6 продуктов, которые обязательно принесут пользу осенью (и как их лучше сохранить)

Осенью продукты «с грядки» уже не поешь, а в магазинах полезно далеко не все. К сожалению, Россия не может похвастаться круглогодичными урожаями овощей и фруктов, а в тепличных растениях витаминов и других полезных нутриентов содержится мало.

Что точно пригодится в холодное время года, а главное — как это все правильно сохранить без потери необходимых элементов — предлагаем подробный список.

Ягоды

На первое место по полезности стоит поставить ягоды, как и садовые, так и лесные. Черника в подавляющем большинстве случаев является исключительно полезным продуктом, поскольку способствует улучшению жирового обмена крови, снижению уровня «плохого» холестерина, сохранению здорового зрения. Эту ягоду можно отнести и к средству anti-age, так как она является отличным источником антиоксидантов. Лучше всего ее замораживать в пакетах, поскольку при сушке теряется около 50% ее полезных веществ.

Все сказанное справедливо и в отношении черной смородины, облепихи, черной рябины, брусники и клюквы, их также желательно замораживать. Кстати, именно ягоды темной окраски наиболее полезны. Вишню при заморозке желательно сразу освобождать ягоды от косточек.

Очень хорошо в осенний период также иметь в запасе замороженную малину. Эта ягода — природное противовоспалительное средство, поэтому ее можно использовать не только при простуде и ОРВИ. Замороженные ягоды в горячих напитках лучше не использовать, так как высокая температура «убивает» витамин С, а некоторые другие микронутриенты начинают терять свои свойства.

Отличный вариант на осень засушить плоды шиповника — чемпиона по содержанию витамина С, а также его лепестки, из которых получается крайне полезный и приятный аналог каркаде.
А вот варенье, несмотря на то, что оно исконно считалось хорошим методом сохранения продуктов, из-за сахара в составе сложно отнести к продукту здоровья.

Грибы, фрукты

Отбирая на сушку грибы, рекомендуется обратить внимание на целостность пластин и ножек, а сам продукт должен приятно пахнуть и быть чистым. Фрукты также должны быть целыми и обладать приятным ароматом.

Отличительной особенностью сушеных грибов является то, что они богаты витаминами, среди которых А, B1, B2, B3, B6, B9, D, Е, РР, а также микроэлементами — калием, цинком, кальцием, фосфором, медью, серой и марганцем. Причем, содержание витаминов группы В в грибах больше, чем в некоторых овощах и злаках, да и белковый состав тоже достаточно богат (по сравнению со многими другими растительными продуктами). В условиях городской квартиры их можно сушить в духовке, разложив ровным слоем на противне, при температуре 150 — 180°C в течение 1,5 — 2 часов. Точно также можно сушить и груши, и яблоки, только температуру надо делать меньше.

Однако надо иметь в виду, что срок хранения сушеных грибов, сухофруктов и ягод — около года. Если засушенные продукты впоследствии подвергаются тепловой обработке, то количество «полезностей» в них еще уменьшится, чего не происходит при замораживании.

Капуста, помидоры, огурцы

Капуста, огурцы, помидоры, кабачки также очень полезны. Их обычно заготавливают путем квашения. В процессе брожения образуется молочная кислота — естественный консервант, который препятствует размножению «ненужной» микрофлоры. Считается, что при квашении сохраняется до 60 — 75% всех полезных веществ. Более того, содержание некоторых витаминов в продуктах даже увеличивается, так, например, заметно повышается уровень аскорбиновой кислоты и некоторых витаминов группы В.
Однако, скажем, такой чудесной продукт как квашеная капуста, часто содержит много соли и уксуса, впрочем, если эти ингредиенты использовать без фанатизма, то продукт будет полезным и тем, кто пытается сбросить вес, и в целях укрепления иммунитета.

Капуста богата полезной для микрофлоры клетчаткой, а за счет того, что создается бескислородная среда, еще и витамином С.

Картофель

Диетологи не очень жалуют картофель, поскольку это почти один крахмал, сложный углевод, который легко переваривается до простых углеводов. Жарка только усугубляет его негативные стороны. Впрочем, иногда отварной картофель, особенно в «мундире», в рационе вполне допустим. Преимущество продукта в том, что он может храниться 6 — 7 месяцев в году.

Морковь

Еще один хорошо хранящийся корнеплод — морковь, в ней много клетчатки и каротиноидов (источников витамина А). Каротиноиды помогают сохранять здоровое зрение, а витамин А необходим для молодости кожи (как и витамин С, кстати).

Лук, чеснок

Лук и чеснок также являются природными статинами (снижают холестерин), кроме того, в них много фитонцидов, то есть они обладают отличным бактерицидным и противовирусным действиями. К слову, в случае с луком и чесноком вполне уместно говорить и об иммуномодулирующем эффекте, что особенно актуально в период различных эпидемий.

lisa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован