Имам-баялды (фаршированный баклажан)

Продукты

  • Баклажан ((средних)) — 3 шт
  • Лук красный ((небольших или 1 средняя)) — 2 шт
  • Перец болгарский ((лучше красный)) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Масло оливковое ((может уйти больше или меньше)) — 6 ст. л.
  • Кинза — 1/2 пуч.
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль. Далее есть два варианта: сделать надрезы посередине, но не до конца или вынуть часть мякоти. Я всегда делаю второй вариант, потому что так больше начинки влезает. В этот раз сделала половину лодочкой, половину надрезами.
Посолите, сложите в миску. Оставьте на час (можно и меньше, у меня лежат примерно пол часа, еще ни разу не горчили)

Пока готовим начинку. Лук и перец порезать кубиками. На оливковом масле обжариваем около 2-3 минут лук, добавляем к нему перец, обжариваем еще минуты 3. Если я делаю лодочки, то следующим этапом добавляю мелко нарезанную мякоть баклажан, которую мы вынули из половинок.

Помидоры режем также кубиками, режем зелень, чеснок раздавливаем ребром ножа, измельчаем. Грецкие орехи мелко рубим.
Добавляем в сковородку помидоры и орехи.

Через пару минут добавляем чеснок.
Приправляем специями: соль и перец по вкусу. Зиру растолочь в ступке. Количество зиры регулируйте сами. Вообще по рецепту ее было 2 ч. л., но, на мой взгляд, это очень много. Хотя я люблю пряный вкус зиры. Даже 0,5 ч. л. уже получается пряно. Либо у меня просто хорошая узбекская зира.
Добавляем зелень, проверяем на специи, тушим еще около 3-5 минут.

Баклажаны немного отжимаем, промакиваем бумажным полотенцем и поджариваем на оливковом масле с каждой стороны по несколько минут. У нас нет цели прожарить баклажаны до готовности, они должны лишь немного подрумяниться.

Фаршируем баклажаны овощной смесью. Сбрызгиваем немного оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Кушаем горячими. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

https://www.povarenok.ru/recipes/show/166756/

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован