Коронакризис-2020: Бизнес, который не убил карантин, добьют налоговики

Малый и средний бизнес теперь проверяют с особым рвением

Федеральная налоговая служба под руководством Даниила Егорова, который считается креатурой премьер-министра Михаила Мишустина, ударно наверстывает карантинный «простой». Напомним, что с 1 апреля по 30 июня проверки ФНС были приостановлены, однако после завершения «проверочных каникул» налоговики нарастали свою активность в четыре раза.

ФНС проверяет пока не бизнес, а простых россиян: банкирам рассылают запросы о предоставлении данных по счетам клиентов. Таким образом ведомство Егорова собирается реализовать установку, которую дал Мишустин еще во времена руководства ФНС: создать в России систему тотального контроля за доходами и расходами граждан.

Время для того, чтобы вытянуть «лишние» деньги из карманов россиян, выбрано не самое лучшее — официальные зарплаты и реальные доходы граждан продолжают падать. Опрошенные «Свободной прессой» эксперты уверены, что следом после граждан ФНС начнет так же рьяно интересоваться доходами малого бизнеса.

— Мораторий на проверки, казалось бы, дал возможность некоторым компаниям вздохнуть. Но это время быстро пролетело, а многие бизнесы несут катастрофические убытки, несмотря на уверения чиновников, что бизнес почти не пострадал,

— говорит налоговый эксперт, руководитель группы «Шумейко и партнеры» Дмитрий Шумейко.

— Зайдите в любой супермаркет. На месте ранее процветавших розничных точек зияют пустые витрины с вывеской «Аренда». И, конечно, многие владельцы компаний в период карантина перешли на оплату зарплат сотрудникам путем перечисления с карты на карту.

Я не обвиняю никого. Это ни плохо и ни хорошо. Это факт. Каждый выживает, как может и старается помочь своим сотрудникам сохранить хоть какой-то заработок. Некоторые и вовсе поувольняли людей. Кому уж здесь сочувствовать…

Но карантин практически завершился. Бюджет треснул. Да так громко, что многие банки взвыли от огромного количества запросов налоговиков о предоставлении информации по счетам их клиентов. Больше всего их интересуют работодатели. А сроки ответов на запрос налоговой очень ограничен. И сейчас банки требуют увеличить сроки для ответа.

«СП»: — А ведь еще недавно правительство обещало, что мораторий на проверки даст стимул для развития малому и среднему бизнесу. Зато теперь ФНС не просто достигло, а превысило докризисный уровень фискального давления на бизнес.

— Ну так отчеты о взысканиях никто не отменял. Хотели отсрочку? Получите отсрочку! Только теперь сроки поджимают, бюджет опустошен, госсектор тоже хочет получать зарплату. Огромная часть наших клиентов получили приглашения на допросы и требования о предоставлении документов на проверку. В следующие год-два мы увидим вал обращений в арбитражные суды на оспаривание результатов проверок. Вот так и работает механизм государственного контроля.

«СП»: — Что делать бизнесменам, которые столкнулись с фискалами?

— Во-первых, налоговики сейчас работают по принципу «Проси больше — сколько-то да получишь». Поэтому запросы у них раздутые. Но не всегда оправданные. Поэтому, оспаривать проверки нужно обязательно.

Возьмите в консультанты налогового эксперта сразу после получения требования из налоговой. Сэкономить на доначислениях обычно получается еще в досудебной порядке. А когда у вас появится опыт прохождения налоговых проверок, появляется уверенность для развития бизнеса.

Соглашается с Шумейко профессиональный налоговый консультант и бухгалтер, руководитель компании «Налоговая азбука» Наталья Русакова, которая в практике уже встречается с проверками ФНС по уплате налогов… четырехлетней давности.

— Когда некоторые предприниматели радовались, что получили свои 12130 рублей пособия, я про себя думала: «А заплатить придется больше». Мои догадки подтвердились буквально в первых числах июля, сразу после снятия моратория на налоговые проверки.

Внегласное указание собрать налоги всеми возможными и невозможными способами налоговики ринулись исполнять беспрекословно. Начали, конечно, с малого бизнеса. Денег у каждого немного, зато и предпринимателей̆ много.

Мой стол буквально завален одинаковыми требованиями из разных налоговых инспекции.

«СП»: — И каковы самые частые претензии фискалов?

— Ну, например, «занижена налоговая база по НДС, просьба представить все документы за 2019 год». Понятно, что НДС — это самый собираемый налог, и любимая статья налоговиков должна принести ощутимые результаты в виде доначислений налога.

Схема простая. Запрашивают первичные документы. Ставят под сомнение реальность сделки. И вуаля — вы уже оправдываетесь и доказываете, что все было по-настоящему.

Доначислять решили за 2019 год! Действительно, второй квартал нынешнего года провальный по доходам, да и отчетность еще не сдана. Первый квартал тоже был вяленький. А вот прошлый год… Причем некоторые инспекции «забурились» аж до 2016 года по выявлению схем с фирмами-однодневками и нереальными сделками.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован