Раскрыто число сторонников запрещенного в России движения АУЕ*

Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ*), запрещенное в России и признанное экстремистской организацией, насчитывает больше 34 тысяч активных сторонников в 40 регионах страны. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

«До 40 процентов из числа активных приверженцев АУЕ* — подростки в возрасте 13-17 лет. При этом у АУЕ* нет единого руководителя, но есть лидеры (“смотрящие”) в населенных пунктах»,

— отметил источник.

По данным следствия, движение АУЕ* зародилось в местах лишения свободы и до 2000 года не выходило за пределы исправительных учреждений. Затем из Забайкальского края оно начало распространяться в Иркутскую, Оренбургскую области и Республику Бурятия.

Представители АУЕ* вербовали в свои ряды и обкладывали данью детей и подростков в школах, интернатах, детских домах и спецучилищах.

Ранее 17 августа сообщалось, что Верховный суд России постановил признать международное общественное движение АУЕ* экстремистской организацией. Заседание по иску Генпрокуратуры России проходило в закрытом режиме. С 17 августа любая деятельность, связанная с АУЕ*, запрещена на территории страны.

Теперь действия лиц, пропагандирующих идеи движения и склоняющих к криминальной деятельности молодежь, попадают под статью 282.1 («Организация экстремистского сообщества») УК РФ.

Максимальное наказание предусматривает до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. Фактически сторонников АУЕ* приравняли к адептам фашизма или исламистам-радикалам.

* Запрещенная в России экстремистская организация
lenta.ru

Фото: openmedia.io

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован