«Куприт» ответил малому бизнесу из Омутнинска

Региональный оператор «Куприт» отреагировал на обращение группы предпринимателей из Омутнинска, адресованное президенту страны Владимиру Путину. Предприниматели считают, что дело сдвинулось с мертвой точки.

На ответную реакцию региональному оператору понадобилось меньше суток с момента публикации официального видеообращения. Во вторник, 28 июля, ответ появился на официальной страничке оператора ВКонтакте.

В компании подчеркнули, что с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Но в тоже время обращают внимание, что предприниматели знают и понимают, что начисление платы за ТКО происходит в соответствии с действующим законодательством, о чем они несколько раз сказали в своем обращении. Куприт также как региональный оператор в своей деятельности руководствуется действующим законодательством. По законодательству есть две возможности учета образующихся отходов – по нормативу или по факту образования.

Законодательство позволяет юридическим лицам как отходообразователям выбирать систему оплаты.
И это фиксируется в договоре. Если юридическое лицо считает, что оплата по нормативу для него не подходит, то оно может перейти на учет образования отходов «по факту». Счетчиком учета становится индивидуальный контейнер. При этом появляется возможность осуществлять вывоз по индивидуальному графику, исходя из заполняемости контейнера конкретным предпринимателем. Кроме того, Куприт предлагает юридическим лицам вариант объединения нескольких предпринимателей с привязкой к одной общей площадке и общему контейнеру или контейнерам.

По законодательству контейнерную площадку создают сами отходообразователи. От лица населения площадку может создавать управляющая компания или муниципалитеты.
Что касается юрлиц и ИП, то создание площадки и приобретение контейнеров лежит на них.
Если у юрлиц и ИП нет своей контейнерной площадки, то тогда вынужденно таких лиц привязывают к существующей муниципальной площадке, где население платит по нормативу – оплачивает коммунальную услугу. Учесть индивидуальный факт накопления на такой общей площадке невозможно. В таком случае для предприятия, как и населения применяется норматив.

До настоящего времени так и происходило, что приводило к переполнению муниципальных контейнеров и недовольству жителей. В Куприт неоднократно были обращения по этому поводу. Добавим, что при этом значительная часть ИП до настоящего времени даже при заключенном договоре не оплачивает коммунальную услугу на муниципальных площадках и соответственно бремя за оплату объединенной площадки перекладывается на население.

Сравнение с оплатой вывозом отходов за предыдущий период некорректно, т.к. раньше такой услуги не было, она стала оказываться только с 2019 г.

«Оплата отходов по факту позволит каждому юрлицу платить за собственные отходы и вести их точный учет. Вывозить отходы будут на полигон, а не в леса, поля, на берега рек, как это зачастую делалось раньше. Соответственно отходы уже не будут размещаться в окружающей среде и загрязнять ее.Таким образом, сейчас у бизнеса есть возможность платить за ТКО «по факту». Для этого нужно создать собственное место накопления, исключающее пользование сторонними лицами. В этом случае в договоре может указываться периодичность вывоза в зависимости от объема образуемых отходов. Ежедневный вывоз, о котором говорят предприниматели, здесь необязателен, поэтому плата может быть значительно меньше.Мы всегда готовы к диалогу и сотрудничеству в рамках действующего законодательства»-прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора Евгения Стефан.

Ознакомившись с ответом, предприниматели сочли его полезным для дальнейшей работы в данном направлении. В нем прозвучало то, что ранее не было озвучено и они намерены добиваться платы за вывоз ТБО по факту. Уже достигнуты определенные договоренности с местной властью по оборудованию контейнерной площадки и установке контейнера. Он будет рассчитан на несколько ИП. Однако в настоящее время появилось требование заключить договор с организацией, которая будет прибирать площадку. Только после этого будут подписаны документы. Однако с этим требованием предприниматели не согласны: они также, как и все остальные платят за содержание общедомового имущества и за вывоз и утилизацию ТБО. С вновь навязываемыми платежами они не согласны.

Противостояние малого бизнеса и «Куприта» не закончено. Мы будем следить за развитием ситуации.

16 Responses to "«Куприт» ответил малому бизнесу из Омутнинска"

  1. пенсионер   2020-07-29 at 13:27

    Дожили ,Куприт деньги собирает реальные ,а отписки пишет “В Коонтакте “.В 2019 году посылал заказное в Киров Воровского 37 ,пришла безграмотная отписка .Где в Омуте адрес Куприта ?Без заключения договора деньги собирают мошенники .В Ютубе бесплатные консультации по мусорной реформе ,не будьте лохами.

    Ответить
  2. фома   2020-07-29 at 13:40

    В этих жилищно-коммунальных ОПГ жируют так , что никаким предпринимателям не снилось. 100% паразитические образования .

    Ответить
  3. Т   2020-07-29 at 14:24

    ИПшники законов не читают, но осуждают. На собственные контейнеры и подобающую утилизацию упаковок и тары денег им жалко, жаба давит. Лучше подкинут мусор к домовым контейнерам, побыстрому и втихую выкинув из багажников своих авто.

    Ответить
  4. клиент магазинов   2020-07-29 at 14:38

    Почему малый бизнес не хочет заниматься накоплением и сдачей полимерной и бумажной тары, у них их очень много, или такой бизнес они считают неинтересным и недостойным, лучше ободрать на переплату 20 клиентов чем сдать 5-10 коробок.

    Ответить
  5. Предприниматель   2020-07-29 at 16:36

    Красиво отвечают. А до дела доходит не о каком фактическом вывозе договориться нет возможности. Предъявляют предпринимателю все равно по нормативу даже при наличии установленных контейнеров. Диалога нет, одно хамство. Правильно говорят предприниматели Омутнинска, а руководство Куприта если бы работали , а не занимали места, давно бы решили все вопросы, а не писали бы , что “учесть не по нормативу нет возможности”. Хотят получить необоснованный доход и им за это ничего не было. Заставить надо работать работников АО “Куприт”, и в каждом районе должен быть человек, к кому можно обратиться, а не ехать в Киров и решать проблемы годами!

    Ответить
  6. Либерал   2020-07-29 at 17:06

    Противостояние с Купритом? Так-то предприниматели пожаловались прнзиденту на законодателей, установивших не реальные нормативы, и губернатора, не услышавшего их обращений. Но, видимо, с них, как с гуся вода?

    Ответить
    • !   2020-07-29 at 18:02

      Мусора от магазина больше чем от семьи, логично что и оплата у них больше. Почему Либарал не на стороне семей.

      Ответить
      • Либерал   2020-07-29 at 23:10

        Читайте внимательно. Я на стороне справедливости. Семья это, предприниматель ли, или просто прохожий я поддерживаю их право платить за фактически оказанные услуги, а не за воздух.

        Ответить
  7. прохожий   2020-07-29 at 19:15

    На все вопросы уже даны 1000 разъяснений по ТВ,СМИ и интернету, как отчитаться, в каком порядке подавать заявки на помощь, кто имеет право на помощь, зачем они устраивают провокацию, огульно строя из себя обиженок и обвиняя все уровни власти вплоть до Путина. Может это заказуха от оппозиции, например от Гражданской платформы. Тут явно не чисто.

    Ответить
    • Зевака   2020-07-29 at 20:32

      Все разъяснения о которых Вы пишите не касается Куприта. Они как хотят так воротят. Они и разговаривать с бизнесом не хотят. Неделями дозвониться до них невозможно. Зато здесь посмотрите, рекорд, за сутки ответили! Это не заказуха. Это последний вопль малого предпринимательства к чиновникам. Вы просто не были в их шкуре. Не позавидуешь!

      Ответить
      • прохожий   2020-07-29 at 21:19

        все акции по вопросу утилизации мусора в России уже устаканились, теперь докатилось до нас, до дна, до Омута. Культурности в нашей бизнес-торговле я не наблюдал.

        Ответить
        • Либерал   2020-07-29 at 22:56

          Представьте себе, в начале 2019 года вы заключили с Купритом договор на утилизацию определённого объёма отходов, взяв за основу фактический объём отходов за 2018 год. Спокойно работаете, проходит год, еще месяц и вдруг Куприт в одностороннем порядке заявляет, что с апреля 2020 года вы обязаны платить по нормативам, либо устанавливайте контейнер. Вы понимаете, что контейнер вам и за год не заполнить. А норматив в 20 раз больше, чем у вас по факту образуется отходов. И считается этот норматив не от количества работников, не от оборота вашей торговой точки, а от площади помещения. Чем больше площадь, тем больше вы обязаны платить. При этом для супермаркетов коэффициент почему-то 5-6 раз меньше.
          Лично вам, прохожий,, скажу по секрету, без пятой колонны не обошлось. Это они, иностранные агенты запада, мутят воду в нашем тихом Омуте. Завтра же приступайте к их разоблачению.

          Ответить
          • прохожий   2020-07-30 at 08:41

            Критикуя – предлагай ! Выложи своё математическое, бухгалтерское и не противоречащее законам предложение, обсуди это с широким кругом мелкого предпринимательства в русле логики, без сказочных хотелок. Это твоя депутатская обязанность делать предложения, критиком может быть каждая бабушка.

            Ответить
            • Стас   2020-07-30 at 13:59

              Предлагаю сжигать отходы, на Омутнинск потребуется 20 установок по экологически чистому сжиганию мусора, все газы обезвреживаются полностью. температура сжигания 1800 град. Но никто из Общественного совета не принимает эту идею …Все против…Концепция мусор пускай дежит, а потом переработаем..Это официальная позиция…Стоимость одной установки по сжиганию 2 миллиона руб максимум..Расходы по ее содержанию мизерные…Плюсы горячая вода, зола чистая и чистота города.

              Ответить
            • Либерал   2020-07-30 at 14:53

              Боюсь, что в сложившейся системе, самые продвинутые математические выкладки не дадут результата, который может быть достигнут в свободной, конкурентной экономике. Там, где балом командует монополия, там всегда завышенные цены, высокие расходы, коррупция и т.п.
              Предположим монополист оказался порядочным и дальновидным. Что он будет делать? Он не будет грести всех под одну гребёнку. Он будет учитывать интересы каждого клиента.
              Обратите внимание, видео для президента записали законопослушные предприниматели. Если вы с ними так обращаетесь, то те, которые в тени, никогда оттуда не выйдут. Они ведь не дураки, чтобы вешать себе на шею дополнительное ярмо, зная, что отношение к ним, когда они зарегистрируются, будет, как к козлам отпущения.
              А по некоторым данным, теневая, гаражеая экономика, составляет 20%. У них тоже образубтся ТКО.
              В Слободском и Кирове, кстати, аккуратненькие контейнеры стоят вдоль дорог, у остановок, магазинов, кафе, торговых центров без всяких контейнерных площадок. Удивительно, вокруг них чисто. Не то, что творится в Омутнинске на оборудованных контейнерных площадках.
              Если бы Куприт был порядочным монополистом, он бы предоставил предпринимателям и заинтересованным гражданам, разные варианты контейнеров, от нескольких десятков литров до куба. Он бы разработал логистику, позволяющую без дополнительных расходов вывозить ТКО ежедневно. К сожалению, порядочные монополисты -это фантастика.

              Ответить
  8. 77   2020-07-29 at 20:24

    Насмешили! Мусор от пром.магазина- картон и полимерная пленка за которые им еще доплачивать должны! Кстати ,для них есть отдельные контейнеры от Коратаева.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован