Минус вредные привычки

Что это такое факторы риска, приводящие к вредным привычкам?


Наш организм расходует огромные силы на сопротивление стрессовым ситуациям, возможным вредным воздействиям окружающей среды, перегрузкам, то есть факторам, не зависящим от самого человека, но вызывающим множество заболеваний. Никакая система физических тренировок не сделает вас здоровым, если вы продолжаете курить, злоупотребляете алкоголем или слишком много едите. Поэтому прежде всего набирайтесь силы воли, чтобы избавиться от вредных привычек.

Сознательно не хочу прибегать к «шоковой» терапии, называя, например, процент заболевших раком среди курильщиков, о тяжелейших болезнях алкоголиков, потому что считаю: раз и навсегда решив быть здоровыми, мы с вами настроились на разумное отношение к себе и своим близким.

Азбука самоконтроля


Тренировки полезны только тогда, когда проводятся без переутомления и напряжения. Для того, чтобы самому определить объем нагрузок, не приносящих вреда, надо овладеть простейшими способами самоконтроля в процессе тренировки, работы, отдыха. Проще всего вести постоянный дневник. Дневник должен выглядеть примерно, как ежедневный отчет перед своим телом. Как самочувствие, настроение, объем еды, физической нагрузки, пульса в покое и при нагрузке. Ничего сложного, но обязательно ежедневно.

Характер физической нагрузки, величину определить очень просто. Если вы занимаетесь бегом, ходьбой, то записываете скорость и время движений.
Один из самых точных и известных способов самоконтроля подсчет частоты пульса (ЧСС — частота сердечных сокращений). Пульс здорового, но нетренированного мужчины в состоянии покоя равен 70-75 ударам в минуту, женщины— 75-80 уд/мин. Если такой человек начинает тренировку медленно, ЧСС возрастает не более чем на 10-15 ударов в минуту. При этом, конечно, он не испытывает дискомфорта.

При среднем темпе занятий возникает ощущение легкого сердцебиения. усталости, которая быстро проходит. ЧСС возрастает до 90-115 уд/мин. Начинающим нужно прекращать занятия, если пульс выше 120 уд/мин. Максимальная частота пульса вычисляется по формуле: 220 минус возраст человека.

После снятия-нагрузки у здорового человека пульс может быть в два раза выше, чем в состоянии покоя, спустя еще две минуты — в полтора раза, а спустя 10 минут— приблизится к исходному. А если частота сердечных сокращений увеличивается, нагрузку необходимо снизить.

Ваши ощущения — показатель, по которому можно судить о самочувствии. Появление одышки, боли за грудиной, признаки удушья, резкой слабости, головокружения, тошноты, головные боли — сигнал для уменьшения или даже прекращения тренировки. Ощущение бодрости, повышение работоспособности— верный признак того, что вами выбран оптимальный вариант.

rabotnitsa.su

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован