Афанасий Трефилов был одним из самых храбрых солдат подразделения

Афанасий Трефилов родился 30 января 1924 года в деревне Лековай Удмуртской АССР, Ярского района. Конец жизни провел в Омутнинском районе.

В августе 1942 года был призван в армию Пудемским военкоматом Удмуртской АССР. Служил сапером, а потом в танковых войсках. О войне рассказывать Афанасий Андреевич не любил, тем не менее, он получил несколько наград во время войны.

18 сентября 1945 года он получил медаль «За отвагу». Военные архивы рассказывают: «Молодой сапер-подрывник – один из самых смелых и храбрых солдат подразделения. Товарищ Трефилов с гордостью выполняет приказы, стараясь получить из них более серьезные. Товарищ Трефилов при минировании перекрестка в селе Буды, куда приходится подносить мины по территории противника, выполнил задание с честью. Трефилов участвовал в пяти боевых заданиях, где установил до 60 противотанковых мин, на которых было подорвано несколько танков противника».

25 ноября 1944 года награжден орденом «Красной звезды». Вот как описан его подвиг в военных архивах:

«Отважный молодой сапер-подрывник, верный сын удмуртского народа. За время боевых операций роты, товарищ Трефилов проявил достойнейшие образцы мужества и отваги. Неоднократно ходил в разведку, приносил необходимые данные. Под огнем противника снял 26 противопехотных и более 30 противотанковых мин. Не щадя жизни своей под ружейно-пулеметным огнем противника проводил наши танки через проходы в минных полях. За проявленное мужество и отвагу Трефилов А.А. достоин ордена Красной звезды».

9 мая 1945 подписан приказ о награждении его медалью «За победу над Германией». Орден Отечественной войны 1 степени Афанасий Андреевич получил уже в 1985 году, хотя приказ был подписан 2 июня 1945. Описание его подвига сохранилось в документальных сводках:

«Гвардии младший сержант, командир отделения 1-го взвода Афанасий Трефилов за время боевых действий апреля показал себя как ответственный и храбрый командир. 19 апреля 1945 года, действовал со своим отделением, на головном танке в наступательном бою. Противник, заметив движение танка с десантом, открыл массированный артиллерийский пулеметно-автоматный огонь, но отделение Трефилова беспрерывно вело из своих автоматов огонь по противнику. Противник, не выдержав сильного огня товарища Трефилова, был вынужден покинуть населенный пункт Берген, который был атакован и захвачен группой храбрецов и закреплен за нашими частями.

Своих раненых трех бойцов доставил своевременно в санчасть для оказания им первой помощи. За образцовое выполнение командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достоин получения правительственной награды Орден отечественной войны 1 степени».

Демобилизовавшись из армии, Афанасий вернулся домой, женился, работал комбайнером. Вместе с женой воспитали четырех сыновей и дочь. В 1986 году переехал к сыну в п. Восточный. Умер Афанасий Андреевич в день своего 70-летия 30 января 1994.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован