Бочча стала любимой игрой инвалидов из Омутнинска

Лучшие практики добровольческой деятельности Кировской области вошли в сборник Минтруда РФ. В их числе игра бочча, в которую с удовольствием играют и омутнинские инвалиды.

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало сборник лучших практик по социально-психологической реабилитации детей-инвалидов, где представлен опыт 25 регионов, в том числе и Кировской области.

Так, одной из эффективных добровольческих практик Кировской области, вошедших в федеральный сборник, стала игра бочча для детей с поражением опорно-двигательного аппарата. Кировская область – один из первых регионов, который стал использовать возможности волонтерского движения при занятиях бочча.

Представители общества инвалидов Омутнинского района уже давно освоили эту игру и успешно участвуют в ней. Она стала популярной не только среди детей-инвалидов, но и взрослых. Так, в 2016 году, команда из детей с ограниченными возможностями заняла второе место в области.

Комплект для этой игры подарили обществу инвалидов Омутнинска два года назад. С тех пор игру освоили все члены общества. Игра довольно проста. Она заключается в том, чтобы каждой из команд подкатить к белому шарику цветные шары. Чем ближе окажутся шарики, тем лучше.

По мнению председателя местного общества инвалидов Фаины Вудвудяк, здесь не так все просто: надо сосредоточиться и думать головой. Изначально эта игра предназначена для колясочников, но в нее с удовольствием играют и другие инвалиды. Те, кто освоил игру, уже помогают осваивать ее другим. Мячи можно катать и специальным приспособлением и руками.

Игра полезна для детей с ограниченными возможностями. Во время игры в боччу ребенок общается со сверстниками, приобщается к спорту и, конечно же, укрепляет свое здоровье.

В самом начале ребенок знакомится с игрой, учит ее правила и отрабатывает технику бросков. Далее проводятся личные, парные и командные игры, а затем подготовка к соревнованиям и сами соревнования. Иногда волонтер привлекает к занятиям родителей, потому что от этого во многом зависит успех ребенка в игре, он быстрее запоминает правила и всегда старается при выполнении заданий. Лучше, если в процесс игры будут вовлечены оба родителя.

Всего за время реализации игры бочча в Кировской области привлечено более 200 волонтеров, 210 детей с ограниченными возможностями освоили игру, 6 – стали участниками всероссийских соревнований, а 9 детей с инвалидностью уже имеют спортивные разряды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован