Святое дело или варварство?

Речь пойдёт об истоке реки Вятки, что находится вблизи границы нашего района и республики Удмуртии. Летом 2006 года группа энтузиастов во главе со студентами Глазовского педагогического училища обустроили его под поляну сказок.

Они построили уютную беседку, как символ избушки на курьих ножках и Бабу – ягу, летящую в своей ступе к родному жилищу подвесили высоко на дерево. Из цельных деревьев вырезали и установили вокруг поляны сказочных героев:старичка-лесовика лешего, медведя и русалку, удмуртского народного героя Донды-батыра.

На выход родника поставили голову женщины в традиционном головном уборе называемом Айшон. Не забыли устроители сделать и место для кострища. Получилось очень красиво и уютно. Герои русских сказок и герои удмуртского эпоса мирно жили 14 лет как добрые соседи. А фото детей, которых водили на исток турорганизаторы школ нашего района светятся счастьем и восторгом.

13 июля по благословению епископа Глазовского и Игринского Виктора православными паломниками из Удмуртии и Кировской области у истока Вятки был установлен огромный поклонный крест. Об этом событии сообщил комментатор ГТРК “Вятка” отметив, что произошло знаменательное событие для всех, подчеркну это слово, для всех вятчан.

Затем в “Вятском епархиальном вестнике” №7 за июль 2020 года вышла об этом событии статья В. Бакина. Если коротко пересказать, то в ней автор описывает, как под палящим солнцем, заедаемые мошкарой и паутами, пятьдесят человек (этой цифре Бакин придаёт какое -то мистическое значение) по мазутным шпалам, по глиняным коростам разбитых дорог и по земной слизи болота они тяжело шли к истоку (все слова взяты из статьи). Затем так же тяжело им пришлось выкорчёвывать “идолов”. Только Бабу -ягу с высоты “ловко сковырнули”.

И всю эту красоту паломники “свалили в густой черничник”, а после молебна усталые от содеянного и посидели на низверженных врагах. (Спасибо, хоть не сожгли). А известный нам кировский писатель Владимир Крупин заявил, что это счастливейший из его дней, что не место здесь язычеству, это место православное, святое.

Вот такое событие, уважаемые читатели. А сама статья написана отвратительным слогом, совершенно не похожим на публикации В Бакина в газетах и тон её я бы назвал восторженно враждебным. Как отметил близкий мне и верующий человек, нет в ней ни одного слова добра.

А теперь вопросы. Что же это, святое дело или варварство? Зачем нужно было выкорчёвывать всё, что сделано с добром к людям умелыми руками будущих педагогов? Что увидят дети, придя на исток? Гниющую в кустах Бабу -ягу? Как можно называть героев сказок языческими идолами? Что наши уважаемые люди до такой степени не просвещённые и тёмные?

Что епископ Виктор благословил паломников на этот вандализм? Уживаются же рядом православные храмы, мечети и пагоды, живут рядом люди разных конфессий. Чем же помешал паломникам деревянный медведь? И чем отличаются паломники 21 века от людей 20 го, крушащих храмы и сдирающих с храмов кресты и колокола? Тоже “ловко сковыривали “.

Вопросов больше чем ответов. А теперь обратимся к закону. Установка памятных знаков, каковым является поклонный крест, производится с разрешения муниципальных властей, то есть администрации района на чьих землях они устанавливаются. А церковные каноны запрещают ставить поклонные кресты вопреки воле неверующих.

Однако нынешняя церковь, стремясь восстановить утраченное в советские времена влияние практически с этими условиями не считается. У нашего посёлка тоже какие-то люди приехали и установили крест никого не спросив и ни с кем не посоветовавшись. Такие кресты, установленные без обсуждений и разрешений не имеют юридического статуса, по сути они бесхозны. И за их снос никто и никакой ответственности не понесёт. Как поставили, так и снесли. Но это тема уже другого разговора.

А вот как же быть с “идолами которые валяются и гниют в кустах?

7 Responses to "Святое дело или варварство?"

  1. Скот   2020-08-25 at 12:17

    Религия реально убедила людей, что на небе живет невидимый мужик, который следит за всем, что вы делаете, каждый день и каждую минуту. И у невидимого мужика есть особый список из десяти вещей, которые он не хочет, чтобы вы делали. И если вы сделаете любую их этих десяти вещей, у него подготовлено особое место, полное огня, и дыма, и пламени, и пыток, и страданий, куда он сошлет вас жить, и мучиться, и гореть, и задыхаться, и плакать до скончания веков! И при этом он любит вас. Он любит вас — и ему нужны деньги! Ему всегда нужны деньги! Он всемогущий, всесовершенный, всезнающий и наимудрейший, но он каким-то образом не умеет зарабатывать деньги! Религия получает миллиарды долларов, они не платят налогов, и им всегда нужно еще чуть-чуть.

    Джордж Денис Патрик Карлин

    Ответить
  2. Вера Ивановна   2020-08-25 at 12:38

    Приземлись (спустись на Землю), не надо оскорблять верующих.
    Оппозиция знает как собирать донаты, владельцы предприятий, пароходов, газет имеют свои заповеди и маленькую записную книжечку, куда записывают ваши грехи.

    Ответить
  3. пенсионер   2020-08-25 at 12:44

    В советские времена нам внушали ,что безграмотные ,тёмные люди верили в бога.Хрущёв обещал показать последнего попа в 1980 г.
    Самое образованное общество сидело у телика с Чумаком и Кашпировским ,ходит крестные ходы , голосует за обнуление сроков царя .
    Вопрос ,чему и как учили нас?

    Ответить
  4. Ярый атеист   2020-08-25 at 13:00

    То есть вот это все сломали? ЗАЧЕМ?

    https://omvesti.ru/2015/01/03/k-istoku-vyatki/

    Ответить
    • Вера Ивановна   2020-08-25 at 13:31

      Коммерциализация природы, позже за посещение этих мест будут ренту брать.

      Ответить
  5. нигилист   2020-08-27 at 16:51

    Даже если там были языческие идолы, а не герои русских сказок и персонажи удмуртского эпоса, уничтожать все это ни под каким предлогом недопустимо.
    Согласно конституции у нас свобода совести, объект находится на территории Удмуртской республики, где еще довольно многие придерживаются веры предков.
    Ни чем, кроме как самоуправством это не назовешь. У нас церковь отделена от государства, но к сожалению церковные иерархи все чаще вмешиваются в мирские дела.
    Да и уничтожать чужой труд это варварство.

    Ответить
  6. Профессор Преображенский   2020-09-05 at 09:54

    Обложи рпц налогами по полной и попов работать заставь(хотя бы по 4 часа в день раза 3 в неделю на благо государства)…… Сразу эта саранча разбежится по углам. И больше школ, больниц и прочих добродетелей построить можно будет на эти сэкономленные деньги.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован