Родителей выбесили новые школьные правила: на удаленку за сопли

Это проще, чем проверять на COVID каждую ОРВИ

«Из-за детских соплей школы теперь постоянно будут на карантине», — в родительских сообществах с ужасом ожидают начала нового учебного года. С осенью придет неизменная ОРВИ — значит ли это, что любую простуду автоматически будут воспринимать как ковид?

Пока не доказано обратное. Некоторые дети болеют по 2–3 раза за сезон, получится ли у них вообще ходить на занятия, если в результате каждого чиха до выяснения диагноза на самоизоляцию станут отправлять целыми школами и семьями?

Если честно, эти обстоятельства пугают родителей даже больше, чем перспектива подхватить коронавирус.

«Даже при крепком иммунитете у моего ребенка за учебный год пару-тройку раз случаются простуды. Раньше все было нормально. Теперь, как я понимаю, любой кашель с соплями будет расценен как ковид, чихнувший самоизолирован дома, а все, кто с ним проживает — вся семья, — станут контактными», — возмущается, например, Евгения из Тульской области. И я ее понимаю.

«Как вообще все это будет выглядеть? Если заразу подхватил один ребенок из класса, то под карантин тут же попадают все одноклассники или все учителя-предметники, которые с ними работают, или сразу вся школа — она как единый организм, можно не пускать детей на перемены из кабинетов, но ведь туалеты не закроешь», — недоумевает Светлана.

«Раньше я бы просто посадила сына дома дня на три, если вдруг затемпературил, но теперь даже за один день отсутствия, боюсь, станут требовать справку, и чтобы ее получить — нужно идти к врачу. Итог: вся семья, муж, сын, младшая дочка и собака будут заперты. А те, у кого дети болеют часто, их и с работы могут выгнать», — переживает Валентина из Москвы.

«Беспокоит тот же вопрос, в сезон сын болеет каждый месяц, нужно ли будет всякий раз проводить ПЦР-диагностику и ждать результата», — интересуется 37-летняя Ольга.

«У ребенка аллергия, постоянно кашель, заложен нос, слезятся глаза. Весной на цветение, осенью на грязь и листву, а что сейчас начнется, даже представить не могу. Регулярно каждую неделю брать справку из больницы от аллерголога — тоже не вариант, как мне кажется», — говорит другая мама.

Родители высказывают предположение, что всех подозрительных детей начнут отсеивать еще на подходе к школе. Вот только как это будет выглядеть? Пока одного осматривает врач, остальные соблюдают строгую дистанцию — но это же дети!

«У нас в школе полтысячи учеников, — рассказывает Марина из Подмосковья. — Впускают по одному, даже если поделить занятия на две смены и тридцать секунд на измерение температуры каждого, сколько должно пройти времени, чтобы наконец прозвенел звонок?»

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Приближающееся 1 сентября совсем не радует.

Министерство просвещения РФ оптимистично утверждает: в первый день осени наши дети как ни в чем не бывало пойдут в школу, везде пройдут праздничные линейки.

Но что потом? Даже соблюдение самых строгих правил с отсутствием перемен и неперемещением школьников по кабинетам/столовым не спасет от коронавируса. Нарядить всех детей в маски и заставить их носить, не снимая, уронит успеваемость, ведь дышать тоже нужно. В общем, реальность такова, что соблюсти новый порядок, скорее всего, будет невозможно.

При всем богатстве выбора другого варианта, кроме дистанционного обучения, с которым свои сложности, похоже, не предвидится. Что бы там чиновники ни говорили.

Екатерина САЖНЕВА

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован