Малый бизнес Омутнинска обратился к президенту страны Владимиру Путину

В понедельник, 27 июля, группа омутнинских предпринимателей сделала официальное видеообращение к президенту страны Владимиру Путину. В обращении крик о помощи в борьбе за право быть понятыми и услышанными властью разных уровней, в том числе и верховной.

– Господин президент! В то время как вы пытаетесь всеми силами помочь нам не погибнуть в сложное для нас время, когда наше государство выделяет огромные средства для поддержки предпринимательства, оптимизирует налогообложение, предоставляет льготные кредиты и субсидии – нас экономически уничтожают на областном уровне.

Все вышесказанное – не голословные обвинения, а боль и переживания, появившиеся со стартом мусорной реформы и ужесточившееся в нынешнем году. Заявить о своей беде, достучаться до верховной власти предпринимателей из российской глубинки города металлургов и трудовой славы побудило равнодушие и бездействие местных и региональных властей. Девять человек, открыто обратившиеся к президенту – это лишь те немногие, которые полностью понимают весь хаос и последствия действий- бездействий региональной власти.

«С мая 2020 мы начинаем платить за воздух» – фраза, ставшая девизом к нынешнему обращению.

– Нам, законопослушным предпринимателям, тем, кто в добровольном порядке заключил договор с АО «Куприт» счета за мусор возросли в 20-30 раз. В 2019 году мы платили 350 рублей в месяц, а с мая 2020 – 7 000 рублей. Предложенный Федеральным Законом вариант – установить свой контейнер, как альтернативу – не выдерживает никакой критики. Наши обращения к губернатору Кировской области не были услышаны.

Региональные власти глухи к проблемам, с которыми в этом году столкнулось малое предпринимательство. Вполне вероятно, причина этого лежит на поверхности и заключается в том, что АО «Куприт» – детище региональной власти. Так, 30 октября прошлого года, правительство анонсировало, что акции «Куприта» будут безвозмездно переданы в собственность Кировской области. Если говорить языком цифр – то 64,4%.
Принятие пакета акций АО «Куприт» в областную собственность позволит обеспечить реализацию национальных проектов, а кроме того, будет способствовать надлежащей реализации проводимой реформы и решению стратегической задачи экологического развития региона. Кроме того, решение направлено на обеспечение прав граждан, интересов населения всей области, недопущения социальной напряженности. – заявлял официальный источник.

Вот и выходит, что региональная власть своими руками душит малый бизнес и заявления предпринимателей далеко не голословны.

– Мы считаем, что нормативы накопления, установленные в соответствии с действующим законодательством по Кировской области, к реальному сбору мусора не имеют никакого отношения и направлены исключительно на увеличение материального благосостояния регионального оператора.

И это заявление подтверждено цифрами. Открытые источники сообщают, что размер выручки после 2018 года составил 1,9 млрд рублей, тогда как до этого колебался на уровне от 0,02 млрд в 2004 году до 0,2 – в 2018. Количество сотрудников – 154. Предприятием руководит Рустем Хамидуллин и в подчинении у него семь заместителей, отвечающих за разные направления. Кроме сбора отходов заявлены еще 42 вида деятельности.

Омутнинцы на грани отчаяния. Они обращаются к главе государства, потому как именно оно является соучредителем «Куприта» – компании, которая буквально душит малый бизнес. А что такое малый бизнес в провинции? Это и налоги, и рабочие места, и благоустройство и благотворительность и еще много всего того, что называется социальной ответственностью. С легкой руки монополиста, в числе учредителей которого стоит государство, это все может быть попросту раздавлено. Но что останется в перспективе? Готово ли государство ответить на этот вопрос?

– Мы хотим, чтобы нас услышали! Мы хотим пересмотра легкомысленно кем-то установленных нормативов накопления ТКО и внесения необходимых изменений в действующее законодательство.- обращаются к президенту страны представители малого бизнеса из славного Омутнинска – города металлургов и трудовой славы.

Видеообращение – далеко не первая попытка малого бизнеса привлечь внимание к нелегким отношениям между ними и «Купритом». Более подробно о ситуации мы писали 1 июля в материале «Мусорная реформа задавила малый бизнес» а в марте поступили первые сигналы о том, что новая реформа давит предпринимателей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован