Не губите печень… фруктами

Фрукты – это вкусно и полезно. Но эта польза раскроется только в том случае, если вы их едите правильно, предупредила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

В состав фруктов входят (помимо углеводов, воды, различных витаминов и микроэлементов) глюкоза и фруктоза. Все это нужно нашему организму, но только в том случае, если мы знаем меру, объяснила в интервью радио Sputnik научный сотрудник факультета фундаментальной медицины отдела возраст-ассоциированных заболеваний МГУ Зухра Павлова.

Она пояснила, что разные виды фруктов разделяются по содержанию фруктозы и глюкозы.

“В косточковых фруктах больше содержится глюкозы и меньше фруктозы. А в семечковых – больше фруктозы и меньше глюкозы. То есть в яблоках больше фруктозы, в абрикосах больше глюкозы. И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так – он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, фруктоза вся захватывается белками печени”,

– отметила Зухра Павлова.

По ее словам, фрукты не следует употреблять в качестве отдельного приема пищи – они должны быть десертом после других блюд.

“Когда человек перекусывает фруктами или ягодами, он получает глюкозу, фруктозу, большой выброс инсулина в зависимости от того, сколько съел. При этом в рационе не хватает важного компонента – белка. Перекус фруктами хорош, но только если фрукт идет в качестве десерта: кусочек сыра, йогурт, и к этому добавить яблоко, абрикосы. Большие фрукты лучше есть по одному, мелкие по несколько штук. Когда человек съедает белок и фрукты, уменьшается всплеск глюкозы, меньше отложится, больше потратится”,

– сказала Зухра Павлова.

radiosputnik.ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован