Как в России появились татуировки

Сегодня увлечение татуировками приняло повальный характер, и это часто вызывает недовольство старшего поколения, ведь еще насколько десятков лет назад «наколки» чаще делались не столько для украшения, как «со смыслом» или на память – в армии, например.

Однако оказывается, что в России тату для украшения делали и в прошлые века, причем даже коронованные особы. Дракон на предплечье последнего русского императора выглядит очень современно.

В 921–922 годах в страну русов прибыл путешественник из Багдада — дипломат Ибн-Фадлан. Путешественник описал местных жителей как людей со множеством татуировок.

Наши предки, селившиеся по берегам Волги, по его словам, имели множество картинок-оберегов на теле. По словам дипломата, все руки мужчин, начиная от ногтей и до шеи, были покрыты изображениями.

Историки считают, что, возможно, для наших предков татуировки действительно были обычной практикой, но делались они не просто так. Каждый рисунок нес глубокий смысл.

Наносили на тело татуировки, с скорее всего, особые люди – волхвы. Инструменты изготавливали из кости животных или древесины священных деревьев. Картинки на теле были не только оберегом, они показывали принадлежность человека к определенному роду. После принятия христианства татуировки оказались под запретом. Хотя в некоторых областях на Балканах эта традиция сохранилась до наших дней.

В средние века в Европе татуировки были особыми отличительными знаками моряков – они привозили эти особые «трофеи» из далеких восточных и тропических стран.

Царь-реформатор Петр I, перенимая чужеземные привычки, успел обратить внимание и на этот, невиданный в патриархальной России, обычай. По некоторым данным, самодержец сделал себе небольшую татуировку в виде топора на руке и дальше нашел татуировкам необычное практическое применение.

По указу царя в 1712 году всем рекрутам, при отправлении их в войска, начали делать особые отличительные метки на запястьях. Техника выполнения, правда, была не слишком гуманной – на левой руке, у основания большого пальца, накалывался крест, а затем в рану втирался порох – результат после заживания был долговечным.

Делалось это для предотвращения побегов молодых солдат из армии. Кстати, с петровских времен вместо каленого железа клейма преступникам начали налагать похожим образом – с помощью особых штемпелей, на которых были насажены стальные иглы, образовывавшие буквы.

До 1846 года затирались ранки тоже порохом, а позднее – специально изобретенным в медицинском совете составом из индиго и туши. Культурологи К. З. Трапаидзе и В. Б. Малинин полагают, что именно эти метки стали прообразом татуировок, появившихся позднее в тюремной среде.

Старинные приспособления для клеймения преступников

До XIX века достоверных сведений о том, что у кого-то из русских царей еще были наколки, не сохранились – вероятно, из-за способа клеймения преступников, в нашей стране рисунки и буквы на теле в старину ассоциировались только с бродягами и разбойниками.

Иногда попадаются данные о том, что у Екатерины II была татуировка интимного характера, но, возможно, это лишь миф. Зато хорошо известна татуировка, которая украшала предплечье последнего русского императора.

На руке у Николая II красовался огромный восточный дракон. Будущий правитель России сделал себе татуировку незадолго до своего 23-летия в Японии. В 1891 году цесаревич путешествовал по Востоку.

Во Владивостоке он принял участие в церемонии начала строительства Транссибирской железной дороги, а затем посетил несколько стран: Индию, Сингапур, Китай и Японию. 4 мая в Нагасаки цесаревич сделал себе татуировку чёрного дракона с жёлтыми рожками, зелёными лапками и красным брюхом.

Цесаревич Николай в Нагасаки, 1891 год

Два лучших мастера были доставлены на борт крейсера «Память Азова». В Японии знатные люди никогда не делали татуировки, поэтому умельцы удивились выбору будущего императора, но принялись за работу. Через семь часов на руке у цесаревича красовался огромный рисунок.

Николай остался очень доволен результатом и в дальнейшем всегда охотно демонстрировал иноземное украшение на совей коже. На черно-белых снимках татуировка была не так заметна, но после процедуры колорирования, которой сегодня часто подвергают старые фотографии, наколка на руке самодержца выглядит вполне современно.

Николай II с татуировкой дракона

По поводу такого смелого решения существует несколько версий, но наиболее достоверной кажется одна: скорее всего, похожая татуировка была у кузена Николая II – английского короля Георга V. Тот сделал себе наколку тоже в Японии на несколько лет раньше.

Двоюродные братья были очень похожи и всегда охотно подчеркивали это. Так что, возможно, своего дракона будущий русский царь «набил» из солидарности, хотя английский кузен своего дракона обычно не демонстрировал.

kulturologia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован