Сможет ли Запад сделать из Навального второго Скрипаля

Европа и США намерены наказать Россию за отравление оппозиционера

Великобритания будет добиваться расследования ситуации с Алексеем Навальным. Об этом в своем Twitter сообщил британский премьер Борис Джонсон.

«Отравление Алексея Навального шокировало мир. Соединенное Королевство выражает солидарность ему и его семье. Требуется полное и прозрачное расследование того, что случилось», — написал он, добавив, что виновники произошедшего должны быть привлечены к ответственности.

Днем ранее первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган пригрозил жесткими мерами в случае того, если будет доказано умышленное отравление оппозиционера. Об этом сообщили в МИД после встречи с ним главы ведомства Сергея Лаврова.

Уточнялось, что американская сторона классифицировала произошедшее с Навальным как «инцидент», не дожидаясь итоговых результатов медицинской экспертизы и заявила, что «в случае подтверждения версии об его отравлении как оппозиционера Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году».

В российском дипломатическом ведомстве это заявление назвали недопустимым и оскорбительным. В МИД подчеркнули, что руководство России выступает за тщательное и объективное расследование произошедшего.

25 августа посол США в России Джон Салливан обратился к властям России с требованием немедленно расследовать произошедшее с Навальным. К этому же призвали власти Франции и представители Евросоюза.

В то же время в Москве пока не ожидают, что история с Навальным приведет к серьезным последствиям для отношений с Западом. В Кремле не видят для этого причин, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Конечно, нам бы этого не хотелось бы — раз. Во-вторых, для этого нет никакой причины — два», — сказал он, добавив, что Кремль не меньше других заинтересован в установлении причин произошедшего.

«В любом случае, мы также заинтересованы в том, чтобы понять и определить, что случилось с больным. Но пока мы этого сделать не можем… Мы не меньше других заинтересованы, — подчеркнул он.

«Что касается сообщения международных агентств о том, что кто-то разочарован и так далее, ну здесь все-таки мы исходим из официальных заявлений, а не сообщений агентств», — заключил Песков.

Из Навального хотят сделать второго Скрипаля? И что дальше? Введут новые санкции, выдворят дипломатов, как это было в истории с бывшим разведчиком? Откуда тогда такой оптимизм у Пескова?

Тогда особое рвение также проявляла Великобритания, на территории которой случился инцидент. Может, Джонсону не дают покоя лавры Терезы Мэй, при которой отношения с Россией резко ухудшились?

— Великобритания уже много лет имеет плохие отношения с Россией вне зависимости от личности её премьера или его партийной принадлежности, — отмечает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Навальный воспринимается англичанами как политик, который мог бы развернуть Россию лицом к Западу, как «свой». Отсюда и такая острая реакция.

«СП»: — Ранее Госдеп США поддержал требование ЕС о расследовании отравления Навального и пригрозили «жесткими мерами». Что это значит?

— В США уже приняли «закон Магнитского». Теперь под президентские выборы могут принять и «закон Навального». Под санкции могут попасть как целые компании и предприятия, так и отдельные лица.

«СП»: — Кому эта история больше всех выгодна: США или Европе? Кто ее раскручивает?

— Её раскручивают и в США, и в Европе. И там, и там Навального воспринимают как «правильную» альтернативу Путину. То, что его поддержка внутри России весьма ограниченная (хотя, конечно, совсем не нулевая), их нисколько не смущает. Просто более узнаваемой фигуры в их колоде пока нет.

«СП»: — Зачем та же Германия в это влезла, забрав Навального?

— Немцы его забрали, потому что у них сохраняется определённый уровень отношений с Россией. Англичанам бы его просто не отдали. Кроме того, Германии важно сохранить свою особую роль в отношениях с Россией, в то же время, поддерживая нашу либеральную оппозицию. В каком-то смысле больше переориентировать её с англосаксов на себя.

«СП»: — Будут ли из Навального лепить нового Скрипаля? Насколько эта тема выигрышна для Запада? Как долго еще будут появляться «скрипали»?

— Они будут появляться довольно часто. Каждый, даже сомнительный повод будут использовать для атаки на Россию. Это будет продолжаться как минимум до тех пор, пока Россия не изменит свою внешнюю политику. А как максимум — в ней не сменится власть на прозападную. Поскольку в обозримом будущем такое не предвидится, то и истории, подобные случившемуся с Навальным, будут происходить.

— Джонсон не сказал чего-то неожиданного, — считает доцент политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— Ровно с таких же позиций выступает Германия, а также Евросоюз. Европейцам (фактически бросившим белорусскую оппозицию) необходимо спасать реноме. Продемонстрировать, что они будут защищать оппозицию российскую. И сделать это просто — не нужно тратиться на санкции, рисковать испортить отношения с Путиным.

Нужно всего лишь «жестко потребовать» от российской власти «честного и транспарентного» расследования по «отравлению Навального». Эта моральная поддержка им не будет ничего стоить.

И было бы странно, если бы Британия после всей историей со Скрипалями промолчала бы в ситуации, когда Навальный, по данным клиники «Шарите», был якобы отравлен аналогом «Новичка». Кому-то могло бы показаться, что Британия не верит в отравление Навального — или что она больше не является великой европейской державой.

«СП»: — Госдеп США пригрозил «жесткими мерами». Опять будут дипломатов высылать и санкции вводить?

— Пока идет предварительная артподготовка. А также создание плацдарма, с которого можно наступать в разных направлениях. Это очень техничный ход, обеспечивающий свободу маневра. Вполне возможно, что речь пойдет о санкциях со стороны США. Тут нам расстраиваться не нужно — санкции уже давно стали обыденностью, и Штаты ищут лишь предлог, чтобы их вводить и усиливать.

Не было бы Навального — решили бы еще раз наказать нас за «вмешательство в американские выборы». Что же касается Евросоюза, то там, напомню, для принятия санкций нужны коллективные решения.

«СП»: — А какой вообще интерес США и ЕС в этой истории? Только ради новых санкций?

— Интерес простой. Необходимо продемонстрировать, что они до сих пор поддерживают российскую оппозицию, которую необходимо стимулировать на продолжение борьбы против Путина. Кроме того, они не могут не реагировать после дела Скрипаля — в ином случае кому-то могло бы показаться, что Запад не верит в практику Путина «травить» оппонентов.

Наконец, для некоторых представителей Запада это может быть предлогом для введения санкций, а также для «консолидации всего цивилизованного мира против варвара-Путина». А то какие-то европейские страны уже начали расслабляться и договариваться с Москвой о делах своих житейских.

«СП»: — А интерес Германии? Зачем они забрали Навального? А если он умрет у них, пятно на их репутации ведь будет…

— Германия — лидер Евросоюза. Она обязана вести Европу за собой в таких делах. Кроме того, напомню, инициатива отправить Навального в немецкую клинику исходила от частной немецкой организации. Что же касается «а если умрет» — то о каком пятне речь? Немецкие врачи скажут, что сделали все возможное — но пациента к ним слишком поздно привезли.

«СП»: — Песков не видит причин для ухудшения отношений с Западом из-за Навального. Откуда такой оптимизм? Оправдан ли он?

— Песков говорит то, что должен говорить в этой ситуации. Россия тут не лезет в огонь, никого не критикует и ни к чему не призывает. Мы рассматриваем ситуацию как печальную и не видим, почему из-за ухудшения состояния здоровья оппозиционера у нас должны портиться отношения с Западом. Мы же не сделали ничего предосудительного — чего нам тогда бояться?

«СП»: — Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает, что отравление Навального может быть провокацией стран Запада. Среди них он назвал Германию и другие государства Евросоюза. Согласны?

— Володин отыгрывает «плохого полицейского». Я не могу с ним согласиться, поскольку не хочу спекулировать на эту тему. Кроме того, нет такого понятия как «провокация Германии», ибо нет Германии. Есть отдельные силы в той же ФРГ. Меркель, например, вся эта история крайне невыгодна — ведь ей сейчас поставят на вид ее сотрудничество с «кровавым Путиным» по «Северному потоку-2».

Тому, кто хочет поставить на вид — ряду представителей американской власти — отравление действительно выгодно. Выгодно оно и тем, кто хочет усиление коллективного западного давления на Москву, а также тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию внутри России. Ведь снятие пешки иногда действительно усложняет партию.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован