Иосиф Сергеенков бежал из плена и партизанил в Польше

Иосиф Сергеенков родился 12 апреля 1913 года в деревне Холмы в Смоленской области. В конце жизни проживал в поселке Восточном Омутнинского района.

Проходил военную службу Иосиф с 1935 по 1939 в 87 территориальном стрелковом полку. В июле 1941 года он призван по мобилизации Холм-Жировским РВК и зачислен в 444 стрелковый полк-ездовой. На Излешковский сборочный пункт было призвано более 100 человек, оружия не было и на всех им дали всего 10 винтовок. По причине того, что воевать было нечем, их вскоре окружили немецкие войска и взяли в плен. В плену они находились до 1943 года, пока не сбежали.

Потом продолжал служить в партизанском движении в Польше. Польские товарищи помогли перейти границу. Добравшись до своих, Иосиф был зачислен в 77 запасный стрелковый полк стрелком. Там он проходил военную службу до октября 1945 года.

Во время боевых действий был контужен и неоднократно ранен. Проходил лечение в госпитале. После войны вернулся домой в деревню Холмы, где проживал до 1989 года, потом переехал к дочери в п. Восточный. Умер 5 августа 1999 года.

Иосиф Егорович имеет медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны» 2 степени и многие юбилейные медали.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован