Дымковская игрушка привлекла внимание московских документалистов

Московские журналисты снимут фильм о дымковской игрушке. Хранители этого ремесла живут и на омутнинской земле.

– В Киров приедет съемочная группа из Москвы во главе с режиссером-документалистом, членом Союза журналистов Москвы Павлом Рязанцевым. Съемочная группа снимет документальный фильм о дымковской игрушке. – сообщил официальный представитель региональной власти.

Так же источник сообщил, что съемки фильма пройдут с 17 по 23 августа. Планируется, что документалисты отснимут весь процесс создания дымковской игрушки – от добычи глины до лепки, сушки, обжига и росписи. Проект будет реализован на средства президентского гранта для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Напомним, что на Омутнинской земле также живут мастерицы, которые пытаются сохранить это ремесло. Так, при городской школе искусств работает кружок по обучению лепке дымковской игрушки. Под руководством педагога Александры Ивановны Рага обучение проходят три мастерицы. Эпидемия коронавируса внесла коррективы в привычное расписание. Мастерицы надеются, что после снятия карантинных ограничений они возобновят занятия.

Фото: Людмила Некрасова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован