Шанежки с картофелем и грибами

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

  • Молоко (теплое) – 130 мл
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Для начинки:

  • Шампиньоны свежие – 600 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 75 г (1 шт.)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное – для обжаривания

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

В миску просеем муку.

Добавим сливочное масло, теплое молоко, сметану, яйцо.

Замесим крутое тесто. Отставим в сторону, накрыв полотенцем, на 30 минут отдохнуть.

Почистим картофель, выложим в сотейник, зальем водой, посолим, поставим вариться до готовности (20 минут после закипания воды, готовоность проверяется вилкой).

Лук очистим и мелко нашинкуем.

В сковороду зальём 3-4 ст. ложки растительного масла и разогреем.
Выложим в масло измельченный лук и будем его пассеровать 8-10 минут на небольшом огне.

Шампиньоны помоем , порежем кубиками.

Добавим грибы к луку.

Всё вместе обжарим на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, до готовности грибов.

Отваренный картофель истолчём в пюре.

Вобьем в пюре одно яйцо и перемешаем.

Пюре выложим в миску, добавим грибную массу из сковороды и мелко порубленную петрушку.

Перемешаем.

От теста отделим небольшую часть и раскатаем в тонкий блин (диаметром примерно 10 см), на середину которого выложим 1-2 ст. ложки картофельно-грибной массы.

Края теста защепим пальцами, как на фото. Включим разогреваться духовку до 180 градусов.

Сформируем все шанежки, израсходовав тесто и начинку.
Противень застелем пергаментом для выпекания (я застелила фольгой – это очень удобно).
Выложим в противень шанежки.
Взболтаем яйцо в миске так, чтобы белок и желток соединились, и полученной смесью смажем каждую заготовку.
Выпекать шанежки будем при 180 градусах духовке 30-35 минут.

Горячие шанежки польем растопленным сливочным маслом, подадим к столу.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован