Письма от белорусов: «Россия, не позволь сделать из нас вторую Украину!»

В Белоруссии резко против Лукашенко и за объединение с Россией: «Путин так на митингах не разгонял»

В Белоруссии продолжаются мирные протесты против итого президентских выборов, на которых победу одержал Александр Лукашенко.

Телеграм-канал «Пул № 3» публикует письма простых белорусов и ответы на вопросы: Что должна сделать Россия в сегодняшней ситуации? Что Россия должна была сделать и не сделала? Каким вы видите путь Белоруссии в ближайшие годы? Кто должен возглавить Белоруссию и под какими реальными лозунгами, кроме справедливости и возмездия? Какими должны быть отношения России и Белоруссии?

Письмо из Минска:

«Здравствуйте. После 20 лет жизни в Беларуси хотелось бы выговориться и, может быть, помочь понять, что здесь происходит.

Во-первых, русские люди из этой страны давно и всем пытаются сообщить, что Лукашенко не союзник России. Даже не партнёр. Он враг и действует как враг. Он берёт деньги и на них проводит тихую дерусификацию. Он даёт обещания, а потом выводит на площадь «антиинтеграционные протесты» на которых сжигают портреты Путина и фоткаются рядом с плакатом «сожги хату москаля». Каждый раз многие мои знакомые думали «ну вот сейчас ему прилетит ответочка от Кремля, ну вот сейчас его точно осадят». Не прилетела, не осадили.

Во-вторых, люди тут понимают, что независимой Беларуси нет. Всё реже звучат фразы вроде «восточная Швейцария» и всё чаще призывы окончательно присоединиться к одной из сторон. У России было огромное преимущество, за счёт единой страны в прошлом, сознания, языка. Но оно сходит на нет.

Тут нет пророссийских организаций, зато полно прозападных. Тут вещает Радио Свобода, получают гранты националисты, но нет пророссийской партии или общественной организации, которая продвигала бы интеграцию.

Вся деятельность органов Союзного государства — никому не интересная ширма для распила бабла. Когда вы видите картинку белорусского протеста, похожую на майдан, не спрашивайте себя «ну почему они не видят технологии майдана». Люди видят. Им просто всё равно.

В-третьих, толпа не слышит прагматических аргументов. Любое собрание толпы, любое протестное голосование — место для эмоций. Поэтому когда послы ЕС кладут цветы на могилу погибшего — для набитого под завязку эмоциями народа это аргумент сильнее, чем обещание любой помощи от России.

Неужели так сложно было не признать выборы и осудить Лукашенко? Неужели в настолько сильно привязанной к России стране не нашлось пророссийскиго кандидата, которого можно было бы пустить на выборы? А потом, когда эмоции подутихли (но Россия на них сыграла), в ход пошли бы прагматические аргументы вроде «посмотрите сколько Россия в экономику Беларуси денег влила, а Европа бы ваши заводы позакрывала».

Ближе к выборам негатив людей к Лукашенко сильно обострился. Настолько, что на работе от коллеги-националиста (!) я слышал «к чёрту, я согласен даже на пророссийский референдум, лишь бы не жить при Луке ещё 5 лет». И это не шутка. Я понял, что многие вроде как проевропейские люди готовы принять зелёных человечков, потому что «а что? В Крыму же лучше жить стало». Это был шанс. Я проверил бутылку коньяка, которую мы с другом пообещали распить после интеграции.

Огромным событием стал жёсткий разгон протестов резиновыми пулями и светошумовыми гранатами, а так же смерть нескольких протестующих. Вновь, разговаривая со своими русофобскими знакомыми, я услышал сакральное «Путин никогда так не разгонял». Я прикупил огромный российский флаг, достал футболку с принтом «Keep calm and wait for Russians» и стал ждать. К сожалению, не дождался. Момент был упущен, а поздравления с победой только усугубили ситуацию.

Контраргумент многих русских на предыдущий пункт это «но ведь так нельзя! Это вмешательство в жизнь суверенного государства!» Для начала три раза «ха». Беларусь не суверенное государство. Неужели не понятно, что если так не будет поступать Россия, то так поступит США или кто-нибудь ещё?

Я иногда думаю, что Россия просто утеряла те технологии и волю, которые позволяли им ставить марионеточные советские режимы. Но ведь перед глазами всё равно всплывают 2008 и 2014. Кремль может же, если припрёт.

Не слушая местных царьков, не обращая внимания на санкции — просто делают свою работу. Пожалуйста, прекратите искать союзников. Их у нас нет и быть не может. Только интересы.

Не знаю зачем я это написал. Нужно было выговориться, наверное. Ничего другого мне, пророссийскому белорусу, не остаётся. Либо российские власти начнут действовать жёстко, либо до встречи в новой европейской Беларуси”

Ещё одно письмо из Белоруссии.

«Я хотел прокомментировать ваш ответ на письмо, который только что был опубликован в телеграмме.

Надо понимать, что люди консолидировались исключительно против Лукашенко. Речи о европейской интеграции на улице нет, как и против интеграции с Россией.

Весь российский телеграмм заполнен текстами о русофобстве. Так вот этого нет.

Всё моё окружение, которое выходит на митинги с первого дня, очень обеспечено и по местным и по российским меркам. Нам не нужен безвиз или работа в Европе. Мы боремся не за экономику, а за правовое государство.

То, как российская власть повлияет на свержение Лукашенко, будет иметь ключевое значение на настроение белорусского населения относительно совместного будущего”.

Письмо из Минска:

«Вы дорогие россияне очень оторвались от реальности. Видя наш протест, кем вы только нас не окрестили, как не обозвали. Такого подъёма, такого сплочения не было, создаются фонды в потдержку врачей, арестованных, осуждённых, избитых. Все это дело дают люди страны, не имея лидеров. Те, кто мог ими стать, сидят, вынуждены уехать.

Вы говорите, что не было пророссийских кандидатов, ошибаетесь, были… только чем вы им помогли? Когда Цепкало приехал к вам в страну, что вы сделали? Объявили его в розыск? Та же Тихановская… вы помогли? Ей пришлось искать защиты в Литве. Ваше молчаливое потакание способствует тому, что напрочь оторвавшийся от действительности диктатор калечит и убивает как бы свой народ.

То, что творится на улицах городов это просто геноцид. Избиение всех и вся. Простите, как расценить выдавливание глаз 16-ти летнему подростку, угрозы изнасилования женщинам, разрывы органов? Более 100 пропавших без вести и… тишина с российской стороны, только слышим, что Россия введёт войска, чтобы давить нас и загнать, как стадо в стойло.

Угроза якобы от НАТО… как попытка развязать войну, со стороны этого больного человека, который за кресло готов ввергнуть страну в бездну. Мы просим не молчать, мы просим помощи. В нашей стране нет раскола на правых и левых, мы мирный и дружелюбный народ, который очень хорошо настроен к РФ.

Но, маленькое дополнение… не нужно унижать и оскорблять нас… мы не нацысты, а беларусы, и несмотря на то, что многие говорят на русском, у нас два языка и это право народа иметь свой флаг и язык, пусть он и не нравится кому-то»

И еще письмо из Белоруссии:

«Хотелось бы немного дополнить письма соотечественников.

На сегодняшний день прозападных настроений практически нет. Если появятся реальные прозападные кандидаты, я очень сомневаюсь, что они получат массовую поддержку. Пример Украины очень сильно повлиял на белорусов. В моем окружении все прекрасно понимают, что без тесного сотрудничества с Россией ничего не будет и внимательно смотрят в эту сторону.

А оттуда идет целенаправленное обеление Лукашенко, что многим совершенно непонятно, я уже молчу про поздравления Путина.

Это было протестное голосование. Конечно, оно против Лукашенко, но, в первую очередь, за организацию сменяемости власти. Я живу в небольшой деревне и здесь все проголосовали за Лукашенко.

Аргумент один — без него развалится страна и все пропадет. На мой вопрос, а что будет со страной, если он умрет, ответа я не слышал ни одного. Стране, где есть Мишустин, парламент, политические партии, Жириновский в конце концов, этого не понять”

Письмо из Гродно:

«Дорогие россияне!!! Пишу вам с западенской Беларуси, город Гродно. Хочу, чтобы вы понимали — что сейчас происходит в Беларуси — это самая настоящая народная революция исключительно против несправедливой власти Лукашенко. Он 26 лет вертелся как уж на сковородке, давал кучу пустых обещаний, а потом при первой же возможности о них забывал. Думаю в России сами могут припомнить с 10 таких случаев по отношению к Лукашенко.

Этот весь негатив накапливался десятками лет, но соломенкой, которая сломала хребет верблюду стала волна насилия 9−11 августа. В наши мирные города вернулась самая настоящая война. Такого уровня насилия в городах Беларуси не было с 1944 года.

Что творилась в застенках СИЗО — это сопоставимо только с ужасами тюрем гестапо. Масштабный характер этого ужаса в разных частях страны говорит только об одном — это не было случайным казусом исполнителей, а сознательно проводимой политикой, за которую несут ответственность лично министр Караев и Лукашенко. Отключение интернета в день выборов тоже не случайность — они хотели скрыть от беларусов и всего мира ужас происходящего.

Но теперь правда известна всем и мы хотим только одного — ухода преступной власти и привлечения к ответственности виновных.

И в конце хочу дать совет России — ни в коем случае не верьте и не помогайте гражданину Лукашенко. Во-первых, что бы он вам не обещал — все равно кинет и обманет, как это было не раз. Во вторых это может очень сильно подтолкнуть общественное мнение в пользу коллективного Запада.

Поддержите белорусов! Осудите насилие, потребуйте привлечение к ответственности виновных, выступите с гуманитарным посылом.

Я уверен, что смена власти координально не повлияет на отношения с Россией, ибо в 2014 году Майдан в Украине был четко прозападным, проевропейским, в некоторых случаях откровенно антироссийским. У нас же сегодня нет антироссийский лозунгов!!!

И не нужно бояться, что после смены руководства к нам будут приезжать политики с запада и улучшаться отношения с Европой. При Лукашенко эти отношения были испорчены хуже некуда и со дна путь есть только вверх!

Хочу сказать спасибо русским журналистам, которые правдиво освещают события в нашей стране и попали под каток репрессий! Вы настоящие герои!!!”

Письмо из Минска с ответами по пунктам:

Что должна сделать Россия в сегодняшней ситуации?

— Нужно высказать на официальном протест нарушения закона и со стороны властей и со стороны протестующих. Конечно все факты нападений на обе стороны должны быть открыто расследованы, в т. ч. речь про избиение в СИзо и особенно наших журналистов и бойцов ЧВК.

Что Россия должна была сделать и не сделала?

— Нужно было создавать свои фонды и организации в РБ.

Каким вы видите путь Белоруссии в ближайшие годы?

— Вхождение областями в состав РФ.

Кто должен возглавить Белоруссию и под какими реальными лозунгами, кроме справедливости и возмездия?

— Без разницы — это будет переходная фигура, до интеграции.

Какими должны быть отношения России и Белоруссии?

— Полностью единое государство”.

Еще письмо из Белоруссии:

«Я гражданка Беларуси и я уже не понимаю, кому можно верить, кому нет. Не осталось ни физических, ни моральных сил следить за всем происходящим.

Скажу сразу, голосовала я за Лукашенко. Я помню ещё ту страну, какой Беларусь была в 90-е годы, после развала Союза. Я помню тут разруху и нищету, в которой мы очутились. Помню ту тоскливую безысходность и потухшие глаза моих родителей, которые не знали и не понимали как дальше жить, чем кормить детей, где брать деньги на элементарные вещи (проезд, продукты, квартплата).

А теперь я смотрю на окружающую жизнь и понимаю, как МНОГОГО МЫ, БЕЛАРУСЫ, ДОБИЛИСЬ! Создали, построили, укрепили. Какая красивая, и главное, какая процветающая страна у нас за этот период получилась.

И что теперь? Теперь страна сорвалась в штопор, и я, со своей позиции обычного гражданина своей страны, просто не понимаю к чему это всё приведёт… Лукашенко можно не любить. Лукашенко можно по многим направлениям критиковать, но разве у нас есть сейчас СВОЯ (НЕ НАВЯЗАННАЯ СО СТОРОНЫ) альтернативная политическая ФИГУРА, равная ему по масштабу личности?

Политике не учатся за месяц, и даже за год политиком не становятся… Опозиционно настроенные силы говорят о том, что свято место пусто не бывает. Мол, найдутся люди, кто станет у руля и поведет страну… У меня вопрос: НАШИ, БЕЛОРУССКИЕ люди НАЙДУТСЯ? Или с нами Европа поделится такими людьми?

А оно НАМ, БЕЛАРУСАМ, надо? Кто кроме ПАТРИОТА-БЕЛАРУСА будет действительно думать о будущем страны? О людях? Об экономике? О безопасности и суверенитете? Уверена, никто. А если и найдутся такие патриоты, то им ещё ни один год придётся учиться всему, а главное, политической коньюктуре.

Вы задали вопрос про Россию… Что ж, если нет шанса остаться независимыми (а именно к её потере и переориентированию на запад ведут сейчас лидеры наших «свядомых»), то я выбираю своих братьев-славян — граждан России.

Пишу это и плачу… миленькие, помогите! Может быть через ввод вежливых людей и дальнейший референдум, как это было с Крымом, может быть через информационную поддержку нашей действующей власти… я не знаю… я заклинаю Вас только об одном: не позвольте из нас сделать вторую Украину!!!”

Еще письмо по пунктам:

Что должна сделать Россия в сегодняшней ситуации?

— Либо не вмешиваться, либо помочь народу Беларуси избавиться от президента, которого уже не поддерживает большинство населения.

Что Россия должна была сделать и не сделала?

— Она должна была не признать очевидно фальсифицированные выборы. Но ещё не поздно это сделать и поддержать наш народ.

Каким вы видите путь Белоруссии в ближайшие годы?

— Беларусь должна не топтаться на месте с Лукашенко, всё залезая в долги, а начать развиваться экономически.

Кто должен возглавить Белоруссию и под какими реальными лозунгами, кроме справедливости и возмездия?

— Должен возглавить молодой, интеллегентный, умный, честный белорус. Румас или Макей белорусов бы устроили. Лозунг — экономические отношения со всеми странами.

Какими должны быть отношения России и Белоруссии?

— Исключительно дружественные. Мы любим вас, но не предавайте белорусов поддержкой Лукашенко. Мы не против ЕС и не против России, мы против того, кого сейчас имеем.

И да, ни Чехия ни Польща ни Навальный никому не платили за выход на демонстрации. Вышли сами, т.к.достал”

Авторская орфография и пунктуация сохранены.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован