5 способов быстро заснуть, когда совсем не хочется

Если вы не можете заснуть более 10 минут, то, скорее всего, страдаете бессонницей. Эта статья не врач, и диагнозы она не ставит. Но все-таки она может помочь в решении проблемы — предоставить 5 способов, как быстро заснуть в любой ситуации. Это совершенно разные техники. Попробуйте каждую и выберите ту, которая больше всего подходит. Заранее желаем вам приятных сновидений и хорошего самочувствия.

Физически расслабиться

Физическое переутомление вызывает бессонницу и наоборот. Это замкнутый круг, выходом из которого является расслабление каждой клеточки тела перед сном. Данная техника выполняется не в постели, а за 20-30 минут до того, как вы пойдете спать.

  1. Сядьте на стул, поставьте ступни на пол и откиньтесь на спинку.
  2. Подбородок опустите на грудь и закройте глаза.
  3. Делайте глубокие вдохи/выдохи в размеренном ритме.
  4. Расслабьте мышцы лица, чтобы даже челюсть и губы отвисли вперед.
  5. Расслабьте плечи, даже если кажется, что больше никуда. Они должны опуститься вниз.
  6. Сделайте несколько мощных выдохов после небольшой задержки воздуха, чтобы до конца расслабить грудную клетку.
  7. Расслабьте предплечья, руки и пальцы каждой руки поочередно.
  8. Теперь проделайте то же самое с ногами, двигаясь от бедер до ступней.

Если какая-то часть тела недостаточно расслаблена, напрягите ее и постарайтесь снова расслабить. Подышите в таком положении 10-15 минут и отправляйтесь в постель. Вам будет гораздо легче заснуть.

Моргать глазами наоборот

Этот способ отлично подходит тем, кто много времени проводит перед монитором компьютера или экраном мобильного гаджета. Вот, что нужно делать для здорового сна:

  1. Примите удобное положение и расслабьте голову, положив на мягкую подушку.
  2. Закройте глаза на 10 секунд.
  3. Откройте глаза и снова быстро закройте.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете сонливость.

Медитировать

Ментальное или психическое здоровье — еще одна составляющая быстрого погружения в сон и крепкого сна. Гаджеты, избыток информации, стрессы и переживания нарушают естественные биоритмы. Эта практика как раз направлена на расслабление нервной системы. Она состоит из двух шагов:

  1. Проследите появление мысли и остановите мысленный поток. Сконцентрируйтесь на том ощущении «пустоты» в голове, когда одна мысль прошла, а вторая еще не появилась.
  2. Удерживайте это состояние.

Для того, чтобы не думать было проще, в этот момент можно визуализировать. Один из вариантов сценариев, который рекомендуют психологи:

Представьте, что вы лежите на песчаном пляже. На вас светит теплое, но не обжигающее, солнце. Кожу обдувает легкий ветер с морскими каплями. Вдруг вдалеке появляется птица. Вы рассматриваете ее и старайтесь разглядеть в деталях. Она приближается и становится все больше. От испуга вы закрываете глаза, открываете и видите под собой синее море. Вы стали этой птице и теперь можете лететь куда угодно. Вы видите, как под вами расстилаются горы, леса, застроенные многоэтажками города. Затем вы возвращаетесь к пляжу, приземляетесь на песок. Снова открываете глаза и уже в человеческом теле снова лежите на песке под теплыми лучами солнца.

Слушать тишину

Эта техника подходит тем, кто много работает умственно. Например, офисным клеркам, учителям, программистам, а также представителям коммуникативных профессий. Ее выполнение включает несколько простых шагов:

  1. Лягте на кровать в удобном положении.
  2. Расслабьте тело и постарайтесь ни о чем не думать.
  3. Начните слушать тишину. Не мяукающую под окном кошку, не проезжающий по дороге автомобиль, а именно тишину.

Концентрация мозга на одной простой задаче поможет быстро заснуть.

Охладиться

Температура воздуха сильно влияет на скорость засыпания и качество сна. Гораздо легче отдаться в объятия Морфия, если в комнате прохладно. Летом оставляйте окно распахнутым на всю ночь, а зимой — тщательно проветривайте комнату перед сном. Также выберите одеяло и постельное белье по сезону. В жаркую погоду рекомендуется использовать легкие пледы и покрывала, а в холодную — одеяла, набитые натуральным пухом.

femmie.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован