Леонид Чеклецов. Память о фронтовике живет в сердцах потомков

Фронтовик Леонид Чеклецов прожил всего 33 года. Но эту короткую жизнь мужчина сумел прожить достойно, проявляя чудеса героизма, которые он совершал почти ежедневно.

Леонид Чеклецов родился в 1922 году. Он – уроженец Омутнинского района. Призван в Красную Армию 19 сентября 1941 года Омутнинским РВК в возрасте 19 лет. Воинское звание – младший сержант. Был членом ВКП(б).

Служил в должности каптенармуса (должностное лицо по хозяйственной части) в 264 танковом батальоне 78 Невельской танковой бригады. С 16 декабря 1941 года воевал на Смоленском фронте. С 13 ноября 1942 года – на Калининском фронте, с 15 апреля 1944 года – на втором Прибалтийском фронте.

В боях с врагом за опорные пункты Святая гора, Бараново 13 сентября 1943 года Леонид Алексеевич показал себя смелым и мужественным. В период проводимых операций он с термосом на спине ползал от одного танка к другому, обеспечивая боевые экипажи танков и весь состав действующих бригад вкусной горячей пищей, один на 130 человек бойцов. В результате члены экипажей оставались на своих местах, выполняя поставленную командованием задачу.

В боях за город Невель путь для подвоза пищи боевым экипажам был отрезан противником. Леонид Алексеевич и его товарищи уничтожили трех немцев, забрав их оружие, и вовремя доставили пищу экипажу.

За время боевых операций в районе хуторов Толас, Лейбас и других 26 декабря 1944 года Алексей находился все время впереди боевых порядков роты. Во время атаки одним из первых ворвался в траншеи противника и уничтожил трех гитлеровцев и становой пулемет противника. Своей храбростью и отвагой тов. Чеклецов увлекал своих товарищей вперед.

За смелость и мужество в боях с немецкими захватчиками Леонид неоднократно был представлен к правительственным наградам. В апреле и декабре 1943 года он награжден двумя медалями «За боевые заслуги».В октябре 1944 года представлен к награде медалью «За отвагу». Еще одну медаль «За отвагу» Леонид получил в декабре 1944 года. После победы ему вручили медаль «За победу над Германией».

Однако война не прошла бесследно для Леонида. Полученные ранения и контузии в мае 1944 года сказались на его здоровье. В возрасте 33 лет он скончался в Кировском госпитале. У него остались два сына и дочь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован