«Нормальная учеба 1 сентября не начнётся»: чего ждать школьникам

Выполнить новые требования большинство учебных заведений не в состоянии

Всего три недели остаётся до начала нового учебного года. Миллионы родителей надеются, что после почти полугодичного перерыва в очном обучении их детям удастся, как прежде, 1 сентября прийти в школу.

Власти заверили граждан, что возобновления дистанционной учебы осенью пока не планируется. Однако уже сейчас абсолютно понятно, что традиционная учеба в эпоху пандемии не может остаться прежней.

Новые правила и ограничения неминуемо и очень сильно изменят традиционный школьный уклад. Чего ждать родителям и детям от нового учебного года, “МК” выяснил у экспертов.

На сегодняшний день во всех учебных заведениях страны до конца года однозначно будут запрещены массовые мероприятия. И это станет большим ударом для хороших школ «с традициями», дух которых держится на объединении учеников из разных параллелей.

– В нашей школе только в период с сентября по декабрь проходит 5-6 общешкольных мероприятий, – рассказала московская 9-классница.

– Наша внутренняя олимпиада, день лицея, день самоуправления, общешкольный бал. Больше всего жалко детей, которые только поступили к нам в этом году, они даже не успеют все это прочувствовать. Да и вся уникальность нашей школы строится именно на ее тщательно продуманных внеклассных мероприятиях, на особом духе единения. Не знаю, как нам без этого теперь обойтись… Но повсюду развешены камеры видеонаблюдения, так что нарушить запрет не удастся.

Отмена массовых мероприятий – печальное, но далеко не самое масштабное ограничение в работе учебных заведений с нового учебного года. Намного сложнее школам будет выполнить требование Роспотребнадзора о различном времени начала и конца уроков для каждого класса.

По задумке ведомства, для снижения риска заражения коронавирусом школьники должны во время учебного дня общаться только с учениками своего класса. Поэтому для каждого класса должен быть выделен отдельный постоянный кабинет.

В нем будут проходить все уроки, кроме химии, физики и физкультуры, для преподавания которых требуется специально оборудованное помещение. При этом уроки в каждом классе должны начинаться в своё отдельное время, чтобы потоки детей не пересекались между собой на входе и выходе в учебное заведение, на переменах, в столовой и туалетах.

– Мне слабо верится, что эта идея в таком виде хоть как-то исполнима на практике, – считает Наталья Николаевна, учитель биологии. – Если уроки будут начинаться в разное время, поедет все расписание, в результате учителя должны будут сидеть в школе с утра до ночи или нужно увеличивать штат педагогов, а это вообще утопия.

Если при стандартной системе 8-й урок заканчивается в 15:20, то по новым правилам у классов, где занятия начались позже всех, он может продлиться и до позднего вечера. Кроме того, от изменения времени уроков будут страдать и родители. Многие утром возят детей в школу перед работой и не могут подстроиться под плавающий график начала уроков.

Надеюсь, в конечном итоге здравый смысл все-таки восторжествует, иначе есть риск, что взрослые по собственному желанию начнут массово переводить детей на дистанционное и домашнее обучение, а традиционную школу мы просто потеряем.

Каким обучение может стать в сентябре, и готовы ли российские школы к работе в новых условиях, нам рассказал Виктор Панин, председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг:

«Мы с самого начала говорили, что после пандемии мир не будет прежним, это же можно сказать и про школу. Сомневаюсь, что в ближайшее время дети смогут полностью вернуться к учебе, к которой привыкли раньше.

На сегодняшний день поступает много противоречивых данных о требованиях Роспотребнадзора к работе учебных заведений. Многие из них практически невыполнимы в ряде регионов страны.

Например, как можно выполнить требование о начале уроков в разное время у классов, если в школе и так 2-3 смены. Просто технически не получится так организовать процесс, чтобы дети не пересекались между собой на выходе и входе учебного заведения.

Официально окончательные требования к школам пока не обнародованы, но, по моим данным, работа по подготовке к выполнению части из них администрациями учебных заведений уже ведётся.

В целом мне кажется, что и после начала учебного года учителя и школьники будут постоянно сталкиваться с новыми правилами и порядками, то одно, то другое будет меняться по указу сверху. Так что, конечно, всем участникам образовательного процесса придётся этой осенью нелегко.

Но очное образование несмотря ни на что лучше дистанционного. В связи с этим я очень надеюсь, что образовательная система сможет подготовиться, а затем и работать в нынешних условиях».

Светлана ЦИКУЛИНА

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован