В войну осталась без родителей

Жительница Омутнинска Галина Чуракова в августе отметила 83 годовщину со дня рождения. Детство женщины выпало на военное время, и она плохо помнит своих родителей, которые ушли на фронт и с тех пор она их не видела.

Родилась Галина Васильевна 11 августа 1937 года в Москве, и когда началась война, девочке не было еще и пяти лет. Ее отец был военным врачом. Мама была юристом, окончила Саратовский юридический институт. В довоенное время в Советском Союзе было всего три юридических института.

С кем осталась маленькая Галина, после ухода родителей на фронт, она не помнит, но потом она почему-то оказалась на Урале в детском доме. Вероятно, что детей вывозили из Москвы, к которой подходил враг. О военном времени Галина не помнит, все это время она провела в детском доме. Позднее ее вместе с другими детьми привезли в детский дом в Абхазии.

Пребывание в том детском доме уже осталось в памяти женщины. Именно там она окончила 11 классов. Школьные годы уже пришлись на послевоенное время. Школу Галина окончила с золотой медалью. В детском доме она стремилась заниматься всем, чем было можно. Это и танцы, и пение, и декламация, и походы. Дети ходили в многодневные турпоходы на Красную Поляну, которая тогда не ассоциировалась с комфортным отдыхом. Тогда Галина получила значок «Турист СССР».

Детский дом стоял на берегу моря, и детей водили летом купаться. Но, живя на море, Галина так и не научилась плавать, о чем сейчас сожалеет. Женщина до сих помнит по имени отчеству своих воспитателей, с которыми ходили на море.

От того, что девочка мелькала в разных кружках и занималась всем, чем можно, воспитатели ее называли стрекозой. Маленький рост и быстрота движений, быстрая речь, разнообразие интересов, — все это способствовало тому, чтобы получить такую характеристику. Однако прозвище Галина не считала обидным, напротив, оно ей нравилось.

Девочка с детства любила смеяться и до сих пор Галина Васильевна сохранила облик смешливой женщины. «Смех продлевает жизнь», — уверена пенсионерка.

Золотая медаль и хорошая характеристика из детского дома дали толчок к поступлению в Казанский университет, в тот самый, где учился Ленин. Галина пошла по стопам мамы.

Потом была учеба в университете, освоение целинных земель, за что женщина имеет грамоты и медаль. В честь 50-летия комсомола, Галина Васильевна была награждена юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ. В честь 100-летия комсомола она уже не получила никакой юбилейной награды, хотя надеялась, что про нее вспомнят. Про активную комсомолку все, видимо, забыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "В войну осталась без родителей"

  1. Юлия   2020-08-31 at 22:38

    Очень хорошая и добрая женщина, сама с ней лично знакома. Очень общительная, здоровья ей.

    Ответить
  2. Рядом   2020-09-01 at 08:30

    Здоровья и долгих, счастливых лет жизни Галина Васильевна. Очень позитивный, жизнерадостный человек.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован