Александр Шумайлов: Портянки примерзали к подошвам

За семь лет службы в армии в военное и послевоенное время Александр повидал многое: гибель друзей, спартанские условия жизни. Однако он пережил все, вернулся живым, создал семью, воспитал детей.

Александр Кондратьевич родился 11 октября 1925 года в деревне Шумайлово Омутнинского района в крестьянской семье. В 1942 году Александр закончил 9 классов в Залазне. Летом работал в колхозе, а потом в Белореченском леспромхозе тесал ружейную болванку. В октябре 1943 года, как только ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Александр был этому очень рад, поскольку в те годы служить было почетно.

Александр попал в 11 стрелковую роту. Но сначала была учеба: изучение устава, стрельба их винтовки, автомата, противотанкового оружия. На стрельбище велись показательные стрельбы из минометов и орудий. Учеба проходила с раннего утра до позднего вечера.

В апреле 1944 года Александр получил звание ефрейтора и был отправлен вместе с другими солдатами в Ленинград на пересыльный пункт. Он попал в 110 полк войск НКВД. Служил во многих гарнизонах, долгое время был в оперативной роте пулеметчиком при полку. Часто участвовал в операциях различного рода. Приходилось сидеть в засаде, секретах – в дождь, в мороз, в жару.

Однажды, когда он находился в засаде, у него портянки примерзли к подошвам ног. И встать размяться нельзя, моментально подстрелят, да и обнаружить себя – значит, сорвать операцию.

В период с 1 марта 1945 года по 28 февраля 1947 года Александр в составе 210 полка принимал участие в борьбе с бандитизмом на территории Эстонской ССР. В 1949 году командование части присвоило Александру воинское звание сержанта и звание «Почетный чекист» с занесением в Книгу Почета части. Также Александру дали отпуск на 10 дней. За 7 лет службы Александр повидал многое, потерял много товарищей вовремя и после войны, но сам остался жив. Служба продолжалась до 20 ноября 1950 года.

Вернувшись в родную деревню, Александр Кондратьевич устроился работать в школу учителем физкультуры и труда. Заочно учился в Кунгурском педучилище. Затем окончил Кировский пединститут, и продолжал работать до самой пенсии в школе деревни Шумайлово. Умер Александр Кондратьевич 1 ноября 2002 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован