Благоустройство дворов: виноват коронавирус

Близится срок завершения работ по благоустройству дворов, которые проходят в Омутнинске по национальному проекту «Жилье и городская среда» и в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды». Однако работы продвигаются медленно, а на аллее Героев их не видно совсем.

Срок сдачи работ в контрактах обозначен 1 сентября, но за оставшиеся несколько дней августа их вряд ли возможно завершить. Во дворах двух подрядчиков ООО «ГолдАрт» и ООО «ВТБ» рабочих на прошлой неделе не было, как не было их и в предыдущие дни. За месяц работы продвинулись совсем немного. У подрядчика ООО «ГолдАрт», который делает работы в пяти дворах города, в четырех установлены бордюры, но дорожки не засыпаны. Во дворе дома на ул. Комсомольской, 19 была попытка убрать старые бордюры, и больше ничего. Подрядчики появились только в выходные, кое-где были и на неделе.

Что касается аллеи Героев, то там кроме уборки деревьев, работы даже не начинались. Правда, подрядчик завез туда бордюрные камни. Уже совершенно ясно, что к установленному сроку здесь ничего не появится.

Подрядчик ООО «ВТБ» начал работы 18 июля. Рабочие убрали старые камни, даже не потрудившись вывезти мусор. Всю территорию разворотили. У подъездов валяются камни, которые мешают проходу жителей.

Одна из них, пожилая женщина, рассказала, что чуть не упала из-за этих камней. Ей помог муж, который после этого случая собрал камни в кучку. В доме живет также пенсионер, который едва передвигается. Этому мужчине сейчас очень трудно выйти из дома. Жители недоумевают, почему же строители не появляются и не приводят территорию в порядок.

Что касается подрядчика, ремонтирующего этот двор, то у него только имя громкое. На самом деле с банком ВТБ он ничего общего не имеет. Дата регистрации ООО «ВТБ» – июль 2019 года, находится в Кирове. Директор Мсрян Армен Вардгесович, уставной капитал 10 тыс. рублей. Однако организация имеет 6 госконтрактов на общую сумму около 8 миллионов рублей. Наш контракт на 600 тыс. рублей один из самых маленьких. Вероятно, что пока общество работает в Суне, Аркуле или Нолинске, наш двор стоит.

Невольно вспоминаются работы позапрошлого года, когда ООО «Сити Град» делало дворы домов № 32, 32а, 34 по ул. Юных Пионеров и №24 по ул. Воровского. Рабочие, бывало, бегали бегом, таская тяжелые тачки с камнями. Ели они прямо на рабочем месте, сидя на бордюрных камнях. Даже работая такими темпами, подрядчик не успел в срок.

Ко дню города были завершены работы в прошлом году во дворах на Юных Пионеров 33, 30-летия Победы 32 и 32а. Эти дворы ремонтировал ООО «Магнат». Этот же подрядчик ремонтировал дворы в Песковке. В этом году он также участвовал в торгах, но победа досталась тому, кто предложил меньше.

На сегодня работы активно идут только во дворе дома №15 по ул. 30-летия Победы. Двор ремонтирует МУП ЖКХ Омутнинского района. Здесь установлены бордюры. Засыпаются дорожки, положен первый слой асфальта, сделан монтаж колодца, где расположены коммуникации.

Отсюда следует вывод, что свой подрядчик предпочтительнее. И с этим высказыванием также согласны представители администрации.

– Мы со своей стороны сделали все, что возможно, – сообщили в администрации. – Зимой подготовили всю документацию, заранее, еще весной провели торги. Сейчас все зависит от подрядчика. Мы контролируем ход работ и понимаем, что времени осталось совсем мало, и за этот срок они не успеют. Переговоры с подрядчиками ведутся.

Заместитель главы города Сергей Уткин считает, что подрядчики делают все возможное, но их подкосил коронавирус, как и многих других предпринимателей. По мнению главы города Игоря Шаталова, все работы должны завершиться в срок, кроме аллеи Героев. Здесь с подрядчиком ведется претензионная работа.

Даже простые жители, которые далеки от нынешних законов, заметили, что система торгов, которая существует сегодня, не совершенна. Следуя закону, подрядчиком становится тот, кто даст либо меньшую, либо большую цену, в зависимости от того, будет это повышение, либо понижение.

Жители Омутнинска почувствовали это на примере торгов за пассажирские перевозки, где сумма за выигрыш только росла. Здесь же все наоборот. Выигрывает тот, кто предложит меньше. Заказчик получает «кота в мешке».

В итоге часто у подрядчика не хватает средств, чтобы завезти элементарные стройматериалы. Такие трудности в прошлом году были при ремонте улицы Воровского. Омутнинцы до сих пор ждут, когда в рамках гарантийных обязательств, подрядчик приварит решетки. Но есть большое сомнение, что все это будет когда-либо исправлено.

В этом году с ремонтами по программе комфортной городской среды, уже можно с уверенностью сказать: будут нарушены сроки. Что касается качества работ, то о них пока говорить рано.

One Response to "Благоустройство дворов: виноват коронавирус"

  1. Неравнодушный   2020-08-23 at 10:19

    Ну не знаю как на счет своего подрядчика! Сравниваю работу в двух соседних дворах, у нас делали наши( Это по Коковихина, 37 А) Старый асфальт не убирали, прямо на него него насыпали камней, разровняли и сверху асфальт, никаких водоотводов для отведения воды с крыш. Работали, очень быстро. Результат видим уже в этом году – появились ямы! В соседнем дворе( Юных пионеров, 14) пусть еще не закончены работы, но делается все тщательно, старый асфальт убрали, бордюр, камни, песок, сейчас все уплотнили, водоотводы сделали как положено Я думаю и качество дорожек будет замечательное. А у нас простите сделали все шаляй-валяй, это самое мягкое сравнение. Ощущение, что большую часть средств по карманам разложили… А ведь это региональная программа и не думаю, что нашему двору светит в ближайшее время что-то еще!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован