Как начать зарабатывать на Яндекс.Дзен?

В статье мы подробно расскажем о сервисе Яндекс.Дзен и о том, какие возможности он дает для заработка. Дзен может стать источником дополнительного дохода, но никак не основным. О том, как и сколько на нем можно заработать - читайте материал.

Что такое Яндекс.Дзен?

Яндекс.Дзен – это полноценная лента новостей и интересных статей, которая подбирает контент исключительно под интересы пользователя. Это как бы сервис с персональными рекомендациями, который работает на основе искусственного интеллекта. Все статьи на Дзене должны быть уникальными. Это дает возможность не только получать действительно интересную информацию, но и не страдать от того, что уже где-то доводилось читать материал, попавший в ленту Дзена.

Сервис носит исключительно развлекательный характер для большинства интернет-пользователей. Но для отдельной категории людей, а именно для авторов или их работодателей, Дзен может приносить хорошие деньги.

Яндекс.Дзен представлен в виде бесконечной ленты со статьями, которую можно читать в браузере или в специальном мобильном приложении. Тут как кому удобнее.

Фишка Дзена в том, что он отслеживает интересы пользователей. Сервис имеет доступ к историям запросов, что позволяет ему формировать ленту исходя из того, чем недавно интересовался человек. Почти в каждой статье на Дзене есть скрытая реклама, она же нативная. К примеру, если интернет-пользователь интересовался покупкой корма для собаки, он попадет на статью про домашних животных, где ему наверняка посоветуют новую марку собачьей еды, от которой питомцы становятся особенно бодрыми и счастливыми. То есть, Дзен позволяет производителям товаров и услуг выйти на целевую аудиторию, приманив ее развлекательным контентом.

заработок на дзен

Возможности Яндекс.Дзена

Авторы и владельцы каналов могут зарабатывать не только на рекламе в самих статьях, но и в рекламных блоках. Последние придется оплачивать отдельно. Те, кто пишут лучше всех, могут участвовать в партнерских программах.

Лента Дзена позволяет принести дополнительные доходы владельцам новостных сайтов, если особо интересные инфоповоды отправить на сервис.

Дзен дает возможность бесплатно рекламировать тот или иной бренд, повышая лояльность со стороны целевой аудитории.

Как создать Яндекс.Дзен?

Каналы на Дзене настраиваются просто и бесплатно. Просто авторизуйтесь в системе, войдите в редактор и заполните все пустые поля. Обычно канал стартует с небольшой истории, благодаря которой становится понятно, зачем он запущен и на кого рассчитан.

Публикации будут оцениваться в автоматическом порядке по оригинальности, качеству написания, интереса со стороны интернет-пользователей, роста числа подписчиков, регулярности добавления новых статей и прочих факторов. Все эти показатели собраны в понятии Кармы Яндекс.Дзена.

В самом начале придется работать под статусом “Новичок”. Как только аккаунт будет монетизирован, его владелец получает статус “Мастер”.

Важно следить за Кармой. Она будет обновляться раз в неделю. Если автор нарушает правила сервиса, то можно получить штраф. Карма имеет свойство обнуляться, если пользователь пишет менее трех статей в течение трех недель.

работа на ноутбуке

Правила Яндекс.Дзена

Яндекс.Дзен требует, чтобы контент был сугубо уникальным. Другие авторы не должны становиться объектами травли или получать оскорбления. Нельзя публиковать заведомо ложные данные, рекламировать запрещенные вещества, оружие и прочие подобные вещи. На Дзене нельзя спамить.

Сервис дает возможность публиковать статьи, видеоролики и нарративы. К каналу можно привязать собственный сайт, но только один.

Как зарабатывать на Яндекс.Дзен?

Деньги приносит только качественный контент. В оригинале, нужно создавать тексты в редакторе, они тогда ранжируются выше, чем скопированные. Важно писать статьи, которые будут получать много обратной связи со стороны пользователей сервиса. Чтобы монетизировать аккаунт, предстоит кропотливая работа над каждой публикацией. Придется продумывать заголовки, подбирать картинки и писать толковые статьи. Цель каждого автора на Дзене – попасть в местные рейтинги лучших каналов. Так шансы попасть в ленту десятков тысяч пользователей существенно увеличиваются.

Начинающим авторам рекомендуется отслеживать популярные темы, писать только о том, в чем они действительно разбираются, выбирать узкую тематику канала, а не публиковать статьи обо всем на свете. Имейте в виду, что самые важные – первые три статьи. Они задают тон всему каналу. Оптимально публиковать статьи как минимум раз в три дня.

Чтобы включить монетизацию Яндекс.Дзена, нужно достигнуть как минимум 7 тысяч (!) дочитываний на своем канале за неделю. При этом среднее время чтения должно составлять не менее 40 секунд. Деньги будут поступать в Яндекс.Кошелек.

Монетизированные аккаунты дают возможность рекламодателям зарабатывать на публикуемом на канале контенте. То есть, авторы пишут статьи, а в них размещаются специальные рекламные блоки, откуда читатели могут переходить на заинтересовавшие их ресурсы.

Заработок авторов в таком случае зависит от числа кликов по рекламе. То есть, сколько переходов по ссылкам совершил читатель, столько и денег будет получено создателем контента. Есть специальный счетчик, который показывает, сколько денег приносит Дзен автору. Он виден лишь тому, кому принадлежит страница. Если дела на канале идут очень хорошо, то движение цифр будет завораживать.

Средства не будут автоматически превращаться в Яндекс.Деньги – придется их выводить самостоятельно. Ничего трудного нет, все манипуляции совершаются в разделе “Баланс”.

Заработок в Дзене подразумевает и уплату налога. Это 13% от НДФЛ. Сумма автоматически удерживается из вознаграждения и переходит в пользу государства. Кстати, граждане России могут получить по запросу справку 2-НДФЛ.

Нативная реклама на Яндекс.Дзене

Дзен не может запретить авторам вести дела самостоятельно. То есть можно стать амбассадором какого-либо бренда и ненавязчиво пиарить его в своем аккаунте. Владелец аккаунта может сам ставить ссылки на продукты своих рекламодателей, рассказывать об их плюсах и минусах. Все это будет приносить дополнительный доход от Яндекс.Дзена.

Нативная реклама может быть представлена в виде упоминания бренда, рекомендации или продакт-плейсмента – тут как комфортнее автору или как удалось договориться с рекламодателем.

Но перебарщивать с пиаром продукта нельзя. Есть определенные требования, которые касаются рекламных материалов. Например, важно делать пометку о том, что внутри материала будет находиться упоминание товара или услуги партнера. Рекламные блоки в таких статьях обычно отключаются.

написание статей

Сколько можно заработать на Яндекс.Дзен

Монетизированный аккаунт может приносить немало денежных средств своему владельцу. Если статьи действительно качественные, то они дают до 180 рублей за 1000 дочитываний (это в среднем). Самые активные и популярные авторы могут зарабатывать около 120 тысяч рублей в месяц.

По нативной рекламе можно договориться на фиксированную сумму за число дочитываний или просто оговорить фиксированную сумму за некоторое количество рекламных публикаций. Если Дзен ставит более жесткие рамки по заработку, то сотрудничество с рекламодателями напрямую позволяет быть гибкими. Обычно популярные авторы берут около 500 рублей за 1000 дочитываний рекламной статьи.

Работа на Яндекс.Дзен: подводные камни

Дзен нельзя назвать самым простым вариантом для заработка. Здесь приходится постоянно завоевывать внимание аудитории. Показы могут упасть без всяких на то причин и придется разбираться со службой поддержки, что же не так с материалами. Гарантировать определенный доход в месяц невозможно, как раз из-за технических моментов. Один неудачно скопированный абзац в качестве цитаты может переместить вас в ряды бессовестных плагиатчиков, а у хорошей статьи будет ноль просмотров.

Дзен придется регулярно наполнять – нельзя зарабатывать с одной статьи в месяц. Также придется экспериментировать, используя различные возможности для продвижения канала, иначе будет трудно узнать, что действительно интересно аудитории.

Продвигать канал с нуля трудно, многие предпочитают купить канал на Яндекс.Дзене, который уже приносит прибыль. Только и тут можно промахнуться – непросто поддерживать заданный автором стиль. Люди легко заметят подмену и так можно лишиться постоянных читателей.

Источник: https://www.beboss.ru/kak-zarabotat-v-internete

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован