Алексей Таничев освобождал Европу от фашистов

Алексей Платонович родился 14 марта 1925 года в селе Гоньба Малмыжского района. На военную службу Алексей призван 30 января 1943 года.

Первые полгода он был курсантом Львовского высшего пехотного училища. С июня 1943 по июнь 1944 года Алексей находился в составе 299 гвардии воздушно-десантного полка и был ручным пулеметчиком.
С 10 июня 1944 по 9 мая 1945 года воевал в составе 98 воздушно-десантной дивизии, в/ч 07114, командиром стрелкового отделения. Дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего, совершенствуя боевую выучку, и готовилась к боевым действиям.

Первое боевое крещение личный состав дивизии принял 21 июня 1944 года в сражении при форсировании реки Свирь в районе г. Лодейное Поле и прорыве сильно-укрепленной обороны противника. За освобождение Южной Карелии в Сибирско-Петрозаводской наступательной операции приказом Верховного Главнокомандующего от 24 июня 1944 года дивизии присвоено почетное наименование Свирская и объявлена благодарность всему личному составу.

В этом бою 19-летний Алексей был контужен, ударом взрывной волны его отбросило в сторону. После этого боя в роте осталось два живых солдата.

Дивизия в составе 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса за короткий период освободила юго-западные районы Карелии от немецко-фашистских захватчиков и вывела Финляндию из состояния войны.
В составе 9-й гвардейской армии личный состав дивизии с 16 марта по 12 мая 1945 года Алексей участвовал в освобождении народов Венгрии, Австрии, Чехословакии он немецких оккупантов. День Победы Алексей встретил в Венгрии.

За участие в разгроме танковой группировки немцев в составе 11 танковых дивизий в районе озера Балатон и овладении городами Мор, Веспрем, Варпалота, дивизия награждена орденами Боевого Красного знамени.
Алексей Платонович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Уже после войны в 1985 году Алексей Платонович был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».
Медаль «За отвагу» Алексей получил за то, что 17 марта 1945 года в бою за деревню Мадьяралмаш, при отражении контратаки противника огнем своего карабина он уничтожит трех гитлеровцев.

В дальнейшем дивизия была передислоцирована в Приморский край. Алексей демобилизовался в марте 1949 года. За годы службы гвардии рядовой совершил 50 парашютных прыжков.

В послевоенные годы Алексей Таничев заочно окончил Савальский сельскохозяйственный техникум, получив специальность агронома. Потом жил в п. Восточный, работая на Омутнинском химзаводе. Оттуда и вышел на пенсию. Совместно с супругой Марией Егоровной они воспитали сына и дочь, имели пятерых внуков и много правнуков. Умер Алесей Егорович 3 июня 2006 года, похоронен на своей малой родине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован