Пособия 10000 и выплаты на детей вызвали раздоры

Россияне перессорились, а экономисты подлили масла в огонь

«В августе заплатят 10000 пособия на детей, не слышали?», «Хоть бы выплату дали – будет на что ребенка в школу собрать», «Два раза заплатили, а третий жалко, что ли?»

Разговоры о детских пособиях в 10 тысяч рублей слышатся повсюду. Рраспоряжений от властей об очередном транше нет, хотя многие политики поддержали граждан. А некоторые экономисты, наоборот, посчитали, что детские выплаты “развращают народ”. Так что в благом начинании нарисовалась явная точка раздора.

Как бы ни приелась фраза «хотели как лучше, а получилось как всегда», наши власти методично ее подтверждают. Вот объявил президент о выплатах на детей от 3 до 16 лет. Давно пора! Но спасибо. Объявил второй раз. Ну надо же, какая щедрость! Но не откажемся. Третий раз не объявил. И тут Россия закипела от гнева.

На тематических ресурсах о детских выплатах творится страшное. Все ненавидят всех. Родители, получившие два раза выплаты, требуют третьего раза и проклинают жадное правительство. Родители детей от 16 до 18 лет проклинают правительство за то, что их вообще обделили, но еще больше ненавидят получивших. Сыплются оскорбления и упреки.

Вот только некоторые из высказываний. «Может, вам сразу пожизненные пособия назначить за то, что рожаете? Хоть бы не позорились, попрошайки». «Сколько ни дай, все мало будет. Идите работу ищите». «Зачем детей рожали, если обеспечить их не можете. На себя деньги потратили, а теперь клянчите». «За старшеклассников вообще ни копейки не дали. Не стыдно вам писать петиции?»

И тех, и других можно понять. К хорошему быстро привыкаешь, вот получившие и просят добавки. Не получившие злятся из-за несправедливости. Еще бы, если на соседа по парте 16-летнего сына дали пособие, а на твоего нет, потому что он на пару месяцев старше! Масла в огонь подливают власти, делая намеки и создавая неопределенность.

То и дело какой-нибудь депутат или сенатор публично выскажет одобрение идее новой выплаты или призовет правительство дать пособия и в августе. Чиновники себе просто очки набивают, а люди принимают «хайп» за чистую монету.

Вроде как парламентарии на стороне народа, но не они принимают решения. Госдума даже приняла постановление о новых выплатах, но удалилась на каникулы. Совет Федерации даже обратился к президенту с аналогичной просьбой.

Свежая порция намеков поступила от первого замглавы социального комитета Совфеда Валерия Рязанского. Мол, нужно дождаться премьер-министра Мишустина из командировки на Дальний Восток, «после чего могут быть соответствующие решения кабмина по детским выплатам».

Почему кабмин так долго думает (август-то кончается,) тоже не понятно. Предположений несколько. Возможно, до последнего пытаются свести дебет с кредитом в бюджете, чтобы изыскать-таки 270 млрд на августовскую выплату.

А может быть, ждут удобного момента, когда объявление об очередном пособии будет наиболее политически выгодным. Не исключено также, что никакие новые выплаты не планируются, вот только признать это власти не спешат боятся.

Любопытно, что на фоне всеобщих скандирований «Дайте! Дайте!» от некоторых политиков и экспертов звучит робкое: двух выплат достаточно. Например, экс-министр труда, а ныне петербургский парламентарий Оксана Дмитриева уверена, что транша в августе не будет. И до этого, по ее словам, выплаты нужно было производить «более дифференцированно и адресно», чтобы поддержку получили остро нуждающиеся, которым и 20 тысяч могло не хватить.

Непопулярную идею высказал и известный экономист Никита Масленников. Он сказал, что «наркотическая игла постоянных социальных трансфертов развращает людей». Мол, подкормили и хватит, дальше дайте людям самим зарабатывать.

Вообще рассуждать на эту тему – дело неблагодарное. Вот по поводу этой статьи наверняка будет много гневных комментариев, в которых на дыбы заодно поднимут и автора, хотя от журналиста-то точно ничего не зависит. Просто у нас страна так устроена: в ней никогда такого не было, чтобы угодили всем.

Мы просили «вертолетные деньги», их раздали: пусть не всем подряд, но миллионам семей с детьми. Халявы много не бывает, и слава богу. Будет еще страшнее, если на регулярные пособия людей по-настоящему подсадят. Это будет означать полную зависимость россиян и их детей от государства. А зависеть все-таки хотелось бы от себя.

Инна ДЕГОТЬКОВА

mk.ru

Рисунок Алексея Меринова

22 Responses to "Пособия 10000 и выплаты на детей вызвали раздоры"

  1. Оля томская область   2020-08-22 at 05:56

    Вы знаете как в далеких деревнях где нет работы чажело выжевать а цены каждый день растут почему бы нам не надеется на помощь государство.

    Ответить
    • свобода и демократия   2020-08-23 at 18:44

      Оля томская ! оставьте точный подробный адрес, индекс, паспортные данные..
      Омутнинск хоть и не богат, местная либертарианская ячейка окажет Вам посильную помощь.

      Ответить
  2. Либерал   2020-08-22 at 16:21

    “На бога надейся, а сам не плошай”
    Вам перечислили вертолетные деньги, вы радостно проголосовали за поправки, на этом пока все, ждите следующего голосования.
    А цены будут расти. Чего бы им уменьшаться, если экономика не развивается и рубль падает. Теоретически в деревне коровку, кур, пчел надо держать. Но государство сделало все, чтобы затруднить реализацию продукции с личных подворий на рынках, в столовые школ, больниц и т.д., как было возможно в допутинские времена.
    Впрочем, вы же все равно исправно голосуете за повышение налогов, сборов, пенсионного возраста, за помощь Сирии и т.п., так что держитесь, запасайтесь картошкой по примеру Веры Ивановны и лопайте ее не задумываясь о будушем.

    Ответить
    • Вера Ивановна   2020-08-22 at 16:55

      Что ж вы либеральное племя все общенародные рынки поприкрывали в своё время в угоду сетевому маркетингу, строящимися империями магнитов и пятерочек повсюду. Они никак не будут продавать нашу картошку и морковку, лучше закупят в Израиле и дорого продадут как рязанскую. Лицемер и гусь ты лапчатый.

      Ответить
      • электоральный обыватель   2020-08-22 at 17:13

        Не так нынче делается, это в прошлом. Скупаются по дешевке рязанские овощи и каким-то образом оформляются как из Израиля, вот вам и обоснование для высоких цен. Заметьте, минимум логистики, таможенных сборов, зато какое обоснование высоких цен.

        Ответить
        • Вера Ивановна   2020-08-22 at 17:32

          О боже ! Пропущу-ка я пожалуй свой картофельный урожай через чипсоварку с тмином, укропом и зеленью. Может удастся продать домашние чипсы по цене в три раза меньшей супермаркетовских.
          Из яблок наварю мармелад…

          Ответить
      • Либерал   2020-08-22 at 17:20

        Уважаемая, переходить на оскорбления удел неумных, если не сказать тупых человекообразных.
        Двадцать лет у власти ВВП, ЕР, КПРФ ЛДПР, СР, а виноваты всё равно либералы. Большего дебилизма и представить невозможно.

        Ответить
        • Вера Ивановна   2020-08-23 at 12:08

          Какая боль, какая боль… ваш истошный вой на луну, только и слышны диферамбы счастливому либертарианству, который чуть народ в гроб не загнал, про злого Путина, который никак не отправит бездельников и хибстеров принудительно на трудовые работы в подрядные организации для прорыва проектов местных инициатив.
          Жаль что в Конституции не предусмотрели статью за бродяжничество при отсутствии объективных на то причин. Нахлебники блин.

          Ответить
          • электоральный обыватель   2020-08-23 at 12:55

            Я бы либертанцев всех в асфальт закатал, это хуже щебёнки, но лучше чем шлак.
            Что нам осталось от правителей всех партийных окрасок с либеральными пристрастиями ? Полуразваленные приватизированные предприятия, отравляющие экологию вокруг,
            измесённые и забитые валёжником леса, уничтоженные второстепенные дороги, бесхозные ветки эл.сетей, водопроводов, канализаций,.. сплошные непонятки ведомственной принадлежности в сфере ЖКХ, коммерциализация образования, мед.услуг, культурного досуга…
            Наша страна большая, больше Европы, хватит нам сказок про карликовые евространы типа Лихтенштейна, Швецию, Корею…
            Имея всё, недра, природные ресурсы, океаны, моря, озёра, реки,.. умереть можно только от стыда. Пусть Ше не вмерла.. поют в других местах. Работать должно стать модно.

            Ответить
            • Либерал   2020-08-23 at 14:14

              Всё, что вы описываете, это всего лишь итог двадцатилетия несменяемого. Что будет через 16 лет страшно даже представить, если у народа, живущего в самой богатой ресурсами стране, в мозгах не щёлкнет: а ведь мы немцев в войне победили. Почему же они своей демократией в социальной сфере достигли уровня развитого социализма, а мы спустились на уровень стран Африки? Может что-то не так в “датском королевстве””? Может пора прекращать все беды валить на либералов? Может работать начнем? Может сократим львиную часть дармоедов? Может откроем с/х рынки? Может освободим бизнес от административной нагрузки? Может зарплаты и пенсии доведём, хотя бы до уровня Финляндии? Может суд независимым сделаем? Может допустим до выборов оппозицию? …

              Ответить
              • электоральный обыватель   2020-08-23 at 14:58

                Изучи тему послевоенного развития Германии. Наш всемирно известный либерал Михаил Горбачёв, убегая из Европы в 1990 году, отказался от всех репараций и компенсаций, чем удивил даже западную общественность. Деньги запад предлагал просто колоссальные, но гордый Миша Г., отказавшись, решил показать себя великим гуманистом и за это получил Нобелевскую премию. СССР туда, в экономику и инфраструктуру Германии и в страны Варшавского договора ввалил колоссальные деньги и а вывел по решению Горбачёва наш европейский армейский контингент практически в голую степь, без крова, без материального обеспечения, без приемлемого инфраструктурного обеспечения.. Америка же залила экономику западной Германии преференциями, дешевыми кредитами, технологической поддержкой, всё для геополитического противостояния с СССР, который в послевоенные годы был сам рад любой помощи.
                Так что твой лозунгизм по методичкам фуфлыжный.
                в 90-е либералы тоже раздавали экономику целыми кусками, раздали всё почти до основания и чему теперь удивляться.

                Ответить
                • Либерал   2020-08-23 at 16:03

                  М.С.Горбачёв родился в СССР. Он был октябрёнком, комсомольцем, коммунистом. Он увидел бесперспективность социализма в том виде, который существовал в СССР. Как патриот своей Родины, он затеял перестройку. Но знаний, полученных в советской школе, катастрофически не хватало, а амбиции, как впрочем практически у всех правителей России, зашкаливали. Вот и результат.
                  Деньги нужно в страну, а не из страны. За 20 лет правления В . В. Путина куда финансовые потоки направлены, в страну или из страны? Вот вам ответ на ваши заблуждения. А золото можете искать сколько угодно, оно не эффективно в неработаюшей экономике, задавленной надзорами, проверками, откатами, излишними налогами и платежами. Путинская Россия впереди всей планеты по количеству силовиков и чиновников на душу населения. А сколько у нас пенсионеров 40- 55 летних? Им не добавили возраст выхода. Добавили 5 лет только мужчинам, которые в 60 должны были выходить и жещинам 3 в 55. Разве это справедливо?

                  Ответить
                  • электоральный обыватель   2020-08-23 at 16:43

                    Как ты ни крутись, при Путине госдолг России весьма резко снизился, отток капитала упал в разы по сравнению с периодом правления ЕБ, люди стали покупать и строить недвижимость, машины, получать реальные социальные гарантии… США лидер среди стран т.н.западной “цивилизации” по безработице, дороговизне образования, мед.услуг, жилья, закредитованности населения, банкротств, преступности, безграмотности… зато они призывают весь западный мир больше покупать их дорогого оружия, газа, нефти, товаров,..
                    Продолжай хвалить запад и хулить Россию. Лучше уезжай туда, баба с возу – кобыле легче. Ты вообще думать умеешь, или у тебя дискета в голову вставлена ?

                    Ответить
                  • Вера Ивановна   2020-08-23 at 17:59

                    А что же либерально-воспитанные страны “демократичненько” бузят с резиновыми пульками, газком, дубиночками, водомётиками, погромами, пожарами, коктейлями молотова, перевёрнутыми машинами, разбитыми витринами, ..Это что, национальная потеха ? Конечно же, на самом деле они всем довольны, и немцы, и англы, и франы, и амеры, и испаны, и нидеры.. это наверное особая западная культура.

                    Ответить
                    • морг   2020-08-23 at 18:12

                      ..и с ранеными и покойничками с обоих сторон.

              • Вера Ивановна   2020-08-23 at 15:16

                Пусть Германия попробует забрать залоговое золото у амеров за временную помощь США в послевоенные годы. Там есть часть нашего, награбленного Германией в годы Великой Отечественной войны в СССР.

                Ответить
                • электоральный обыватель   2020-08-23 at 15:38

                  Именно поэтому армия и не поддержала непопулярного либерала Горбачёва в авгувстовском путче 1991 года. Только пришел новый новый либерал ЕБ, раздававший суверенитеты регионам направо и налево, а либерал Козырев, министр иностранных дел, живущий ныне в Америке, с мемом ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ, заявлял что у России нет национальных интересов.

                  Ответить
                  • Либерал   2020-08-23 at 16:26

                    Электоральный обыватель, перестаньте называть коммунистов либералами. Если человек разменял свои либеральные убеждения ( не факт, что убеждения были) на продвижение по службе, он обычный карьерист или хамелеон, подстраивающийся под конкретные обстоятельства.
                    Чтобы получить ответ, предлагаю рассмотреть суть конфликта братьев Чубайсов. Извините, что напомнил фамилию, но на младшего кто только не испражнялся, а старшего, либеральных убеждений, многие не знают.

                    Ответить
                    • электоральный обыватель   2020-08-23 at 16:48

                      Старший Чубайс вообще знаменит русофобией, информации об этом много, интернет тебе в помощь.

                    • Либерал   2020-08-23 at 18:48

                      Спасибо.

  3. пенсионер   2020-08-23 at 13:46

    Такие Вера Ивановна обеспечивала при Совке 99.97%,сейчас 80% ,продукты обеспечивали родительници ,отдыхать любят в Хургала ,детей мечтают пристроить на загнивающий Запад.

    Ответить
  4. незнайка   2020-08-23 at 18:38

    Когда в странах западного развитого либерализма и демократии несменяемые сенаторы дадут указ в их городах и населённых пунктах разбросать толпе по 10000 евро или баксов с вертолетов. Может бузотеры успокоятся, купят пойла и сигарет ?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован