Словно мухи, тут и там…

Зачем обществу предлагаются новации одна нелепее другой

После триумфального голосования по поправкам к Конституции наверху, похоже, не знают, с чего начать ее исполнять.

Предварительно, видимо, решили измерить градус в обществе. И вот мы видим такие информационные вбросы, что сразу вспоминается Высоцкий: «Сколько слухов наши уши поражает! / Сколько сплетен разъедает, словно моль! / Ходят слухи, будто все подорожает — абсолютно, / А особенно — штаны и алкоголь…»

Много шуму наделала информация о том, что денежные средства, законность которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд РФ.

Респектабельная газета сообщила, что такие поправки в законодательство готовят Минфин и Минюст — и большинство фракций Госдумы готовы их поддержать. Пока депутаты демонстрировали свою заботу о пенсионерах, Минфин выступил с опровержением: речь идет только о тех деньгах, что проходят по коррупционным делам, «касающимся госслужащих, по закону обязанных декларировать как свое имущество, так и доходы близких родственников».

«По сути, эти изменения носят технический характер и необходимы для синхронизации норм с Гражданским кодексом РФ», — успокаивали встревоженных граждан чиновники.

Но комментаторы уже изобразили народу картину километровых очередей клиентов банков, которые с кипой бумаг и пеной у рта пытаются доказать законность своих кровных. Напомнили также, что в прошлом году Конституционный суд, комментируя эту норму в отношении коррупционной недвижимости, яхт и ценных бумаг, установил, что она касается не вороватых чиновников, а «всех граждан».

«Накопления всех россиян оказались под угрозой конфискации» не самый страшный заголовок статьи на эту тему крупнейшего российского новостного портала. То, как обсуждают тему в соцсетях, можно для краткости охарактеризовать словом «караул».

Вероятно, не все так страшно на самом деле. Ведь и раньше в России законы исполнялись исключительно избирательно. Ситуация прояснится, видимо, когда мы узнаем о первых несчастных, попавших под каток нового закона.

Вопрос только, кто это будет: действительно матерые коррупционеры или обычные граждане, имевшие неосторожность накопить деньги и недвижимость. Между прочим, речь идет о фундаментальных основах общественного строя: частной собственности, например, приватизации… Законность большинства состояний в России доказать невозможно, и так можно зайти очень далеко.

Судя по тому, что слово «конфискация» в последнее время звучит все чаще, зондаж общественной реакции идет. Почему бы не отработать технологию изъятия средств с банковских счетов в один клик под благородным предлогом передачи «коррупционных» денег многострадальным пенсионерам?

Под эту марку попадут все, у кого не окажется нужных бумаг и свидетелей. И все, тю-тю денежки. Говорят, на счетах граждан скопилось 25-30 трлн. 10-15% от этой суммы наполнили бы бюджет, из которого и питается Пенсионный фонд. Если речь идет об этом, законодательная инициатива Минфина и Минюста раскрывает замыслы, которые могут обрести вполне реальную форму.

А как вам невесть откуда взявшаяся идея изымать «невостребованные» вклады граждан? То есть те, за которыми вкладчики не обращались много лет. По этому поводу также были успокоительные разъяснения. Мол, речь идет лишь об оплате действующих банковских карт, администрировании этих вкладов и т. д.

Но взгляды сверху, устремленные в карманы граждан, уже не скрыть. Оно и понятно, ведь откуда-то надо брать деньги, например, на дополнительное обеспечение работы аппарата замглавы Совбеза Дмитрия Медведева, на что Минфин зарезервировал до 2023 года 1,7 млрд рублей.

Эти средства можно, правда, получить и за счет конфискационной денежной реформы.

Деноминация рубля и ее последствия широко обсуждались экспертами в последние дни. Бредовую, на первый взгляд, идею прокомментировали и высокие лица. Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала ее «провокацией». С ней солидаризировалась глава СФ Валентина Матвиенко.

Но сам факт появления в публичном пространстве идеи «деноминации» может свидетельствовать о том, что такие планы обсуждаются. Помнится, идею пенсионной реформы тоже много лет называли «бредом». А потом — бац — и случилось. Нельзя исключать, что таким образом власти пытаются привить населению саму мысль о предстоящей деноминации.

А где деноминация — там и конфискация. Прежде чем обменять тысячу рублей на новый полновесный, гражданам предложат доказать, что они не воры и не убийцы. А поскольку справки на сей счет будет выдавать то же государство, возможны варианты.

Много разговоров ходит в последнее время и о пенсиях. Одни говорят (как, например, депутат Ярославской облдумы от «ЕР» Дмитрий Петровский), что пенсии по старости надо вообще отменить.

О том, что такие идеи витают в верхах, заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Другие, как справедливоросс Сергей Миронов, призывают отменить недавнюю пенсионную реформу, вернув тем самым «доверие граждан».

Вот только кому оно нужно, это доверие? После недавнего голосования наверху уверовали в то, что с этим народом можно делать что угодно. И это отчасти верно. Но не до такой же степени абсурда!

P.S. Неслучайно появление в соцсетях такого любопытного персонажа, как уссурийский «депутат» Наливкин, своими постановками высмеивающий чиновничий идиотизм. Недавний его сюжет был посвящен аресту господина Дегтярева в Хабаровске и назначению себя, Наливкина, врио главы региона.

А до того «депутат» решил проблему ржавой воды в дальневосточном поселке: Наливкин торжественно перекрыл краны, и ржавчина исчезла. Вместе с водой. Можно подсказать тему для очередной постановки: указом отменить товарно-денежные отношения и перейти к натуральному обмену…

Если все это и вызывает улыбку, то очень грустную.

trud.ru

Фото: kp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован