Петиция за пособие 10000 на детей в августе: автор объяснилась

Бухгалтер из Новосибирска Наталья Бусарова: "Муж потерял работу, этих денег как раз хватило бы на сборы детей в школу"

Немалый ажиотаж среди мам вызвала интернет-петиция жительницы Новосибирска Натальи Бусаровой, попросившей власти в третий раз облагодетельствовать народ – выплатить пособия 10 000 рублей на детей в августе.

Обращение подписали более 160 000 человек, впрочем, формат не обязывает власти его рассмотреть. Журналистка “МК” поговорила с Натальей о том, что сподвигло ее лично создать петицию о детских выплатах десяти тысяч в августе.

Петиция за пособие 10000 на детей в августе: автор объясниласьфото: Наталья Мущинкина
Даже в комментариях на сайте начались стычки между людьми. Одни горячо одобряли необходимость выплаты, а других при этом возмущало, что она предназначена только детям. А как же пенсионеры, бездетные работяги и бюджетники?

Впрочем, превратить в склоку серьезное намерение Натальи спорщикам не удалось. Петиция уверенно набирает обороты. Сама Наталья рассказала, как ей в голову пришла эта затея.

– Отправила петицию, потому что допекло всё это состояние неопределенности, – говорит она. – Я слышала, что в Думе на нее отреагировали, однако петицию я адресовала не депутатам. Надеюсь, что будет реакция на более высоком уровне.

У 35-летней Натальи двое детей-школьников. Сама она работает бухгалтером и работу за время пандемии не потеряла. А вот ее муж, к сожалению лишился заработка. Он трудился поваром в кафе. И забота о хлебе насущном тяжким грузом легла только на ее хрупкие плечи.

А на носу 1 сентября, новая статья расходов, и семья к ним пока не готова.

– Как раз 10 тысяч на ребенка и нужно, чтобы собрать каждого в школу, – говорит женщина. – Это не считая формы.

В действительности Наталью поначалу немало удивило, что ее петиция вызвала такой бурный отклик. Но потом она поняла, что осуществила желание тысяч семей – озвучила и оформила то, о чем другие только думали. Сейчас она даже не успевает читать все комментарии развернувших полемику вокруг ее петиции людей.

– Чье-то положение оказалось по-настоящему катастрофичным, – сказала она. – Я считаю, что если люди остались без денег, то их надо поддержать.

Кстати, первым во время этой шумихи у Натальи взял интервью корреспондент “МК” в Новосибирске” Анатолий Якимов. Он рассказал, что их город славится целеустремлённым личностями и богат на инициативы. Здесь много деятельных граждан.

– Я не совсем новосибирец, полтора года назад переехал из Читы, – пояснил он. – Но успел столкнуться с активистами по части волонтерства. Одни помогали в условиях кризиса собирать продукты и деньги на дорогостоящие лекарства, другие их развозили, третьи консультировали по самым разным вопросам.

В прошлом году я помогал распространению петиции женщины, которая после смерти ребенка добивалась установить аппарат МРТ в Детскую больницу №3. Она была написана в апреле 2019 года. В результате петиция набрала очень много голосов и региональный минздрав в сентябре 2019 года объявил-таки тендер на приобретение МРТ для этого лечебного учреждения. Сейчас аппарат помогает выявлять коронавирус у маленьких пациентов.

Похоже, новосибирцы в своем суровом климате научились раскалывать льды непонимания. Эти люди могут достучаться до тех, кто наверху. В результате тысячи россиян внимательно следят за ситуацией и верят, что новосибирцы сумеют не только расколоть, но и растопить этот лёд.

Светлана РЕПИНА

mk.ru

Фото: topnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован