Чистота города зависит от каждого

О том, что мусор мешает нам жить, говорят многие. Есть много людей, которые все это понимают. Однако в реальной жизни оказывается так, что постоянно находится кто-то, кто совсем не думает о чистоте пространства, где он живет.

Волонтеры прибрали на пляже мусор, оставленный посетителями

Многие жители города, совершенно не думая, бросают бутылки и одноразовую посуду на набережной, в парке ДК, на детских площадках, под грибками, на скамейках, в тех местах, где они «отдыхали». Неужели так сложно дойти до урны и контейнера, чтобы выбросить все то, что осталось от ночных возлияний?

Еще сложнее унести за собой мусор от многочисленных пикников по берегам пруда. Ну, там-то никто не увидит, что некая компания «культурно отдыхала», отмечая некое событие. Добавляют в общую массу мусора и рыбаки, часто устраивающие свои утренние посиделки с удочками или другой снастью.

Но есть и те, кто не жалея сил и времени, вооружившись перчатками и мешками, идет на любимые омутнинцами места отдыха и собирает мусор. Так сделала группа заводской молодежи. Десять человек за один час собрали 18 мешков мусора с берега пруда в районе профилактория. Именно эти ребята проводили подобные акции и в прошлые годы, отдавая свое свободное время тому, чтобы город и его окрестности были чистыми.

Бывает и такое, что ребенок ест семечки или чипсы, или конфеты, а пакеты и обертки бросает прямо на улице. Видимо, родители ничего не объяснили этому ребенку, куда можно деть красивую шуршащую обертку. Как-то стала свидетелем тому, что женщина уронила обертку на тротуар и не подняла за собой. Сзади шла мама с трехлетним малышом. Ребенок сказал своей маме: «А эта тетя превратится в свинюшку, потому что бросила бумажку». Мальчик с разрешения мамы поднял бумажку и отнес ее в урну. Тогда я подумала, что если каждый будет воспитывать в детях подобное отношение к чистоте, то у нас не будет свалок ни в лесах, ни по берегам рек.

Не умеют наши граждане пользоваться и контейнерами. Есть среди них те, кто кладет свой пакет мусора рядом с баком. Такие люди попросту не хотят испачкать свои руки об ручку контейнера. Думая только о себе, они не думают, что будет с пакетом мусора, если он останется лежать рядом.

Но есть другие примеры. Житель Восточного, который несет свой пакет с мусором к контейнеру, обязательно поднимет пакет, лежащий рядом. Мужчина не погнушается испачкать руки за ручку крышки контейнера, как некоторые «чистюли», заботящиеся о себе, но не об окружающих людях.

Отсюда можно сделать вывод, что люди сами создают окружающий мир. Вместо того, чтобы жаловаться на грязь, которую никто не прибирает, нужно просто начать с себя. Поднять бумажку на улице, собрать за собой мусор, помочь ребенку, преподнося ему уроки того, как нужно обращаться с мусором.

Фото: vk.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован