Домашний текстиль с длинным ворсом: за и против

Каждая женщина стремится сделать свой дом уютным и комфортным. А пушистый плед – это просто-таки олицетворение комфорта. Теплый, мягкий, такой уютный!

И все-таки современные хозяйки сводят к минимуму присутствие ворсистых материалов в доме. Основные причины:

  • Высокая цена;
  • Сложный уход;
  • Возможность аллергии.

И это еще не все. Любой материал с длинным ворсом – не важно, натуральный или искусственный, – со временем линяет, волосинки начинают разлетаться по всей квартире. А это плюс к уборке.

Высокая цена

Прикроватные коврики или меховые пледы из натуральных материалов – это домашний текстиль класса «люкс». Соответственно, его цена может достигать десятков тысяч рублей.

Самые распространенные натуральные материалы:

  • Мех (коза, овчина, норка, степной волк, чернобурка);
  • Шерсть (овечья, верблюжья, меринос);
  • Шелк;
  • Сатин;
  • Хлопок;
  • Бамбук.

Чтобы снизить себестоимость изделия, некоторые производители предлагают домашний текстиль, сочетающий в себе несколько материалов. На разнице фактур могут получиться очень интересные вещи.

Сложный уход

Хлопок и бамбук гипоаллергенны и хорошо стираются, а вот с остальными материалами придется потрудиться, чтобы сохранить как новыми на долгие года.

Сатин и шелк, к примеру, лучше не постилать в доме, где есть кошки и собаки, так как на гладких блестящих материалах очень быстро образуются затяжки от коготков животных. Стирать такие пледы и покрывала в домашних стиральных машинках нельзя. Поставили пятно – отнесли в химчистку.

Мех и шерсть в уходе еще сложнее. Кроме регулярных чисток, эти материалы нужно просушивать дважды в год, чтобы не завелись пылевые клещи. И вообще беречь как зеницу ока. Именно поэтому большинство счастливых обладательниц дорогих пледов достают их из шкафов от силы раз в год на неделю, а остальное время пользуются домашним текстилем из искусственных волокон, который и в уходе проще, и дешевле.

Аллергия

Но все сложности ухода меркнут перед главной проблемой. Натуральные пледы из шерсти или меха могут вызывать аллергию, причем не только из-за пылевых клещей, но и сами по себе. Поэтому в домах, где есть аллергики, натуральные покрывала и пледы можно встретить крайне редко.

Что же делать? Заменять на искусственные! Натуральный мех вполне заменяем на искусственный, шерсть на флис, а шелк или сатин на акрил. Конечно, они выглядят по-другому, но по полезным свойствам (мягкость, теплота, воздухопропускаемость) вполне сравнимы с натуральными материалами. А стоят гораздо дешевле.

Кроме того, на полотно из искусственных волокон гораздо проще наносить рисунок. Флисовые или велсофтовые пледы отличаются большим разнообразием рисунков и расцветок. Лёгкая промышленность выпускает даже изделия, приуроченные к праздникам: новому году, Рождеству, 23 февраля, 8 марта и другим.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован