Жители «старушкиного дома» обиделись

Пенсионерки дома №58 по улице Северной взволнованы приостановкой работ, начатых коммунальщиками. Те успокоили, что переживать не стоит, в течение августа работы будут проведены.

– Работы начались у нас в четверг, 23 июля, – рассказывают пожилые жительницы дома. – Рабочие пришли, убрали часть отмостки, а разбитые элементы оставили прямо на дороге.

Стартовавшие работы были насколько неожиданны для проживающих, что одна женщина здесь едва не травмировалась. А причина в том, что рабочие начали вскрывать отмостку не от угла здания, а прямо под дверьми подъезда. Бетон убрали, образовалась впадина. Ушли, а мостик не положили.

– Я только и успела крикнуть: «Настя, осторожней!», – рассказала пенсионерка. – Потом столько благодарностей от нее выслушала. А упади она в яму, точно ноги бы переломала.

Начавшийся ремонт и отсутствие моста настолько повлияло на привычный ход жизни, что одна пенсионерка не смогла в назначенный день даже выйти из подъезда, чтобы уехать в баню. Мероприятие пришлось отложить.

– Оставили нас, живи, как хочешь, – с досадой делятся горожанки. – Пришлось звонить в «Жилищные услуги». Вечером того же дня рабочие привезли мостик.

Нельзя сказать, что «Жилищные услуги» самостоятельно приняли решение и приступили к ремонту. Этого хотели и жители дома. Здесь много проблем. Одна из них – затопление подполья талыми водами, которые, по мнению горожан, сбегают сюда с территории кладбища.

– Коммунальщики посоветовали нам сделать отмоску, якобы это будет дешевле. – поделились женщины.

Спасет новая отмостка от подтоплений, или нет, покажет время. Пока же желание женщин одно – раз уж рабочие приступили к делу, пусть скорее и заканчивают. Пожилые люди не хотят видеть около дома грязь. К тому же, после первого дня работы мужчины даже не соизволили сложить в кучу обломки старой отмостки. Это сделали сами жильцы.

– Раз уж начали, пусть доделывают. А то дожди пойдут, как ходить будем? – сокрушаются женщины.

Дом №58 по улице Северной построен в 1960 году. Это двухэтажная постройка, с двумя подъездами. В доме шестнадцать квартир. Среди прочего сетуют женщины на дороговизну коммуналки: плата за квартиру площадью менее сорока квадратов составляет в зимнее время более семи тысяч рублей. Именно поэтому молодежь здесь не задерживается и в доме немало старожилов, которые, и называют его любя «старушкин дом».

Про капремонт здесь тоже говорят, что его ежегодно переносят. Однако, по информации на сайте «Реформа ЖКХ» в 2015 году по программе капремонта здесь были отремонтированы внутридомовые инженерные системы водоснабжения и водоотведения. Общая сумма ремонта составила 275 тысяч рублей. Следующие работы запланированы на 2023 год: ремонт крыши (623 тыс. рублей), ремонт фасада (667 тыс. рублей) и ремонт фундамента (184 тыс. рублей).

Так что пожилым жительницам дома стоит запастись терпением. Что касается нынешнего ремонта, директор «Жилищных услуг» Виталий Солтыс пояснил, что в доме проходят плановые работы по текущему ремонту отмостки. Работы будет завершены в августе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован