В Каменск-Шахтинском из больницы хотят уволиться все врачи

Ростовская медицина оказалась под ударом. Жители Каменска-Шахтинского рискуют вовсе остаться без врачебной помощи. В главной городской больнице наблюдается массовый отток профессиональных кадров — персоналу внезапно урезали зарплаты, и это при хронических перегрузках, острой нехватке в клинике необходимых медикаментов, антисептиков и инструментов.

Главный врач вышел на шум во двор и попал под перекрестный обстрел претензиями от своих же подчиненных.

В Каменске-Шахтинском городская больница вновь рискует остаться без врачей. В марте здесь из-за отсутствия средств защиты заявления написали сотрудники инфекционного отделения, а сейчас грозят уволиться вообще все. Медики получают зарплаты вдвое меньше, чем раньше.

«Через два с половиной года мне исполнится 70 лет. И 50 лет моего трудового стажа. Сейчас моя заработная плата — 15 рублей… 15 тысяч рублей в месяц. Моя пенсия выше, чем зарплата»,

— говорит детский реаниматолог Игорь Лысов.

За последний год в больнице сменилось три руководителя. И с каждым новым главврачом денежное довольствие падало. Вот последние платежки. В них цифра — шестьдесят две тысячи за полгода. Чуть больше 10 тысяч в месяц.

«Работать здесь некому будет. За эти зарплаты здесь никто работать не будет»,

— говорит заведующий лор-отделением Казимир Бадимский.

В деньгах потеряли не только медики — оклады водителей тоже сократились. Попытки поговорить с начальством ни к чему не привели.

Главврач объясняет ситуацию: в том, что его подчиненные стали получать меньше, виноват якобы коронавирус. Больница стала инфекционным госпиталем и не выполняет план по другим пациентам.

Но специалисты по охране труда врачей уверены: чиновники лукавят. Зарплатная система медиков такова, что оклад в ней — самая скромная часть. Львиную долю составляют так называемые стимулирующие выплаты, и эти надбавки зависят от выполнения медучреждением «финансового плана».

«В принципе, зарплата была поставлена в зависимости от прибыли, которую приносит медицинское учреждение. И если главный врач хочет сэкономить, то у него всегда есть такая возможность»,

— отметил президент «Лиги здоровых врачей» Семен Гальперин.

В городской администрации никаких проблем не видят. Там считают, что недовольство врачей вообще не имеет под собой никаких оснований. Сколько заработали – столько получили.

«Я не подменяю собой экспертов, я не специалист в финансово-хозяйственной деятельности здравоохранения. Но, по крайней мере, я знаю, что гарантированная заработная плата выплачивается в полном объеме»,

— отметил глава горадминистрации Каменска-Шахтинского Константин Фетисов.

Тратить еще на несколько месяцев хождения по замкнутому кругу врачи не готовы. Многие собираются найти подработку в частных клиниках, но это тоже вариант не для всех — в коммерческой медицине есть своя система показателей эффективности, и она довольно жесткая.

ren.tv

Фото: кадр из видео ren.tv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован