Назначение, принцип работы и преимущества модульных контакторов от ABB

Модульные контакторы от ABB подходят для бытового и промышленного применения. Устройства работают бесшумно и обладают еще рядом достоинств.

Коммутация силовых электрических цепей, отдельных электроустройств и высокомощного оборудования может быть выполнена с использованием специальных приспособлений. Для такой работы приобретают модульный контактор от ABB, которым можно управлять дистанционно. Его используют для переменного, постоянного тока. Некоторые модели можно усовершенствовать, оснащая их датчиками, реле, другими элементами.

Виды и назначение

Модульный контактор позволит выключать, включать электроцепи до 1,5 тысячи раз в час. Популярностью пользуются трехполюсные приспособления, но в продажу поступают также модели с четырьмя и двумя полюсами. По типу привода устройства разделены:

  • на гидравлические,
  • электромагнитные,
  • пневматические.

На выбор предложены разные контакторы, но чаще всего приобретают электромагнитные модульные, которые работают бесшумно, при включении, переключении режимов не вибрируют. Именно потому такие приспособления подходят не только для промышленного, но и бытового применения.

Принцип работы

Внешне устройство напоминает катушку, внутри которой находится цилиндр или сердечник. Именно он подключается к электрическим контактам замыкания, размыкания. Устройство дополнительно оснащено дугогасительной системой, вспомогательными контактами, электромагнитным элементом, который управляет процессами размыкания, замыкания.

Принцип работы прост:

  1. Напряжение подается на электромагнитную катушку.
  2. Сердечник двигается вверх и вниз, замыкая цепь.
  3. Запускаются подключенные устройства.

Как только напряжение перестает поступать, цилиндр или сердечник возвратится в исходное положение, выключится присоединенное устройство.

Главные достоинства модульных контакторов

К преимуществам продукции относят:

  • Отсутствие шума в процессе работы. Такая особенность позволяет устанавливать приспособление в квартирных щитках.
  • Возможность подключения к разным сетям. Для этого выбирают однофазное или двухфазное устройство.
  • Возможность применения для коммутации ТЭНов, другого электрооборудования.
  • Простая эксплуатация, быстрое подключение.
  • Возможность применения при высоких мощностях.
  • Подключение к din-рейке благодаря компактным размерам.
  • Гашение помех (достигается благодаря специальной рабочей схеме), которые могут появляться в переменном магнитном поле.

Ассортимент устройств велик. Чтобы выбрать подходящее, необходимо оценивать назначение аппарата, количество контактов, степень механической, коммутационной износостойкости, величину и характер тока.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован