Больницы Крыма переполнены: «Вирус косит всех без разбора»

Инфекция стремительно распространяется через морскую воду

Отдыхающим, впервые приехавшим на российские курорты из-за закрытых границ, этот отпуск запомнится надолго.

Космические цены, отсутствие нормального сервиса и наплевательское отношение к санитарным нормам – еще цветочки по сравнению с новой напастью, свалившейся на голову горе-туристов. Помимо роста числа заболевших коронавирусом, на полуострове фиксируется также резкая вспышка ротавирусной инфекции, которая буквально косит туристов.

Больницы некоторых городов уже переполнены, но количество тяжелых случаев продолжают расти. В результате власти Севастополя уже приняли решение доставлять пациентов с ротавирусом в инфекционную больницу, переоборудованную под госпиталь для людей, зараженных ковидом.

– Неделю назад мы прилетели в Крым, впервые за многие годы, – рассказывает Наталья из Москвы. – Остановились в отеле в Феодосии, но купаться ездили за город на популярный Золотой пляж.

Через три дня резко поплохело мужу и старшей дочери, температура держалась под 40, постоянно рвало, также они жаловались на сильные боли в желудке. Сначала я грешила на местный ресторан, где мы ужинали накануне, супруг с дочерью как раз заказывали одинаковое блюдо с морепродуктами.

Однако уже на следующий день такие же симптомы появились и у нас сыном. Сильнее всего досталось мне, около трех суток я лежала с высокой температурой как будто в бреду, при этом рвало меня какой-то страшной черной жидкостью. Два раза муж вызывал скорую, но госпитализировать меня отказывались, в больнице не было мест, а мой случай врачам представлялся не критичным.

Уже потом, почитав жуткие отзывы о Феодосийской больнице, я поняла, что это было к лучшему. Не хватало там еще подцепить какую-то заразу. Да и действительно через три дня после назначенного лечения мне стало легче, правда, тошнота и проблемы с желудком сохраняются до сих пор.

Выяснилось, что ротавирусная инфекция, которую мы подцепили, типична для российских курортов, заражение происходит в жаркую погоду из-за грязного моря, в которое сливается канализация без должной очистки. Естественно, после всего этого в воду мы больше не заходим, гуляем по берегу и считаем дни до отъезда.

Местные жители и туристы, регулярно отдыхающие на родных курортах, хорошо знакомы с кишечной инфекцией, которая каждое лето портит людям отпуск. На пике сезона в июле-августе из-за высокой температуры морской воды бактерии, попавшие в море из канализации, начинают стремительно размножаться и заражать все больше людей.

Из-за большого наплава отдыхающих в этом году в Крыму, в частности в Севастополе, Алуште, Феодосии и Коктебеле, а также во многих городах и поселках черноморского побережья Кавказа число случаев заболевания резко увеличились.

Так, в отделении больницы Инкермана, предназначенном для больных кишечной инфекцией, даже после увеличения количества коек на четверть мест на сегодняшний день нет. В связи с этим власти Севастополя приняли решение выделить для вновь заболевших ротавирусом отдельный корпус в городской больнице, ранее переоборудованной для больных Covid-19.

– Надежно защититься от ротавирусной инфекции можно только полностью исключив купание в городах и поселках, где канализация спускается в море без должной очистки, – объясняет Елена Николаевна, медсестра из Феодосии.

– Во многих городах и поселках полуострова очистных сооружений нет вообще, либо они не рассчитаны на большой объем стоков во время туристического сезона. Например, купаться в городской черте Феодосии и в поселке Коктебель особенно в июле и августе просто категорически нельзя. Для плавания лучше выбирать бухты, в которых населенные пункты находятся хотя бы в двух километрах от моря.

Считается, что кишечным вирусом на курортах в основном заболевают дети и не пьющие взрослые. Однако это не совсем так. Дети часто болеют сильнее, потому что во время купания много ныряют и заглатывают грязную воду. Люди, привыкшие плавать с закрытом ртом, чаще всего даже в случае заражения отделываются незначительным недомоганием. Достоверных данных о том, что алкоголь защищает от этой болячки, также не существует.

Обычно пик заболевания ротавирусом в Крыму приходится на начало августа. Однако в этом году из-за жаркой погоды в начале июля массовые случаи заражения начались раньше. Люди у нас тут уже даже стали шутить, что никакой коронавирус не выживет в воде с ротавирусом.

Светлана ЦИКУЛИНА

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован