Алкозамки на автомобили. Омутнинцы выразили мнение

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации планирует в 2020 году разработать концепцию массового использования алкозамков. Эти устройства блокируют зажигание машины при выявлении алкоголя.

Как пишет газета «Коммерсант», концепция внедрения алкозамков будет разработана до 1 октября, а до конца года будет проработан вопрос о стимулировании внедрения таких замков в серийные модели.

Алкозамок – это прибор, не допускающий пуск двигателя без проверки водителя через алкотестер. Если человек находится в состоянии опьянения, мотор просто не заведется.

Эксперты указывают, что инициатива неизбежно приведет к росту стоимости автомобилей, поскольку цены на алкозамки составляют от 25 до 120 тысяч рублей. К тому же присутствие в салоне пассажиров с признаками алкогольного опьянения может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки.

Замки, реагирующие на алкоголь, начали использовать в Швеции в конце 1990-х годов, сейчас они в ходу во многих странах.

В России уже давно обсуждается использование алкозамков. В 2010 году подобные механизмы были установлены на школьных автобусах в Татарстане и Ивановской области. Это было сделано в качестве пилотного проекта. Поправки в законы обсуждали депутаты, но алкозамки введены не были. Сегодня на фоне ДТП, которое произошло с участием артиста Михаила Ефремова, эта инициатива возникла вновь.

Мы узнали мнение жителей Омутнинска и района по поводу этого новшества. Вопросов было всего два: за или против новшества. Как оказалось, подавляющее большинство омутнинцев одобряют это новшество. Более 75%. Однако есть и те, кто понимают, что новшество обернется новыми тратами, которые лягут на автовладельцев и приведут к удорожанию автомобилей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован