Николай Селезенев защищал Родину на Дальнем Востоке

Николай Александрович родился 27 декабря 1926 года в деревне Ключи Котельнического района. Закат жизни ветерана связан с Омутнинским районом.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю шел только пятнадцатый год. В возрасте неполных 17 лет, в ноябре 1943 года он был призван в ряды Красной Армии Котельническим райвоенкоматом. Направление Николай получил в Дальневосточный военный округ в стрелковый полк.

Призванные защищать Родину парни добирались до места службы три недели. Ехали в товарном вагоне, спали на голом полу. Обогревались единственной металлической печкой, «буржуйкой». Питались одними сухарями из черного хлеба.

В течение 1944 года Николай окончил курсы пулеметчика, наводчика противотанкового ружья, сапера. С августа по сентябрь 1945 года Николай участвовал в боях с японскими войсками в качестве стрелка. После окончания боевых действий продолжал служить до 1951 года, участвовал в восстановлении народного хозяйства на Дальнем Востоке, в Манчжурии.

Николай Александрович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За победу над Японией». В послевоенный период был награжден многими юбилейными медалями.
После войны Николай 11 лет работал в колхозе, затем в Котельническом совхозе трактористом. Потом 25 лет отработал на железной дороге стрелочником и стрелком военизированной охраны по сопровождению ценных грузов.

На склоне жизни с 1997 года по 2003 жил в поселке Восточном, где в то время жили семьи его двух сыновей, в которых выросли 5 внуков и 5 правнуков фронтовика. Ушел из жизни Николай Селезенев в марте 2003 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован