дискриминация, почему дети, занимающиеся дополнительно искусством, музыкой, спортом и уже достигнувшие хороших результатов, должны вдруг все бросить? Или, как было предложено родителям в устном разговоре с директором, перейти на домашнее обучение. Вопрос, будет ли правительство компенсировать в данном случае потерю работы одного из родителя», – поделилась в соцсетях еще одна родительница.

Во многих школах индивидуальное расписание для классов и вовсе составлено таким образом, что детям полагается войти в здание за 40-60 минут до начала первого урока.

– У нас в классе дети должны явиться в школу к 8 часам, полдевятого позавтракать и только в 9 часов приступить к первому уроку, – возмущается Лариса, мама третьеклассницы. – Дочь завтракает дома и питание в это время в школе ей совершенно не нужно. Раньше завтрак у нас был в 10:20, когда дети уже успевали проголодаться. А теперь бесплатное питание будет пропадать, а перекусывать придется холодными заготовками из дома. Да и вставать с утра придется раньше, хотя в реальности уроки начинаются позднее, но войти в школу в 8:50, а не в 8 нельзя, так как это время прохода зарезервировано за другим классом. Получается, новые правила – прямой путь к гастриту и переутомлениям.

Из-за нехватки помещений в некоторых школах родителей уже поставили перед фактом, что подгруппы иностранного языка, даже в случае, если дети изучают по выбору, например, немецкий и французский, будут заниматься в одном классе. Как это исполнимо на практике и есть ли толк от такой учебы, никто из взрослых не представляет.

Некоторые родители, опасающиеся заражения ковидом и неразберихи с новыми правилами, решили и вовсе не посещать учебные заведения в сентябре и перевести ребенка на дистанционное обучение. Такую возможность в частности анонсировали в столице. Однако школы не готовы взваливать на себя дополнительную нагрузку и отказываются удовлетворять подобные заявления.

– В школе в переводе на удаленку мне отказали, – пояснила Анастасия, мама шестиклассницы. – Пояснили, что такая форма законом не предусмотрена. Предлагали забрать ребенка на семейное обучение или перейти на очно-заочное. Но такой вариант нас не устраивает, в первом случае мы вообще потеряем место в школе, а во втором – нам придется очно посещать учебное заведение несколько раз в неделю. Это тоже не вариант, у нас бабушка и дедушка в группе риска, боимся, что ребенок принесет заразу из школы.

Конечно, учебные заведения в этом случае тоже можно понять. Учителя пока не очень представляют, как им удастся полноценно учить детей и при этом еще и строго выполнять санитарные правила.

Если на педагогов навесят вдобавок дистанционное обучение учеников, пожелавших остаться дома, они просто не справятся. В результате школы могут лишиться сотен хороших педагогов, которые в очередной раз пополнят многочисленную армию репетиторов.

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован