Уроки без звонков. Как это будет в Омутнинске

Коронавирус полностью перевернул организацию учебного процесса в школах. Педагоги Омутнинского района в замешательстве: как выполнить требования Роспотребнадзора в условиях, существующих в муниципальных школах.

Больше всего вопросов и проблем по организации учебного процесса в новых условиях возникает у руководства больших школ. Своими мыслями и сомнениями поделилась с корреспондентом «ОВ+» заместитель начальника управления образования Омутнинского района Оксана Родыгина.

Кабинетная система

Четкой картины пока нет. Наиболее сложная обстановка в школах №2, №6, Восточном и Песковке, поскольку там много детей и сотрудников. Нужно минимизировать контакты детей между классами, параллелями, сменами. Нужно поменять кабинетную систему. Учителя будут ходить в кабинеты к детям, как это бывает в начальных классах. Исключение составят уроки физкультуры, физики, химии, музыки, где нужно специальное оборудование. Физкультура будет по максимуму проходить на свежем воздухе. Здесь также много вопросов: а если дождь или мороз? Да и есть программа, которую педагоги должны выполнять.

Входной контроль

Начало уроков для разных классов будет в разное время. Это связано с входным контролем. На входе будет измеряться температура бесконтактным термометром и записываться. Каждый входящий должен обработать руки дезсредствами.

Чтобы этот процесс прошел быстрее, в больших школах будут открыты дополнительные входы. Проще все это сделать в школе Восточного, поскольку там два здания и в каждом учится примерно по 300 человек. Сложнее будет в школах №2 и №6. При этом для термометрии не будут выделяться дополнительные ставки и люди. Придется обходиться своими силами. На сегодня недостаточно бесконтактных термометров, чтобы хватило на все входы во всех школах.

Не решена проблема гардеробов, где дети могут контактировать друг с другом. Хотя в некоторых школах ранее дети начальной школы оставляли одежду в классе, где проходили занятия. Возможно, что стоит вспомнить этот опыт.

При обнаружении повышенной температуры у кого-либо, сразу уведомляется Роспотребнадзор, ребенка помещают в изолированное помещение и сообщают родителям. Долее действуют по ситуации.

Перемены

Учащиеся на переменах не должны перемещаться между этажами, между крыльями и рекреациями зданий. Перемены для разных классов будут проходить в разное время, как и начало уроков. Если у одних детей уроки будут начинаться в 8 утра, то другие будут приходить в школу в 8.20.

Соответственно, для них будут сдвинуты и перемены, когда класс должен приходить в столовую. Перемены будут по 10 минут, а те, что предназначены для питания – по 20 минут. Звонков не будет. На перемену детей отпускает учитель, он же и начинает урок.

Вторая смена начинается для одних классов в 13.30, для других классов в 13.50. Тогда уроки у старших классов будут заканчиваться в 7 вечера с учетом длительности уроков 40 минут.

Уборка

Между сменами будет перерыв 30 минут, за это время уборщики должны протереть столы парты, провести влажную уборку в кабинетах. В классах должны быть бактерицидные лампы, которых пока нет. Раз в неделю во всех помещениях школы будет проходить генеральная уборка с обработкой всех поверхностей дезинфицирующими средствами.

Столовая

Сотрудники столовых должны работать в перчатках и масках, меняя их каждые три часа. Маски будут шить сами, а перчатками обеспечивать будет школа. Использованную посуду сначала будут дезинфицировать, а потом мыть.

При входе в столовую и выходе из санузла должна быть организована обработка рук дезсредствами. В столовую дети будут ходить исключительно в сопровождении педагога.

Что касается организации питания, то здесь есть свои сложности. В школе №2 – 120 мест, но и начальных классов у них больше. В первую смену должны питаться 7 классов и во вторую также 7. Социальную дистанцию здесь соблюсти довольно трудно.

В школе №6 всего 48 посадочных мест. Этого не хватает даже на два класса. Если здесь учитывать социальную дистанцию, то невозможно накормить даже первую смену после 2 и 3 уроков.

Вопросы без ответов

Многие рекомендации Роспотребнадзора в существующих условиях современной школы просто невозможно выполнить. Это не позволяет сделать ни конструкция самих школ, пищеблоков, столовых. И как это все будет на практике, пока не представляют и сами учителя.

Школы не бывают без шума на переменах. Детям после 40 минут сидения за партой хочется побегать и громко говорить. В это время рядом кто-то пишет контрольную работу, и шум в коридоре или в соседнем кабинете мешает сосредоточиться.

Что касается соблюдения какой-то социальной дистанции в самих классах либо уменьшения числа учеников в классе, то об этом речь не идет. Это сделать невозможно. Как все это будет проходить на практике, будет известно уже после начала занятий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован