Аномалии погоды-2020: Каких сюрпризов и рекордов ждать от последнего месяца лета

Прогнозы синоптиков на август кого-то порадуют, а кого-то огорчат

Лето вышло на финишную прямую, по крайней мере, согласно календарю — на дворе август.

Какой будет погода? Как прогнозируют синоптики в Гидрометцентре России, средняя месячная температура воздуха и количество осадков на большей части Европейской территории страны в последний летний месяц ожидаются около средних многолетних значений.

Лишь на востоке Архангельской области, в республике Коми и в восточной половине Приволжского федерального округа будет на 1 градус выше нормы. Кроме того, в Брянской, Курской, Белгородской областях, в республике Крым, на большей части Краснодарского края и на юго-востоке Приволжского федерального округа ожидается меньше среднемесячной нормы осадков.

Без особых сюрпризов погода будет и в Азиатской части, и только в Сибирском федеральном округе и на западе Якутии — на 1 градус выше средних многолетних значений. Осадков в Курганской и Челябинской областях меньше нормы, а на Таймыре, севере Эвенкии и на северо-западе Якутии — больше.

Подробнее об августовских погодных подарках «Свободной прессе» рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

— Как поется в песне, «скоро осень, за окнами август». Действительно, переход к осени, но по календарю, а по характеру погоды август будет не очень существенно отличаться от июня и июля. Практически на всей территории страны температура выше нормы. На Европейской территории в основном около нормы, но на положительном фоне. То есть чуть выше, но ненамного.

Исключение — Северо-Восток: Коми, Архангельская область. А вот в ряде регионов Азиатской территории — на Урале, в Западной Сибири, Заволжье, Красноярской край, на западе и севере Якутии — очень жарко. Это класс аномалии выше нормы.

На севере страны сейчас вообще очень тепло. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе сейчас 30−32 градуса тепла. Это очень много для северных регионов. Связано это с тем, что устанавливается антициклональный режим погоды и скоро будет распространяться от центра России на северо-восток. Именно поэтому и в Архангельской области, и в Коми, и в районе Таймыра, и на севере Урала очень высокие температуры.

Уже во вторник в центре России мы прогнозируем 24−26 градусов тепла, а далее и до конца рабочей недели — 25−29 градусов и без осадков. А на севере, поскольку там длительность солнечного сияния существенно больше, ночи короткие, поэтому там тепло.

В Верхоянске Росгидромет прогнозирует 25−28 градусов. А это же полюс холода все-таки. Такие температуры там нечасто встречаются. Да и в Якутске 25−30 градусов. Связано это с циклональной погодой, поэтому солнечные лучи беспрепятственно достигают подстилающей поверхности, от почвы тепло идет в приземный слой воздуха. Кроме того, там теплая часть антициклона, поэтому по западной периферии преобладают южные ветры.

«СП»: — А какие опасные явления может принести такая погода?

— Скажем, в Краснодарском крае, в районе Новороссийска сейчас прогнозируется усиление ветра до 23 м/с. В Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае во вторник сильный дождь, гроза, но при этом теплая погода.

Август, как и июнь, и июль, будет очень неоднородным: будут периоды похолодания, потепления. Если 1−2 августа температура была еще на 3 градуса ниже нормы, но к середине первой недели она будет на 2−3 градуса выше нормы практически на всей Европейской территории. Исключение составит только юг Европейской части страны.

«СП»: — Погода на Черноморских курортах сейчас, наверное, весьма актуальна. Купальный сезон как долго продолжится?

— Температура в первые дни августа будет ниже нормы, но это благо. Это означает, что будет не 32−35 градусов, а 27−32. Конечно, это жарко, но ведь туда едут те, кто любит погорячее. Хотя будет ветрено и дожди не исключаются.

Море теплое: в августе и сентября температура воды будет выше обычного. Она сейчас уже 26−27 градусов на Черноморском побережье Краснодарского края, в Крыму — 24−25, что для Крыма очень высоко.

Будут дожди, но летние — теплые. В этом году прогнозируется больше обычного возникновение смерчей. Они в августе всегда возникают над поверхностью моря, но проходят не больше километра, поэтому крайне редко выходят на сушу.

Хотя в этом году отмечалось несколько смерчей, которые вышли на сушу. Смерчи хорошо прогнозируются, поэтому отдыхающим нужно внимательно следить за прогнозами, предупреждения идут постоянно, если возникают условия для их появления.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован