В досуговых учреждениях района нет вакантных ставок

Жители Омутнинска проявили интерес к работе культурно-досуговых учреждений района. В управлении ведомства заверили, что волноваться не о чем, уровень учреждений достаточно высокий.

– Как дела обстоят с численностью и штатами в культурных учреждениях Омутнинского района? – поинтересовались пользователи сайта omvesti.ru обсуждая насущные городские проблемы.

Управление культуры не стало раскрывать в натуральных единицах численность работников подведомственных учреждений, оставив втайне количество людей, создающих досуг и культуру в поселениях.

– Штатная численность сотрудников культурно-досуговых учреждений соответствует нормативам штатной численности по культурно-досуговым учреждениям, – ответил начальник управления Алексей Вдовкин. – В настоящее время вакантные ставки отсутствуют.

В ведомстве сообщили что в Омутнинском районе тринадцать культурно-досуговых учреждений. Двенадцать из них действуют под началом централизованной клубной системы. А вот культурно-спортивный центр поселка Восточного самостоятелен. Напомним, недавно здесь произошла смена руководства: Татьяна Вершинина, 30 лет стоявшая у руля местного храма культуры, передала бразды правления молодой и энергичной Надежде Чермениной.

– Более 40% специалистов культурно-досуговых учреждений имеют высшее и среднее профессиональное образование, – продолжает начальник Управления. – специалисты ежегодно повышают свою профессиональную квалификацию. Являются слушателями курсов повышения квалификации Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Обучение проходит в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». В нынешнем году такую переподготовку прошли одиннадцать специалистов.

Стоит отметить, что в отличие от образования и медицины культура вошла в число национальных проектов относительно недавно – с 2018 года. В мае того года президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Этот документ определил основные направления в культурной сфере. Культура впервые вошла в список национальных приоритетов.

– Впервые мы создали соответствующий национальный проект, он направлен на то, чтобы сделать события в сфере культуры более доступными для людей в разных уголках нашей страны», – говорил глава правительства Дмитрий Медведев, выступая в апреле 2019 перед депутатами Госдумы.

Новый статус стал гарантом стабильности, в том числе и по уровню заработных плат. Хотя за зарплаты сотрудникам ведомству давно уже не стыдно. Еще шесть лет назад, по итогам 2014 года, анализируя эффективность муниципалитетов, мы сообщали, что наши работники культуры были «самыми богатыми» в области. Средний уровень их зарплат составлял 15,9 тысяч рублей – это был самый высокий показатель в области.

Неподдельной радостью делились и сами работники культуры, комментируя, что зарплаты стали высокими и, вследствие чего пропало желание искать новое место работы и отправляться на поиски лучшей жизни. Однако зарплату приходится отрабатывать, в том числе зарабатывая и внебюджетные средства.

В связи с этим работникам культуры приходится петь и плясать, веселить народ, пребывать в постоянном поиске идей. Пандемия внесла коррективы в привычные ритмы работы досуговых учреждений. Вся оригинальность и фантазия сотрудников видна теперь, как на ладони. Кто на что горазд, можно оценить, заглянув на странички домов культуры в социальных сетях.

Конечно, несомненными лидерами здесь являются Дворец Культуры «Металлург» Омутнинска, Культурно – спортивный центр Восточного и Песковский дом культуры. Специалисты используют разные формы работы с людьми: пестрят многочисленные конкурсы и фестивали. Стараются и периферийные дома культуры. Так, среди недавних развлечений Песчанский дом культуры попытался вовлечь односельчан в танцевальные прогулки, предложил фестиваль «Ммм, пицца» и шоколадную викторину. Жаль, конечно, что далеко не все предложенные инициативы популяризируют национальную кухню, истории и традиции, но все же сотрудники стараются, как могут. А вот  Вятский дом культуры 26 июля инициировал экологическую акцию «Или мы победим мусор, или мусор победит нас». Результат впечатлил.

– Омутнинский район на протяжении нескольких последних лет занимает лидирующее место в рейтинге муниципальных районов и городов Кировской области по итогам работы культурно-досуговых учреждений. Следовательно, уровень учреждений достаточно высокий. Ежегодно культурно-досуговые учреждения Омутнинского района принимают участие в грантовых конкурсах: городских, районных, региональных и всероссийских с целью обновления и развития материально-технической базы и реализации творческих проектов. – резюмировал Алексей Анатольевич.

Несомненно, в большинстве своем в культуре работают ответственные и талантливые люди. Но лукавит Алексей Анатольевич: от сотрудников Управления звучало мнение о безответственном отношении заведующей Песчанским ДК.

Жители деревни Плетеневская:

– К сожалению, нельзя сказать, что работники Песчанского дома культуры стараются для жителей. Можно с уверенностью сказать, что клуб практически не работает, желаемая работа с населением здесь не проводится. В поселке прописано 250 человек. Конечно, фактически проживает гораздо меньше. Но в Плетеневской много детей. Здесь созданы все условия для интересной работы с ними. В клубе два работника. Почему они не занимаются с детьми, не проводят для них никакие занятия?

Даже сейчас, когда массовые мероприятия запрещены, можно приглашать их и заниматься индивидуально. Была акция «Поющий автобус». Ну, проехал он по улицам и что? А почему бы клубу не включить музыку и транслировать ее? Пусть народ радуется! Наташа с Олей только снимают друг друга и выкладывают. Вот и вся работа. С людьми надо работать, рассказывать, что деревня живет. Немало сил пришлось приложить, чтобы убедить клуб заявиться на участие в проекте «Социальная инициатива». Наш клуб не работает. Просили сменить заведующую. Однако пока нас не слышат.

Насколько удовлетворены будут читатели ответом Алексея Анатольевича, вполне вероятно мы очень скоро узнаем. Радует одно: по оценкам экспертов, культура в районе на высоком уровне. А каковы в ведомстве численность и штаты, простого обывателя не должно волновать.

Нацпроект реализуется с 1 января 2019 до 31 декабря 2024 года, он должен обеспечить доступ российским гражданам и иностранным гостям к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры. Планируется реконструировать, отреставрировать и переоснастить культурные объекты по всей стране, создать сеть виртуальных концертных залов, обновить библиотеки и кинозалы, капитально отремонтировать 40 детских театров.

8 Responses to "В досуговых учреждениях района нет вакантных ставок"

  1. Горожанин   2020-08-03 at 18:40

    Хореографов много в ДК, но кроме танцев должны и другие виды творчества развиваться!
    Вокал, театральные кружки, агитбригада, кружки по рукоделию, причем для разного возраста. А еще должны быть не только платные , но и бесплатные кружки , а то получается двойная оплата одной и той же работы! И зарплату получают и плату за кружок! Но не забывайте, что не все родители могут позволить плату! В итоге дети на улице оказываются и делают , что хотят. Вот вам и профилактика!

    Ответить
  2. Консьерж   2020-08-03 at 19:43

    😜
    Проверочку бы организовать, компетентных органов, много интересного бы нашли у “победителя всероссийского открытого конкурса “ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РФ””

    Ответить
  3. Закон   2020-08-04 at 06:19

    Да и то правда. Особенно все ставки по всем учреждениям

    Ответить
  4. работаю там.   2020-08-04 at 09:47

    А ещё по всем поселениям проверить штатное расписание в каждом ДК на соответствие.А также проверить всё техническое оборудование для реальной работы с населением.Правительство выделяет денежные средства на программу “Сельский ДОМ КУЛЬТУРЫ” А у нас ДК Омутнинска все денежные средства пускает на себя.Что тут не так????

    Ответить
  5. Скажу так   2020-08-04 at 14:57

    Средняя зарплата- она и есть средняя: кто-то ест мясо, кто-то капусту, в среднем- голубцы

    Ответить
  6. Лот   2020-08-04 at 16:58

    Не понятно, почему работники культуры и от государства получают зарплату и берут плату за мероприятия.

    Ответить
  7. Знаю   2020-08-05 at 14:15

    ЛОТУ: пополняют районный бюджет, ремонтируют свои здания.

    Ответить
  8. работаю там.   2020-08-05 at 14:46

    Смешить .Какой районный бюджет ? Деньги в некуда или на машину

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован