Жительница Омутнинска делает удивительные вещи из мусора

Дорога к мастерице Яне Абросимовой проходила по грязной улице со сломанными тротуарами, носящей название Увальская. Даже в жаркий летний день в колеях стояла вода, и нужно было смотреть под ноги, чтобы ненароком не повредить пальцы ног об ветхие доски с торчащими ржавыми гвоздями того, что когда-то было тротуарами.

Яна Абросимова родилась и выросла в Омутнинске. Уезжала в дальние края, но вот уже более 30 лет снова живет в родном городе. Вернулась, чтобы ухаживать за мамой-инвалидом. Домик, который она купила, вернувшись в родной город – совсем крошечный, всего 11 кв. метров. Семье с двумя детьми там было тесно. Поэтому Яна Ивановна задумала его расширить. Но это были тяжелые годы, когда денег не хватало и поэтому женщине с богатой фантазией пришлось искать нестандартный выход. Женщина решила сделать пристрой к дому из стеклянных бутылок.

Бутылки собирала в лесном массиве, их приносили соседские мальчишки, которые жаждали угощения за это. Чтобы оборудовать пристрой, сын Яны Ивановны поставил столбы, сделал дощаный каркас изнутри и снаружи. В этот каркас Яна укладывала пустые бутылки, закрытые пробками. Потом все это заливалось цементным раствором со шлаком. Воздух, что находился в бутылках, играл роль обогревателя. Так постепенно росли стеклянные стены, пока не превратились в настоящую просторную комнату. Позднее хозяйка прорубила двери в нее из основного помещения дома. Это место стало называться стеклянный домик. В комнате появился обогреватель, но его включали только иногда, в сильный мороз. Здесь всегда одинаковая температура и зимой и летом. Зимой тепло без отопления, а летом прохладно в жару.

Свой маленький домик женщина обихаживает, как может. Старенькая избушка за 20 лет превратилась в настоящий сказочный домик. Над входом подкова с тройкой лошадей и цветы из пластиковых бутылок, по окнам – кленовые листочки из фанеры. На плитках перед входом композиции из камешков, которые вделаны в бетонную основу.

В палисаднике перед домом нашли свое место сказочные персонажи, которые хозяйка сделала из нестандартных деревянных чурок или корней. Творческая мысль подсказала женщине, как оформить лица, руки. Она нашла дополнительные аксессуары, и вот из старых вещей и ненужной деревяшки получились симпатичные гномики. Площадку перед ними женщина оформила из бутылочных пробок. На лужайке как будто расцвели разноцветные цветы, которые видно даже в темноте. Там не растет трава, поскольку женщина туда укладывает круги из расплавленного в тазике пластика от старых бутылок. На стенах сарая несут вахту богатыри из горбыля в шлемах из пробок и с бородами из старых магнитофонных лент.

 

В доме еще больше вещей, сделанных из мусора. Это диванные подушки из старых курточек, розы из ярких атласных лент, сплетенные из лозы панно на стене. Даже покрывало на диван связано из разноцветных ниток, которые когда-то были в другом качестве. Такими вещами заполнен весь дом хозяйки. Тут и плетеные макраме, занавесочки, сумочки, вазочки и прочие мелочи, которые создают уют в доме.

Хозяйка переживала, что не показала, как она искусно вышила валенки, но продемонстрировала жакет из старой плюшевой курточки, вышитый меховыми цветами. В подсобных помещениях дома хранится еще много сырья, которое можно использовать для различных поделок. За последние годы женщина даже не выносила из дома ни пакета мусора. Все, что попадает в дом, находит здесь вторую жизнь.

Единственное, о чем еще переживает пенсионерка, это дорога на улице Увальской, которая не изменилась за 30 лет. Как и раньше, она не просыхает даже летом. Пенсионерка собралась покидать Омутнинск навсегда, но она надеется, что когда-нибудь чиновники обратят внимание на состояние этой улицы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован