Опасная свалка в Омутнинском районе

В 18 километрах от Омутнинска на повороте дороги в сторону поселка Васильевка житель города обнаружил ртутные лампы. Мужчина сфотографировал опасную находку и выложил в сеть.

То, что большое количество таких ламп появилось в лесу – результат того, что у местного населения нет выхода. Утилизация ртутных ламп требует средств, которых нет ни у населения, ни у бюджетных организаций.

Если жители многоквартирных домов могут отнести свою сгоревшую лампу в управляющую организацию, то у остального населения пока такой возможности нет. В ООО «Жилищные услуги» такие лампы принимают, записывая адрес квартиры, откуда лампы принесли.

Любая организация должна заключить договор на вывоз и утилизацию ртутных ламп с организацией, которая этим занимается. В Кировской области этой организацией является АО «Куприт». Имея договор и заплатив «Куприту» деньги, любая организация избавится от опасных ламп. Однако не все так просто. Часто в любой организации, тем более бюджетной нет средств на это. Поэтому лампы там копятся годами, в каком-нибудь складе. Время от времени их владельцы пытаются от них избавиться. И не всегда законными способами.

Судя по фото, здесь оставили лампы не жители города. Это, скорее всего, крупная организация, со множеством светильников. Добавим, что администрация города нам ранее сообщала, что в 2020 году она планирует заключить договор с АО «Куприт» на установку в городе экобокса, куда можно будет приносить использованные ртутные лампы и батарейки. Правда, когда это случится, не известно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован