Как сделать отверстие в кафельной плитке

Каждый человек в своей жизни когда-нибудь сталкивается с проблемой ремонта квартиры, изменения дизайна. И что же делать в ситуации, когда в вашей ванне, отделанной великолепной дорогущей плиткой Вам вдруг захотелось что-то поменять? Ну хоть чуть-чуть захотелось изменить дизайн, повесив на стену, например, крючок для халата.

Возникает проблема: как же просверлить кафельную плитку и не повредить?

Можно рекомендовать следующие этапы и последовательность работ.

В начале определитесь с размером дюбеля для крепежа в зависимости от той нагрузки, которую он будет нести. Какие то расчеты с применением сложной науки с названием «Сопротивление материалов» здесь приводить сложно, да и, пожалуй, не особо нужно.

В общем, размер дюбеля каждый определяет эмпирическим путем(«на глазок»).

После этого идёте в строительный магазин закупаете дюбеля, гайковерт и, самое главное, сверло для работ по кафельной плитке. Тут Вы можете столкнуться с огромным многообразием форм и производителей. Лучше всего не экономить и купить сверло с четырьмя гранями. Сверла с двумя гранями, конечно, дешевле, но не дают такой равномерности нагрузки, как четырехгранные. Соответственно, у двухгранных – велика вероятность скола эмали плитки при сверлении.

Так же не забудьте, что если Вам нужно более глубокое отверстие, чем на толщину плитки, то понадобится сверло-бур для перфоратора для сверления бетонной стены, на которую наклеена плитка. Если эта стена деревянная, то, соответственно, нужно сверло для дерева, если кирпичная, то обычное сверло для кирпича. На этом этапе нужно учесть, что сверло для стены должно быть чуть меньше диаметром, чем сверло для кафельной плитки. Эти нюансы нужно учесть при выборе дюбеля и шурупа-самореза. Если всё это будет трудно сразу учесть, то подойдите к продавцу-консультанту в магазине и объясните суть проблемы. Он, наверняка, поможет с выбором.

Итак, этап сверления. Намечаете места сверления. Далее потребуется дрель с регулируемой скоростью вращения. Сверлом по кафельной плитке на малых оборотах дрели проходите верхний слой плитки. Ни в коем случае не давите на дрель, иначе плитка может лопнуть. В случае нагрева сверла – можете охладить его водой. Можно также использовать гравер для нанесения узоров и надписей на поверхность плитки.

После того как просверлите плитку, при необходимости увеличения длины отверстия за счет находящейся за плиткой стены – меняете сверло на соответствующее и выполняете дальнейшие действия.

После того как отверстие готово, вставляете туда дюбель, вкручиваете саморез и крепите необходимую Вам деталь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован