«Зато туда приезжаешь как в Советский Союз»

Что говорят москвичи о выборах и протестах в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, которые, по официальным данным, с результатом в 80,08% голосов выиграл многолетний глава государства Александр Лукашенко.

Его главный оппонент Светлана Тихановская, по данным ЦИКа, получила поддержку 10,09% избирателей. В ночь на 10 августа в Белоруссии начались уличные протесты несогласных с объявленными результатами голосования, которые следующим вечером продолжились задержаниями и разгоном протестующих полицией. Корреспондент “Ъ” Мария Литвинова узнала у прохожих на улицах Москвы, следят ли они за новостями в соседней стране, сочувствуют ли протестующим и экстраполируют ли происходящее там на жизнь в России.

«Я бы тоже голосовал за ту девушку»

— В Белоруссии совершенно правильно задерживают и сажают протестующих, ведь на улицы Минска и других городов выходят одни провокаторы,— безапелляционно заявил корреспонденту “Ъ” 39-летний работник Московского метрополитена Максим Ильин.

По словам москвича, на киевском Майдане в 2014 году «стояла такая же армия вооруженных штыков из 45 тыс. провокаторов Коломойского», о чем ему сообщали по российскому телевидению. Оттуда, по его признанию, он и сейчас узнает «все основные новости».

30-летний автослесарь Алексей Коваленко рассказал “Ъ”, что новости из Минска ему передают его начальники-белорусы, владельцы СТО, которые 9 августа «болели за Светлану Тихановскую».

Я бы тоже голосовал за ту девушку, она ради мужа пошла против батьки, испытываю к ней уважение!» — эмоционально признается Алексей.

По его словам, «Лукашенко всех обманул и гасит людей» и потому «ему недолго осталось», так как «народ встал». А вот российские протесты автослесарь не поддерживает: «С Путиным хуже точно не будет, а без него лучше не станет».

С мнением о безальтернативности действующего российского президента согласен 23-летний работник корпорации «Ростех» Игорь: «Не знаю, что будет, если не будет Путина».

А вот протестующих в соседней стране он не поддерживает, так как в Белоруссии, по его мнению, «все очень дешево для россиян», а «самим белорусам не на что жаловаться».

«Я шесть лет езжу в гости в Гомельскую область и не встречал там ни одного недовольного жизнью человека. Пусть в пересчете на наши деньги они и зарабатывают по 10 тыс. рублей, зато туда приезжаешь как в Советский Союз»,— поясняет Игорь. Именно такой он и представляет страну, которую сам не застал: «Чисто и все стоит копейки».

«Они терпели 26 лет, а на 27-й год не выдержали»

— На связь со своими друзьями-минчанами удалось выйти только на следующий день после выборов, когда они смогли подключиться к обрубленному интернету через прокси-сервер,— рассказал “Ъ” шеф-повар московского ресторана 27-летний Александр.— Мои друзья в Белоруссии — это средний класс, которого нет. Они говорят, что терпели 26 лет, а на 27-й год не выдержали. Подавляющее большинство белорусов не верит в 80% Лукашенко на выборах.

Александр проводит аналогии между политической ситуацией в Белоруссии и России: «И здесь, и там власть узурпировали». При этом он «понимает попытки обоих президентов надолго задержаться в должностях»: «Они загнали себя в угол и, скорее всего, и сами были бы рады уйти, но уже слишком поздно сделать это безболезненно».

Шеф-повар считает, что протесты в Белоруссии «затихнут и сведутся к мелким потасовкам с милицией и лозунгам в интернете», потому что «у оппозиции не хватит организованности и сил грамотно выводить людей на улицы». При этом в Москве он сам ходит на несанкционированные митинги и год назад участвовал в акциях в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

Если вы такие сильные, бьете себя в грудь, чего же вы так боитесь проводить свободные выборы?»

— риторически обращается Александр к властям России и Белоруссии.

— Я с самого начала понимал, что Лукашенко не отдаст власть, не каждому это по силам,— уверен специалист по ремонту бытовых приборов 53-летний Сергей, который следит за происходящим в соседней стране по соцсетям.— За братьев-белорусов волнуюсь, но их страну без Лукашенко, как и Россию с другим президентом, увижу только на пенсии, до которой, скорее всего, не доживу.

«Хорошо бы, чтоб у них все закончилось без кровопролития»

90-летняя москвичка Людмила Ивановна не сомневается, что за Александра Лукашенко проголосовало «большинство белорусов», о чем она узнала из новостей по «Радио России». «Раз Светлана Тихановская набрала так мало, значит, люди ее не хотят»,— призналась пенсионерка.

Геолог Ресбек рассказал, что в свои 52 года давно перестал интересоваться политикой, но за событиями в Белоруссии недавно начал следить: «Хорошо бы, чтоб у них все закончилось без кровопролития».

«Когда-то я работал в Министерстве обороны и не понаслышке знаю, что госмашина — это настоящий асфальтоукладчик, и она перемелет любого. Надо понимать, что Лукашенко, как любой советский руководитель, не отдаст просто так свое место»,— уверен геолог.

29-летняя тренер по триатлону Анастасия рассказала “Ъ”, что в минувшее воскресенье «болела за Светлану Тихановскую»: «Я бы и на российских выборах голосовала за женщину, но только не за Ксению Собчак, ей бы я страну не доверила».

Жители Белоруссии правильно отстаивают свой выбор, но их протест подавят,— считает водитель такси Михаил.— Сколько там живет людей? 10 миллионов? Вот когда все 10 выйдут, тогда и поговорим».

По мнению 40-летнего медика Федора Смирнова, Александр Лукашенко после победы на выборах «будет проводить другую политику, чтоб получить поддержку населения». При этом он скептически относится к митингам как в Белоруссии, так и в России, так как «их организовывают определенные люди в своих личных интересах», а потому сам на них не ходит и «другим не советует».

— Я сотрудник правоохранительных органов, и мне нельзя не только высказывать свое мнение, но и иметь его,— с улыбкой сообщил мужчина в белых рубашке и брюках, куривший у станции метро. Но все же своим мнением поделился.

— Милиция в Белоруссии не перейдет на сторону протестующих, потому что она и так за народ. Российской полиции это тоже касается: большинство людей поддерживают власть, мы и защищаем это большинство.

Мария ЛИТВИНОВА

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован