Россияне ринулись в Турцию

Коронавирусом и высокими ценами «руссо-туристо» не запугать

Турция 10 августа вновь начала принимать чартеры из России. Пока возобновились рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, которыми туристы улетают в Анталью, Даламан и Бодрум, а уже с 1 августа из трех российских городов можно было улететь в Стамбул и Анкару.

Первые рейсы на турецкие курорты вылетают со стопроцентной загрузкой, свободных мест в отелях на ближайшие даты также почти нет.

«Никакого сюрприза не произошло. Спрос на Турцию остается высоким и продажи до конца августа — первых чисел сентября демонстрируют хорошие показатели, хотя это и не спрос прошлого года, но приближается к показателям августа 2019 года», — констатировала в ходе брифинга в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

При этом цены на отдых в целом выросли, что, по ее мнению, для августа совершенно нормально, так как это пик сезона.

«Цены выросли также на отдых в Турции, они сопоставимы с прошлым годом. Если сравнивать российский и турецкий бюджетный сегмент, то Турция сейчас дороже примерно на 30%», — сообщила она.

Судя по всему, уставших от ограничительных мер россиян не пугают ни только цены, но и сообщения о росте заболевших коронавирусной инфекцией в Турции, а также ужесточение правил для иностранцев, приезжающих в страну.

Посольство РФ в Турции обращает внимание, что перед паспортным контролем у всех измеряют температуру и если она окажется выше 37,8 градусов, то пассажир приглашается в специальное помещение, где через полчаса ему вновь измерят температуру, а врач проведет первичный осмотр.

«Если температура сохраняется, делается забор материала на ПЦР (бесплатно). Время ожидания результата зависит от загруженности лаборатории в аэропорту… Если в аэропорту подтвержден позитивный результат, то вызывается специальная бригада скорой помощи для доставки больного в медицинское учреждение и более тщательного обследования и проверки состояния его здоровья», — говорится в сообщении посольства. Дальнейшие решения уже принимают врачи.

Подобные же действия проводятся и в отеле. В случае необходимости 14-дневного карантина согласно «сертификату здоровья» отельеры берут на себя обязательство оплачивать все расходы, связанные с проживанием и питанием изолируемого лица.

Однако, предупреждают в посольстве, по итогам карантина, если он превышает количество дней отдыха по оплаченной путевке, перелет в Россию должен оплатить либо туроператор, либо сам клиент.

Памятку для российских туристов, планирующих отдых в Турецкой Республике, опубликовал и Ростуризм. В первую очередь, в ведомстве настоятельно рекомендовали приобретать медицинские страховки, покрывающие расходы на лечение COVID-19, а также предупредили о штрафах за несоблюдение карантинных мер и правилах возвращения домой.

По словам Майи Ломидзе, стандартная страховка включает лечение от COVID-19, тем не менее туристы готовы взять дополнительные страховки по обеспечению своего лечения от коронавируса, если он случится во время отдыха.

«Как правило, страховые компании включают оплату лечения в больнице и оплату обратной дороги, если турист заболел и просрочил время своего возвращения к месту проживания. Дополнительных трат со стороны туристов не требуется», — пояснила она.

Эксперт также добавила, что появилась еще страховка от невыезда, куда теперь включено заболевание коронавирусной инфекцией. Причем применяться такая страховка может и в путешествиях по России.

А вот вместо возврата денег за несостоявшийся в случае закрытия границ тур путешественнику вряд ли стоит ждать. Эксперты полагают, что, скорее всего, поездку предложат перебронировать на другие даты.

«Это теперь во всем мире наиболее логичный и распространенный способ компенсации туристам средств. Гарантировать, что границу завтра точно не закроют, нельзя. Риски есть всегда, особенно в условиях распространения пандемии», — отметила она.

Причем эта ситуация характерна как для зарубежных, так и для российских курортов. Кстати, в АТОР не опасаются, что открытие зарубежных направлений приведет к оттоку туристов с российских курортов.

«Не видим никакого снижения. Сезонное повышение цен только подтверждает, что спрос высокий и стабильный и на наших курортах. Мы видим только общее увеличение потока туристов, которые в августе решили отправиться на отдых. Таким образом, Турция лишь оттянула на себя тех туристов, которые до этого времени либо никак не могли определиться, либо твердо решили отдыхать только в Турции», — рассказала Майя Ломидзе.

По ее словам, на перераспределение потока большее влияние оказала Абхазия, потому что рост цен на курортах Краснодарского края мог быть в августе выше, если бы не открылась возможность отдохнуть в этой стране.

«Абхазия предложила крайне низкие, даже демпинговые цены — в среднем ниже на 30%, чем сопоставимый отдых на курортах Краснодарского края, что затормозило сезонный рост цен на российском побережье Черного моря», — констатировала глава АТОР.

За 10−15 тысяч можно неделю отдыхать в Абхазии, хотя и очень экономично. В среднем ценовом сегменте отдых составит от 30 тысяч на человека за десять дней, в Краснодарском крае такой отдых обойдется в 40−45 тысяч.

Пока непонятно, какие еще страны откроются для отдыха в этом году, специалисты ожидают, что поток туристов может составить около 4,5−5 млн. человек.

Майя Ломидзе также успокоила любителей системы «все включено», заверив, что в той же Турции никто не собирается от нее отказываться даже с учетом антиковидных требований.

«Это излюбленная и привычная система отдыха не только у наших туристов, но и десятков миллионов туристов из других стран. Никакой экономической целесообразности отказа от нее не видно», — подчеркнула она.

Вместе с тем, эксперт посоветовала при покупке путевки обращать внимание на условия пребывания в отеле. Некоторые ограничения, например, большее расстояние между лежаками на пляже, наоборот, делают отдых более комфортным.

Исполнительный директор АТОР также заметила, что слухи о введении осенью режима самоизоляции на территории России ничем не подтверждены. Более того, есть прямо противоположные заявления, что никакой второй волны не будет.

«Тем не менее, по объемам бронирования мы видим, что наиболее активное массовое бронирование туров идет в первой половине сентября, до 15−20 сентября. Далее по ниспадающей, но тоже есть. Многие ожидают прояснения ситуации», — пояснила она.

svpressa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован