В Белой Холунице откроется IT-куб

В рамках нацпроекта «Образование» в 2020 году в городе Белая Холуница откроется первый центр цифрового образования детей.

Готовясь к его открытию педагоги-наставники стали участниками образовательной сессии на базе IT-куб Княгинино Нижегородской области. Участниками образовательной сессии в Княгинино стали семь наставников из Кировской области. Цель проекта — обмен опытом и повышение квалификации специалистов сети центров. Все участники прошли предварительное анкетирование и дистанционную образовательную сессию по программе повышения квалификации «Основы технологии формирования гибких компетенций при обучении проектной деятельности».

Создаваемый «IT-куб» будет структурным подразделением Кировского физико-математического лицея. Основной состав педагогов уже известен – это как работники системы образования района, так и технические специалисты. Им предстоит обучать детей по утвержденным компетенциям. Школьники смогут осваивать востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств, работать с большими массивами данных и создавать виртуальную реальность.

Из федерального бюджета на закупку современных производительных компьютеров и мощных графических станций для создания виртуальной реальности в центр г. Белая Холуница выделено порядка 13 млн рублей.

В настоящее время идет ремонт помещений в специально выделенном здании для размещения там центра «IT-куб». В нем планируют обучать порядка 400 школьников. На первом этапе это будут дети города Белая Холуница и Белохолуницкого района. В планах привлечь к занятиям в центре школьников Слободского, Омутнинского, Верхнекамского и Нагорского районов.

Прием заявлений обучающихся для зачисления в «IT-куб» уже стартовал. На сайте it-cube43.ru можно узнать особенности направлений обучения и заполнить анкету. Заявки на обучение будут принимать и от учащихся, не проживающих в Белой Холунице.

По результатам конкурсного отбора Кировская область получит средства федерального бюджета на создание трех центров «IT-куб». Еще два откроются в 2021 и 2022 годах. В целом, участие Кировской области в национальном проекте «Образование» позволит сделать значимый прорыв в обновлении материально-технической базы школ и образовательных центров. И это, безусловно, будет способствовать выявлению и поддержке талантливой молодежи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован